- Вектор-Евразия - https://vector-eurasia.org -

40 лет газовой войне на Украине

Во время долгой партии в шахматы часто становятся непонятными некоторые действия игроков. Только в конце игры становится ясно, для чего был сделан тот или иной ход. Довольно длительное время длятся дебаты по поводу отключения Украины от газовых труб России. Каждый раз, когда результаты решений правительства приводят к обратному результату и Украина продолжает получать газ, возникает все более сильная волна негодования. Причем возмущаются люди, крайне далекие от проводимой Россией политики, абсолютно не понимающие необходимость принятия определенных решений.

za-pervuyu-dekadu-fevralya-import-gaza-iz-evropyi-sostavil-428-mln-kub-m-11-02-2016 [1]На самом деле Украина стала местом проведения таких политических игр, с отложенным финалом, в которых ключом является поставляемый газ.

Вашингтон и подконтрольное ему правительство Украины всеми способами добиваются прекращения поставок газа на Украину. Разрыв контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» крайне важен для русофобов, так как позволит значительно ухудшить отношения России с Европой.

Конечно же, США предлагает решение проблемы, за счет поставок собственного газа при помощи танкеров, но есть некоторые нюансы в таком способе транспортировки. Цена газа значительно возрастает при перевозке танкерами сжиженного газа, так как в среднем 20% его испарится в процессе доставки. Для погрузки на судно газ необходимо перевести в жидкое состояние, а при выгрузке необходимо наоборот, перевести в газообразное состояние, для обоих процессов требуется специальное оборудование. Обеспечение бесперебойных поставок также необходимо большое количество судов, которые будут заняты только на перевозках газа. Танкер потребляет топливо, требует периодических ремонтов и технического обслуживания, что ведет к удорожанию транспортируемого этим способом газа.

Такой метод доставки топлива более предпочтителен в районах с высокой сейсмической активностью, в виду невозможности использования трубопроводов, например, в Японии.

Принятие решения о поставке газа в Европу морским путем потребует проведения тщательных расчетов и довольно серьезных вложений в этот проект, в противном случае решить проблему с поставками нужных объемов газа не удастся.

Поэтому при захвате власти украинскими «патриотами» была взорвана одна ветка газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" в Полтавской области. Благодаря тому, что в стране было достаточно воинствующих группировок, провести такую операцию было совсем не сложно. Конечно же повреждение одной трубы не вызвало проблем у «Газпрома», так как существует несколько других веток, которые можно использовать для соблюдения условий поставок газа в Европу.

Премьер-министр Яценюк после взрыва даже пытался передать часть газопровода, расположенного на территории Украины, в управление европейским и американским компаниям. Вот только Европа на взрыв отреагировала очень активно, поэтому в дальнейшем подобные акции уже не проводились. Глава газового концерна Германии вообще посоветовал сначала привести в порядок систему расчетов с «Газпромом». Средства, перечисляемые Россией на поддержание трубопроводов в исправном состоянии, просто испарялись, вся сеть находится в аварийном состоянии. Понятно, что желающих заплатить за аварийный кусок металла в Европе не нашлось.

Хотя простота решения о взрывах газопровода очевидна и проблем с исполнением вообще никаких не возникает, боязнь испортить отношения с Европой сделала свое дело. В дальнейшем попытки взрыва газопроводов не совершались.

Примерно в это время и начались высказывания «патриотов» России о необходимости перекрыть поставки газа на Украину. В Киеве, подконтрольном США, также хотели разрыва газового контракта, надеясь получать необходимый для существования страны газ из других источников.

При таком развитии событий могло оказаться, что Россия крайне ненадежный партнер и не справляется с обязательствами по поставкам голубого топлива, что могло значительно подорвать экономическое влияние России в Европе.

В 1970 году между СССР и ФРГ был подписан контракт века «газ-трубы», который принес американцам настолько серьезное беспокойство, что уже тогда США при помощи СМИ распространяли дезинформацию, направленную на разрыв этого контракта. Одна из идей заключалась в том, что СССР в случае экспансии на Запад сможет заправлять военную технику прямо из проложенной трубы. В США отлично понимали значимость этого проекта, и предыстория этого контракта полна попыток предотвратить его.

Данный контракт позволял проложить трубы с газом, которые означали создание общего экономического пространства между Европой и СССР минуя Вашингтон. Несмотря на идущую «холодную войну», контракт продолжал работать, ветки газопроводов строились одна за другой.

При правлении Януковича Украина вела активную пропаганду политики, предлагаемой Вашингтоном. Тимошенко попала в тюрьму за заключение контракта на поставку газа из России. За полтора года до начала переворотов, Украина начала реализовывать схему реверсных поставок газа. Эта схема должна была обеспечить поставки голубого топлива на Украину без заключения договора с Россией. Для реализации этого плана был сформирован и заключен контракт между «Нафтогазом» и RWE Supply & Trading.

С получением одобрения этого контракта от ЕС, Германия могла поставлять на Украину до 10 миллиардов кубических метров газа в год. Для реализации проекта были построены закольцованные участки на границе, благодаря которым США через правительство Украины продолжает бороться с Москвой.

Немного позже, после Майдана и взрыва газопровода, в октябре 2014 года, Порошенко заявил, что Украина не нуждается в поставках газа из России и не признает действующий договор.

Это заявление никак не отражало реальное положение дел, поэтому прошло без последствий.

Для сокращения потребления голубого топлива, Киев принялся активно разрушать производственные мощности Украины.

В 2015 году это позволило «Нафтогазу» отказаться от закупок газа у России и подать иск в Стокгольмский суд, опротестовывающий договор 2009 года с «Газпромом».

Стоит отметить, что идея со Стокгольмским судом впервые была озвучена бывшим премьер-министром Украины Юрием Еханусовым.

Для разрушения всех доводов «Нафтогаза» в суде, «Газпром», принимает все меры для продолжения поставок. Получается, что Украина, обратившаяся в суд с целью признания договора недействительным, сама продолжает потреблять газ. В этом случае суд не сможет принять решение о расторжении договора.

К концу 2015 года металлургическое производство страны сократилось на 15,6 %, сократилось производство электроэнергии на 5 %, украинский автопром снизил производство автомобилей на 71 %, но это вовсе не предел, ведь производство еще «теплится», а значит потребляет газ.

Согласно статистическим данным, на Украине в отопительный сезон 2015-2016 г, несмотря на аномально теплую зиму и наличие запасов газа в хранилищах, наблюдался дефицит между потреблением и собственной добычей голубого топлива.

Перерасход топлива за время отопительного сезона, при условии аномально теплой зимы, составил свыше 11 миллиардов куб. метров.

Учитывая опыт предыдущей зимы и имеющиеся запасы, дефицит газа в новом отопительном сезоне, может составить от 12,4 до 20 млрд куб. метров.

Альтернативой могли стать запасы угля, хранящиеся на ТЭС, но в связи с желанием Украины полностью отказаться от российских поставок, закупка этого вида топлива тоже идет мимо России. Соответственно количество угля в стране составляет 1 млн тонн, на начало сезона очень маловероятно, что наберется хотя бы 2 млн тонн.

Перед началом предыдущей зимы запасы угля были в несколько раз выше. Причиной столь низких запасов стало сразу несколько факторов, преодолеть которые уже не удастся.

Произошел рост цен угля в 1,5 раза на мировом рынке, по сравнению с закупками к прошлому отопительному сезону.

Для того, чтобы средства от закупки угля не попали в мятежный Донбасс, Украина закупает южноафриканский уголь за доллары. Вот только доставляется этот уголь из порта Новороссийска и родословную ведет все из тех же шахт Донбасса.

Еще до отделения Донбасса правительство Украины вплотную рассматривало возможность добычи сланцевого газа на юго-востоке страны. Фактически, это был полностью проект Вашингтона, требующий только трудовые ресурсы страны. Запуск проекта гарантировал полный отказ от российского газа не только для Украины, но и для Европы, а прибыль должна была оказаться в США.

Минэнерго Украины подсчитало, что для возмещения недостачи угля потребуется дополнительная закупка газа, в количестве 3 млрд куб. метров. Несмотря на то, что газ значительно подешевел, в отличие от угля, Украина по-прежнему настаивает на экономической независимости от России и не желает оставлять надежду об отказе от поставок столь необходимых, в ожидании холодов, энергоносителей.

Соответственно к предыдущим расчетам добавляется еще 3 млрд куб. метров газа и минимум для прохождения зимы составляет уже 15,4 млрд кубов.

Европейские страны могут помочь Украине, ведь максимальные объемы поставок могут достигать 1,8 млрд куб. метров газа в месяц, что должно перекрыть дефицит полностью, но возникает вопрос денег.

360 млн долларов по действующим ценам на газ должна будет оплачивать Украина ежемесячно, во время зимних холодов. Это наверняка дестабилизирует валюту Украины, так как придется использовать имеющиеся валютные запасы. Возвращаться в казну, в этом случае, будет уже не доллар, а гривна.

Следует отметить, что реверсный газ также имеет корни в России. Европейские страны выполняют пункт контракта, «бери или плати», с «Газпромом», что приводит к образованию тех самых, реверсных излишков, которые продаются в Украину.

При наступлении зимы Европе перестанет хватать поставляемого газа, соответственно прекратятся поставки реверсного газа, более того, потребуются дополнительные объемы, которые будут затребованы у Украины. Так как Украина стабильно получает кредиты от Европейских государств на закупку газа, придется возмещать необходимое количество, которое придется изъять из хранилищ, несмотря на собственное потребление в 20-23 млрд куб. метров.

Следующим пунктом цепной реакции, станет необходимость компенсировать потери Украины, что ранее выполнялось за счет поставок из России. Киев будет вынужден пойти на контакт с «Газпромом», а это означает полный провал планов, по отказу от российского газа.

Помимо указанных в статье фактов, большая «газовая война» США и России имеет еще множество различных факторов, Украина же является лишь шахматным полем, на котором разворачиваются все события. Для России отсутствие этого конфликта дало бы дополнительные козыри в борьбе с Вашингтоном за сферы как экономического, так и политического влияния. Хотелось отметить, что далеко не всегда правильное решение самое очевидное, продолжающаяся длительное время «газовая» партия, подтверждает это.