Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Наращивание сил НАТО вблизи границ с Россией

Суть угрозы
В январе 2015 года на заседании Военного комитета НАТО принято решение о развертывании группировки войск повышенной боеготовности вблизи российских границ. Основное финансовое содействие в этом окажут США, а практическое - Германия.

При этом основной упор делается на перегруппировку сил НАТО в странах Восточной Европы - в Польше, Румынии и Болгарии. В частности, Польша, как ключевой член НАТО на востоке Европы, примет у себя штабы, пункты командования и управления новых сил, в том числе штаб сформированного многонационального корпуса НАТО «Северо-Восток» с дислокацией в Щецине.

Кроме этого, костяк группировки НАТО вблизи западных границ России составит Объединенная оперативная группа повышенной боеготовности (Very High Readiness Joint Task Force) - передовые подразделения Сил быстрого реагирования (NATO Response Force), которые в случае необходимости предполагается перебросить в страны Балтии, Польшу, Румынию и Болгарию.

Одновременно будет создаваться эшелонированная система тылового обеспечения НАТО на восточноевропейском направлении. В Эстонии, Литве, Латвии, Польше, а также в Румынии и Болгарии создаются пункты «логистической поддержки», где офицеры Бундесвера будут задействованы на командных должностях. Таким образом, контролировать тыловую инфраструктуру НАТО в Восточной Европе будет Германия при финансовой и политической поддержке США.

В случае реального военного конфликта с Россией, альянс должен быть готов к решению следующих боевых задач:

- нанесение удара высокоточными средствами поражения в обычном оснащении по системе командных пунктов штаба Западного военного округа, штаба Балтийского флота, штаба 6-й общевойсковой армии;

- нанесение удара высокоточными средствами поражения в обычном оснащении по аэродромной сети Западного военного округа, а также по железнодорожным магистралям с целью воспрепятствования переброски дополнительных контингентов российских войск в район вооруженного конфликта;

- блокирование и уничтожение кораблей Балтийского флота в главной ВМБ в Балтийске;

- информационные операции в российском сегменте социальных сетей с целью подрыва морального духа населения, распространения паники и хаоса, подрыва доверия к органам государственной власти и управления, а также срыва мобилизационных мероприятий;

- заброска диверсионно-разведывательных групп на территорию Калининградской, Псковской, Новгородской, Ленинградской областей с целью поиска и уничтожения объектов 12-го Главного управления МО РФ, развернутых ОТРК, других целей, представляющих первостепенную опасность для альянса;

- разведка системы российской ПВО на Северо-Западе России, уничтожение ее сил и средств в полосе пролета авиации ВВС НАТО и в районе боевых действий, - радиоэлектронное подавление системы управления ПВО;

- нанесение тактического ядерного удара по развернутым группировкам российских войск (в частности, по 26-й ракетной бригаде после получения ею спецбоеприпасов).

Для участия в военных учениях НАТО активно привлекаются подразделения кибервойск. Среди целей для кибератак НАТО в период военного конфликта с Российской Федерацией определены, в частности, сайты Президента РФ и Правительства России; министерства обороны РФ, других российских силовых министерств и ведомств; сайты крупнейших информационных агентств России; официальные интернет-порталы субъектов РФ в северо-западной части России.

Важнейшей составляющей подготовки морской компоненты сил НАТО в Восточной Европе является блокирование Калининграда, минирование районов Балтийского моря и акватории порта. В случае возникновения кризисной ситуации осуществление таких действий позволит нейтрализовать силы и средства Балтийского Флота России.

На территории Польши и Прибалтики создана система разведки и контроля воздушного пространства «Балтнет», в которую входят национальные центры контроля воздушного пространства, сеть новейших РЛС, узлы связи. Сама же система «Балтнет», региональный центр которой расположен в поселке Кармелава, недалеко от Вильнюса, интегрирована в объединенную систему воздушного наблюдения и раннего обнаружения НАТО. Она позволяет обеспечить сбор и обработку информации о воздушной обстановке над территорией 8 государств, включая Россию и Беларусь. Более того, в Кармелаве размещается современное оборудование известной глобальной разведывательно-информационной системы «Эшелон».

Кроме того, США в рамках развития системы ПРО планируют ставить в Балтийском море плавающие платформы с ракетами-перехватчиками.

Основные выводы:

Во-первых, проводя ежегодные крупномасштабные учения вблизи российских границ, НАТО и США создают очаг напряженности в Восточной Европе, и фактически подталкивают Россию к размещению высокоточного оружия и современных средств ПВО в Западном военном округе, Калининградском особом районе и на белорусской территории.

Во-вторых, вся деятельность Альянса в Польше и странах Балтии указывает на создание плацдарма для нападения на Россию и ее союзников.
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Поиск в Интернете сведений о планах НАТО по расширению своего присутствия в Восточной Европе на долгосрочную перспективу. Например: модернизация действующих и создание новых военных баз и учебных центров в таких-то городах, создание очередного позиционного рубежа ПРО, заключение договоров с конкретными странами о свободном использовании их воздушного пространства и т.д.

2. Негативные аспекты увеличения количества военнослужащих и военной инфраструктуры нато в Восточной Европе (увеличение бюджетных затрат на их содержание, протесты местного населения и общественно-политических сил, рост угрозы возникновения инцидентов на границе и др.)

3. Аргументы, которые могут быть использованы российской стороной для разрушения единства НАТО, усилению противоречий между членами альянса.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Владимир Крутиков
29 May, 2016 - 19:32 | количество просмотров: 517
Похоже повторяется история, нас хотят втянуть в гонку вооружений в надежде на то что у нас снова закончатся резервы, одновременно с тем растягивают наши силы по фронту.

Предлагаю :

1. Выкупить технологии и завод по производству чипов тех.процесс 28 нм...
1 комментарийпоследний: Архитектор , 30 May, 2016 - 19:51
Информационный сотрудник
Александр Громов
28 May, 2016 - 17:11 | количество просмотров: 230
Руководство НАТО в ходе саммита альянса в Варшаве 8-9 июля 2016 года планирует утвердить планы создания черноморской военно-морской флотилии НАТО. Сейчас корабли стран альянса заходят в акваторию Черного моря, но делают это только на время учений.

Вместе с тем...