Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Военное присутствие США и НАТО в Центральной Азии

Значимость Центральной Азии для США
Стратегическая ценность Центральной Азии для США объясняется тем, что регион расположен практически в географическом центре Евразийского материка. Протекающие здесь процессы затрагивают интересы основных международных конкурентов США и многих крупных региональных держав. Воздействие на «болевые точки» ЦАР открывает самые разнообразные возможности для влияния на положение дел в соседних странах.

При этом «болевых точек» у региона много. Более того, потенциально это один из взрывоопасных районов планеты. В «бомбу» с отложенным часовым механизмом его превращают накопившиеся демографические и социально-экономические проблемы, тлеющие этно-территориальные и водно-энергетические конфликты, угрозы терроризма, наркотрафика и внутриполитическая нестабильность.

Внимание иностранного капитала привлекают природные богатства региона – нефть, газ, уран, золото и другие ресурсы. Углеводородные запасы акватории Каспийского моря входят в мировой «энергетический эллипс», на противоположной окраине которого американцы давно и прочно закрепились, сформировав альянс с арабскими монархиями Персидского залива.

Центрально-Азиатский регион в настоящее время не относится к числу международных приоритетов США первого порядка, но Америка проводит здесь курс, направленный на достижение геополитического разрыва региона с Россией.
Новая концепция военного присутствия
Основа новой военной политики США - ставка не на крупномасштабные и постоянные объекты, а на обеспечение возможности доступа к нужному району через «передовые операционные базы» (ПОБ) и «передовые операционные пункты» (ПОП), что позволит получить важные политические и дипломатические дивиденды, а также уменьшит возможность какого-то государства сделать США «заложником» ситуации. Наоборот многообразие вариантов ПОБ и ПОП обеспечивает Соединенным Штатам условия для более настойчивого давления на государства.

Ситуации на контроле
Реализуемые США проекты в регионе
1. Программа совместного уменьшения угрозы

2. Попытки военного проникновения США на Каспий

3. Поддержка, оснащение и подготовка отдельных высокомобильных подразделений ВС стран региона (спецназ, охрана первых лиц государств)
Военно-техническое сотрудничество США во странами региона
Дислокация ВС США в государствах региона.

Узбекистан. Является главным военным партнером США в региона. Соединенные Штаты имеют около 1000 военнослужащих на его территории, дислоцирующихся прежде всего на бывшей советской авиабазе Ханабад рядом с г. Карши, а также возможно на аэродроме Тузел в районе Ташкента. В операции «Несгибаемая свобода» авиабаза Ханабад использовалась в качестве командного пункта, для нанесения воздушных ударов, координации действий сил специальных операций, проведения поисково-спасательных операций в северном Афганистане. Аэродром Тузел, по неподтвержденным официально данным, использовался для обеспечения полетов разведывательных беспилотных летательных аппаратов типа «Предатор».
Ситуации на контроле: НАТО.

Кыргызстан. В 2014 году США закрыт Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас». Данный объект в основном играл роль центра тылового обеспечения и аэродрома дозаправки топливом военно-транспортных самолетов ВС США.
Ситуации на контроле: США, НАТО.

Таджикистан. США обладают правом использования воздушного пространства Таджикистана. Интерес для США представляет бывшая советская база Куляб в Таджикистане, находящаяся на пересечении многих транспортных маршрутов, используемых для транзита наркотиков и ранее как перевалочный пункт сил «Исламской партии Туркестана». В будущем возможными целями США также могут стать получение в свое распоряжение военных баз Хорог, Курган Тюбе и Пархар, расположенных на юге страны вдоль афганской границы.
Ситуации на контроле: США, НАТО.

Казахстан. Предоставил США права пролета воздушного пространства и доступа на свою территорию для переброски материально-технических средств, при этом отказался допускать боевые подразделения ВС США. Вашингтон подписал с Астаной соглашение, согласно которому три аэродрома на юге страны (Чимкент, Луговой и Алма-Ата) могут использоваться самолетами ВС США и коалиции для посадки в экстренных случаях.
Ситуации на контроле: США.

Туркменистан. На территории государства функционирует бывшая советская авиабаза Мары, идеально расположенная с точки зрения перспективного военного планирования. От иранской границы ее отделяет 50 миль, а от афганской - 100 миль. Данная база интересна США не только в контексте операций в Афганистане, они дала бы возможность использовать Центральную Азию как «запасной выход» для проникновения в Персидский залив. Вместе с тем в обозримом будущем США не смогут получить к ней доступа, учитывая проводимую руководством Турменистана политику нейтралитета.

США изучаются возможности трех авиабаз в южном Казахстане, операционное использование которых создает условия для их задействования в операциях по поддержанию стабильности (или борьбы с терроризмом) в Кыргызстане или Таджикистане в случае, если их режимы потерпят крах и в этих государствах возникнут беспорядки.
Негативные последствия военного присутствия США для России и стран ЦАР
1. Военные базы размещаются в странах ОДКБ, тем самым нарушая сложившийся в регионе баланс сил не в пользу пророссийского военного блока.

2. Опыт Киргизии и Узбекистана по размещению американских военных баз показал, что США предпринимают значительные усилия, чтобы сохранить свои военные объекты на постоянной основе. В частности, задача сохранить базы провоцирует вмешательство американцев во внутренние дела указанных стран.

Справочно: президент Киргизии А.Акаев, смещенный в результате «тюльпановой революции» 2005 г., впоследствии прямо говорил о том, что одна из причин переворота – его отказ дать гарантии сохранения базы в Манасе после очередных парламентских выборов, что «американцы восприняли как вызов».

3. Реализация командным составом американских военных баз различных коррупционных схем.

Справочно: России нанесен экономический ущерб в результате возникших вокруг Манаса коррупционных схем снабжения горюче-смазочными материалами. В них, с одной стороны, были вовлечены члены семьи президентов Киргизии А.Акаева (а затем К.Бакиева), с другой – офицеры Пентагона. Поставки осуществлялись путем нелегального реэкспорта российских нефтепродуктов, которые попадали в Киргизию беспошлинно для внутренних нужд республики.
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Новые подходы, применяемые США и НАТО для сохранения военного присутствия в Центрально-Азиатском регионе, учитывая нейтральный статус Туркменистана, а также участия Казахстана, Кыргызстана, и Таджикистана в ОДКБ (создание передовых операционных баз и пунктов, реализация совместных программ военно-технического сотрудничества под прикрытием борьбы с терроризмом и др.).

2. Негативные аспекты присутствия представителей вооруженных сил США и НАТО в регионе (совершение военнослужащими альянса общеуголовных преступлений в отношении местных жителей, их участие в коррупционных схемах, нанесение военной техникой экологического ущерба территории и др.).

3. Аргументы и инструменты давления, которые могут быть использованы Российской Федерацией в отношении элит стран ЦАР для недопущения расширения сотрудничества этих стран с США и НАТО.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Информационный сотрудник
Александр Громов
07 November, 2016 - 22:28 | количество просмотров: 321
В первые годы после распада Советского Союза Белый дом более всего беспокоило, что в Центральной Азии оставалась разветвленная инфраструктура по производству и эксплуатации оружия массового уничтожения (ОМУ) – ядерного, биологического и химического, особенно...