Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Искажение роли России в мировой истории

Суть проблемы
Многие бывшие республики СССР, как и ряд других стран, при поддержке НАТО, ПАСЕ и иных международных организаций в последние годы исключительно вольно трактуют события прошлого, отказывают Красной Армии в освободительной миссии, реабилитируют фашистских пособников, ставят вопрос о «равной ответственности» гитлеровской Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны.

Объектом критики также является современная политическая система России, легитимность которой ставится под сомнение. Логика таких псевдоисторических аналогий проста: сначала ставится знак равенства между «тоталитарными режимами» Сталина и Гитлера, затем - между СССР и его преемником Россией, а затем - между «режимом Сталина и Путина».

Фактически, заявляя о коррумпированности и авторитарности российского режима геополитические конкуренты и финансируемая ими «пятая колонна» выступают против укрепления российского государства, усиления его международных позиций и влияния на постсоветском пространстве.

Ситуации на контроле: Фальсификация истории
Искажение событий Второй мировой войны
Среди документов, принятых 18-й сессией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе (2009 год), была резолюция «Воссоединение разъединённой Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке», в которой сталинизм приравнен к нацизму, а также внесено предложение ввести общеевропейский день памяти жертв тоталитаризма, приурочив его к дате подписания пакта Молотова-Риббентропа (23 августа 1939 года).

В мае 2009 г. в Эстонии и в июле 2009 г. в Латвии учрежден День памяти жертв нацизма и сталинизма.

В ноябре 2008 г. во Львове (Украина) рядом с Мемориалом советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войне, создан «пантеон» боевикам ОУН-УПА, виновным в массовых убийствах советских солдат, гражданских лиц, мирных польских граждан на Волыни, что нарушило действующий Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

На территории Эстонии регулярно проходят слеты ветеранов 20-й эстонской дивизии СС.
Фальсификация общей советской истории
Основные направления:
1. Раскрутка понятия т.н. «советской оккупации», мема "СССР - тюрьма народов" и т.д.
2. Представление о репрессиях 1920-х и 1930-х годов как якобы геноцида отдельных народов.
3. Замалчивание достижений советского периода.
4. Неадекватное реалиям возвеличивание исторической роли народов республик – приписывание им научных открытий, достижений, которых они не совершали, якобы «отобранных» у них Советской властью.
...
Демонизация современной России
Основные направления:
Инфраструктура США и ЕС для проведения информационной войны против России
Резолюция конгресса США № 758
В принятой в декабре 2014 г. конгрессом США резолюции 758 радиостанциям «Голос Америки», «Свободная Европа» и «Свобода» законодательно предписано перейти на круглосуточное вещание без выходных дней на русском, украинском и татарском языках с основной аудиторией населения в Украине, Крыму и Молдавии.
Создание в 2015 г. на базе чешского офиса "Радио "Свобода" медиадепартамента DIGIM
По инициативе американского Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors – BBG), который представляет собой подчиненную госдепу структуру, в октябре 2015 года на базе чешского Radio Free Europe (радио «Свобода») создан цифровой медиадепартамент DIGIM - своеобразный кибернетический штаб, который планирует и проводит в жизнь стратегию и тактику ведения информационной войны против России.

Этот орган нацелен на ведение антироссийской пропаганды, прежде всего в популярных в РФ социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», а также русскоязычных сегментах Facebook и Twitter. Данному департаменту предписываются задачи распространения «правильной информации и противодействия дезинформации в российской медиасфере» в тех странах, где, по мнению США, существует недостаток независимых СМИ.

Основным оружием в информационной борьбе с Россией должны стать оригинальные программы, политическая сатира, а также актуальные и злободневные темы. Например, один из видеопроектов называется Footage vs Footage («Съемка против съемки»). Планируется, что эта программа будет ежедневно изобличать «российскую телевизионную пропаганду».

Планами BBG предусматривается расширение сотрудничества с такими российскими оппозиционными агентствами, как РБК, «Дождь», «Грани.ру». Более активно предполагается использовать и старых пропагандистов – радио «Свобода», «Свободная Европа», «Голос Америки».
Привлечение к информационной войне киноиндустрии
Госдепартамент США серьезно задумался и над возможностью расширить рамки информационной борьбы против России с помощью киноиндустрии, в частности, путем привлечения к войне Голливуда. Такая информация стала известна после публикации на сайте WikiLeaks украденных архивов Sony Pictures.
Наряду с использованием собственных возможностей, США активно вовлекают в информационную войну против России своих партнеров по НАТО, а также новых союзников. Ведется активный поиск возможностей по созданию и расширению информационных плацдармов в соседних с РФ странах.

Развертывание информационной инфраструктуры на Украине
Важным элементом информационной атаки на Россию становится Украина. В настоящее время в этой стране введена информационная блокада, развернута невиданная ранее антироссийская пропаганда (не без помощи американских наставников). Все украинские средства массовой информации и деятельность журналистов находятся под жесточайшим контролем службы безопасности, курируемой сотрудниками Центрального разведывательного управления США и службы психологических операций.

В 2014 году офицеры киберцентра НАТО создали в Мариуполе передовой пункт ведения информационной войны против России. На Украине действует программа НАТО по оказанию содействия в работе министерства информационной политики, а также в вопросах совершенствования системы информационной безопасности.
Возможные угрозы для России
За попытками фальсификации истории стоят следующие цели:
- лишение России исторических и правовых основ на ее территории;
- постановка под сомнение легитимности прав, полученных Россией после Второй мировой войны (в том числе права вето в Совете Безопасности ООН);
- получение странами Восточной Европы правовых основ для истребования у России, как правопреемницы СССР, возмещения ущерба, понесенного за годы «советской оккупации»;
- создание предпосылок для разжигания межнациональных конфликтов на территории РФ;
- подрыв национальной идентичности и системы ценностей российских граждан.
Предложения по противодействию
1. Создание общественной организации по установлению исторической истины и борьбе с фальсификациями истории.
Подробнее здесь (автор - Анастасия Воронцова)

2. Реформирование Минкультуры России, выпуск исторически достоверных фильмов
Подробнее здесь (автор - Владимир Крутиков)

3. Cоздание "белой книги" исторических фактов и системы "умного" поиска
Подробнее здесь (автор - Дмитрий Адамидов)
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Принятие в странах постсоветского пространства учебных программ и выпуск учебников истории, ярко-выраженной антироссийской направленности. Наличие в этих учебных пособиях прямого искажения исторических фактов (информацию планируется направить в МИД России для выражения протеста).

2. Пропагандистская деятельность на территории постсоветских республик, связанная с
- возвращением в информационную повестку вопроса сталинских репрессий;
- попытками героизации нацистских пособников;
- очернением морального облика солдат Советской армии, обвинением ее командования в излишней жестокости;
- нивелированием подвигов советских граждан на войне.

3. Допускаемые властями постсоветских республик нарушения международного права в области охраны культурного наследия, в т.ч. незаконный демонтаж памятников и памятных знаков. Вынесение запретов на георгиевские ленты, отмена парадов Победы и др.

4. Деятельность в государствах региона различных комиссий и НПО, специализирующихся на проработке «альтернативных» подходов к истории и на обосновании законности компенсационных требований с их стороны к Российской Федерации.

5. Действия западных НПО по организации «стажировки» учителей истории из России за рубежом, созданию сетевых ресурсов для поддержания контатков с ними.

6. Попытки западных НПО получить доступ к государственным архивам РФ.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Дмитрий Адамидов
07 November, 2016 - 22:47 | количество просмотров: 297
Создание "белой книги" исторических фактов и "умного" поиска.

В любой исторической (а тем более политической) дискуссии важным моментом является быстрое и своевременное представление аргументов.

Часто встречаются ситуации, когда...
1 комментарийпоследний: Александр Громов, 08 November, 2016 - 19:58
Участник
Владимир Крутиков
15 October, 2016 - 05:25 | количество просмотров: 301
Для того чтобы противодействовать этой внешней угрозе надо изначально убрать внутреннюю дестабилизацию в нашем обществе.

На данный момент наше население с помощью отечественных СМИ, ТВ и Кино (которое произведено кстати "при поддержке Минкультуры...
Информационный сотрудник
Александр Громов
06 September, 2016 - 19:07 | количество просмотров: 301
фактически современной России и русскому народу, как государствообразующему, предъявляется счет за действия, совершенные сталинским режимом, который сам себя изначально позиционировал как интернациональный и атеистический. Главными «камнями преткновения»...
Информационный сотрудник
Александр Громов
26 June, 2016 - 19:15 | количество просмотров: 285
1. Введение поста советника Президента России по вопросам информационно-пропагандистской деятельности. Советник должен координировать деятельность управлений Администрации Президента России, подразделений Аппарата Правительства, МИДа, Министерства культуры и...
Участник
Александр Давыдов
04 June, 2016 - 16:16 | количество просмотров: 296
Масштабы конфликта, воплотившегося в артиллерийских дуэлях на юго-востоке Украины, очевидно захватывают не только российско-украинское пограничье. Этот конфликт гораздо шире, глубже и старше вооруженного противостояния, и дело состоит совсем не в противоречиях между...
Участник
Дмитрий Вдовин
05 May, 2016 - 19:16 | количество просмотров: 234
Полагаю, что в ближнесрочной перспективе, любое наше противодействие не будет достигать ощутимых результатов. Считаю, что на этом этапе нужно ограничиваться сбором информации о тех структурах, которые используют в своих целях уничтожение памяти о роли РККА в...
1 комментарийпоследний: Александр Громов, 05 May, 2016 - 20:16
Участник
Анастасия Воронцова
26 April, 2016 - 22:04 | количество просмотров: 281
Предлагаю создать общественную организацию, состоящее из профессиональных историков, журналистов, писателей, кинематографистов (документальных и художественных) и просто граждан России, которым небезразлична историческая истина, целью которого будет кропотливая работа...
2 комментарияпоследний: Анна Петрова, 18 May, 2016 - 16:11
Участник
Анастасия Воронцова
11 April, 2016 - 21:59 | количество просмотров: 475
Предлагаю в отдельном разделе накаливать информацию по проблеме сноса в Польше, Украине и республиках Прибалтики памятников времен СССР, а также предложения экспертов по борьбе с этим безобразием.

По данным МИД России, лидером по сносу памятников стала Польша,...
3 комментарияпоследний: Юлия Бражникова, 03 June, 2016 - 11:30
Информационный сотрудник
Александр Громов
14 March, 2016 - 18:15 | количество просмотров: 345
Многие бывшие республики СССР, как и ряд других стран, при поддержке НАТО, ПАСЕ и иных международных организаций в последние годы исключительно вольно трактуют события прошлого, отказывают Красной Армии в освободительной миссии, реабилитируют фашистских пособников,...