Участник
Дмитрий Адамидов
07 November, 2016 - 22:47 | количество просмотров: 366
Оценка информации: 7 баллов (высокая)

Предложения по противодействию

Создание "белой книги" исторических фактов и "умного" поиска.

В любой исторической (а тем более политической) дискуссии важным моментом является быстрое и своевременное представление аргументов.

Часто встречаются ситуации, когда добросовестный историк в открытой полемике одерживает победу над пропагандистом, но последний просто меняет аудиторию на менее искушенную и там добивается успеха. Потому что менее искушенные оппоненты не имеют нужного объема знаний и не имеют возможности обратиться к быстрой и надежной справочной системе.

Прообразом такой системы является «Википедия» но она по понятным причинам не может быть использована. Потому необходимо создать её более совершенный аналог. Что он должен включать:

1. «Белую книгу» - факты и документы. По сути это электронный архив, но упорядоченный не по номерам дел и датам, а структурированный по тематикам, наиболее востребованным в пропагандистской борьбе

2. Комментарии к документам. Это могут быть академические исторические исследования, публицистика, статьи в СМИ и любые иные материалы. При этом, пользователь должен быстро и без посторонней помощи понять какую точку зрения продвигает от или иной автор, добросовестно ли он подходит к освещению вопроса или нет и т.д.

3. "Умный" поиск - когда ищется не просто документ, а все источники и исследования прямо или косвенно связанные с тем или иным историческим сюжетом

Структурируя таким образом информацию не только по самим источникам, но и по исследованиям комментариям можно эффективно противостоять пропаганде, потому что чаще всего ложь в СМИ и публицистике нанизывается на «условно добросовестные» исследования, где сам автор трактует тот ил иной факт достаточно корректно.

Такая система позволит также и побудить интерес отечественной истории
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (1)

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.