Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Попытки разрушения Евразийского экономического союза

Суть проблемы
Помимо прямых действий вроде поддержки прозападных НПО и организации цветных революций, конкуренты ЕАЭС активно используют и «мягкое противодействие», пытаясь доказать несостоятельность нового экономического союза. Это гораздо дешевле и не менее эффективно. К сожалению, объективной картины реальных достижений Евразийского экономического союза до сих пор нет, что облегчает работу как честным, так и специально подготовленным критикам ЕАЭС.

Потому в СМИ постоянно вбрасываются примеры «экономических просчетов», не сходит со сцены пугало «реинкарнацией СССР», не утихают разговоры об «агрессии России по крымскому образцу». Фигурируют в выступлениях критиков и примеры реальных недоработок. Например, не решен окончательно вопрос свободного перемещения граждан в странах ЕАЭС.

В настоящее время результатом вступления в ЕАЭС довольны лишь жители Кыргызстана, получившие льготы по трудоустройству в России. При этом Казахстан наполовину уменьшил срок безвыездного пребывания на территории республики для всех иностранных граждан, в том числе и стран ЕАЭС.

Люди хотят результата. Потому главной проблемой союза на самом деле является преодоление настроений разочарования, на которых играют и будут играть противники ЕАЭС.
Противоречия внутри союза
Обозначились и несогласия внутри союза: у Астаны - с Бишкеком и Ереваном (с последним - по Нагорному Карабаху), у Москвы - с Минском. Свидетельством того, что дела не всегда идут в намеченном направлении, стали активизация Казахстана в совместных проектах с Китаем («Экономический пояс Шелкового пути») и, наконец, созданный в конце 2015 года Турцией, Китаем, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России.

Ситуации на контроле: Проблемные аспекты ЕАЭС
Действия внутренних сил по разрушению ЕАЭС
Ситуации на контроле: Действия внутренних сил по разрушению ЕАЭС
Действия США по разрушению ЕАЭС
В качестве практических шагов по противодействию Москве Вашингтон собирается форсировать процесс вступления стран региона в ВТО, но на условиях, которые осложнят их планы по возможному альянсу с Россией.

4 февраля 2016 года по инициативе США создано Транстихоокеанского партнерство (ТПП), договор о котором подписан министрами торговли 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика). Сердцевиной договора является зона свободной торговли. Однако договор устанавливает и определенные экономические стандарты для стран участников – от рабочего законодательства до защиты интеллектуальной собственности. Это придает созданной под эгидой США новой структуре характер экономического союза, причем на сей день крупнейшего в мире, если учесть, что страны, вошедшие в ТПП, обеспечивают порядка 40% мировой экономики и 30% мировой торговли.

Одновременно ведется работа над созданием Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства США-Западная Европа (ТТИП), имеющее целью организацию свободной торговли между Европейским союзом и США.

Когда оба проекта — ТТП и ТТИП — будут реализованы, по периметру Евразийского экономического союза возникнут две огромные зоны свободной торговли, на которые придется до 86% от мирового ВВП. «Силовыми центрами» обоих торговых объединений станут США, что, несомненно, прибавит им амбиций в усилиях за мировое лидерство.

Создание зон свободной торговли вокруг ЕАЭС будет переориентировать товаропотоки, которые сейчас осуществляются между членами ЕАЭС, с одной стороны, и странами АТР и ЕС, с другой, на внутренние пространства ТПП и ТПИП: таможенные пошлины в нашей торговле со странами АТР и ЕС продолжают действовать. Таким образом, может быть поставлена под удар вся система торгово-экономических отношений России и других стран ЕАЭС с Западом и Востоком.

Не исключено также, что США будут стремиться всеми средствами привлечь нынешних членов ЕАЭС к участию в «партнерствах» с целью размывания тем самым Союза экономически, и, как следствие, политически.
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Проблемные аспекты в деятельности ЕАЭС, используемые внутренней оппозицией государств-партнеров России по союзу для обоснования необходимости пересмотра внешнеэкономической ориентации своих стран.

2. Анализ возможностей и угроз, связанных с возможным вступлением в ЕАЭС Ирана и Таджикистана. Предложения по преодолению этих угроз.

3. Анализ угроз для ЕАЭС, связанных с экономической экспансией Китая, в Центральной Азии, а также с созданием Транстихоокеанского партнерства и Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства США – Западная Европа. Предложения по преодолению этих угроз.

4. Перспективные направления укрепления ЕАЭС, совершенствования его правовой базы.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Актиний Химикус
23 July, 2016 - 16:52 | количество просмотров: 323
Межблоковая конкуренция в отношении государств не входящих в те или иные конкурирующие блоки представлена процессами втягивания суверенных государств в то или иное объединение, а также препятствование такому втягиванию.

Препятствия в отношении...
1 комментарийпоследний: Александр Халдей, 15 October, 2016 - 23:51