Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Евроинтеграция Украины

Перспективы введения безвизового режима
Скорое введение безвизового режима с ЕС было одним из главных аргументов новой украинской власти.

18 декабря 2015 года Европейская комиссия одобрила положительный отчёт относительно выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. Это формальное решение было объявлено в Киеве «большой победой». Президент Порошенко торжественно пообещал, что безвизовые поездки в страны Евросоюза станут реальностью уже в 2016 году, глава МИД Павел Климкин заявил, что безвизовый режим у украинцев будет уже в мае-июле 2016 года. Более того, Порошенко прямо заявил, что именно безвизовый режим с ЕС будет одним из ключевых инструментов возвращения под контроль Киева Донбасса и Крыма: «Это дополнительный стимул и для возвращения власти в Донбасс, и один из первых элементов стратегии возвращения Крыма, это создание мотивации для крымчан».

Еврокомиссия, однако, в своём отчёте выдвинула к Украине дополнительные требования, касающиеся исправления «пробелов» в формировании и начале работы антикоррупционных органов - Национального антикоррупционного бюро, Специальной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Агентства по поиску и управлению активами, полученными преступным путём, причём уже в течение первого квартала 2016 года.

Кроме того, в ЕС подчёркивали несколько принципиальных моментов - например, что отмена виз для граждан Украины при въезде в Евросоюз не распространится на едущих на заработки, а исключения в визовом режиме будут касаться краткосрочного пребывания (туристические визиты, короткие стажировки, учёба, деловые поездки, участие в ярмарках и конференциях).

Представители ЕС на разных уровнях неоднократно давали понять, что для безвизового режима Украине необходимо полностью восстановить контроль над государственной границей, в том числе в мятежных регионах.

2 марта 2016 года Евросоюз приостановил процесс введения безвизового режима с Украиной в связи с неисполнением Украиной своих обязательств в сфере антикоррупционного законодательства.

Ситуации на контроле
Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом
21 марта 2014 года представители государств-членов Европейского союза, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (от имени самого Европейского союза) и Арсений Яценюк (от имени Украины) подписали политический блок Соглашения. 27 июня 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Наиболее существенные положения Соглашения:

Политический блок:

1. Положения статьи 8 Соглашения, согласно которым Украина обязуется ратифицировать Римский Устав Международного Уголовного Суда, основными преступлениями в котором определены геноцид и военные преступления.

2. Положения статьи 12 Соглашения, в соответствии с которыми вводится режим разоружения Украины и контроль над ее вооружением.

3. Положения статей 461 и 464, согласно которым учреждаются Совет Ассоциации и Комитет Ассоциации, которые выполняют функции наднациональных органов контроля за исполнением условий данного Соглашения.

Экономический блок:

4. Положения статей 29 и 78 Соглашения устанавливают постепенную отмену ввозных таможенных пошлин в соответствии с графиком, установленным в Дополнениях к Соглашению.

5. Согласно положениям статьи 40 Соглашения, ЕС в одностороннем порядке оставляет за собой право на ограничение импорта сельскохозяйственной продукции из Украины.

6. В соответствии с положениями стать 56 Соглашения, Украина обязуется првести свои стандарты изготовления продукции в соответствие со стандартами ЕС (стандарты производства и маркетинга продукции), что опять же вызывает вопрос, «а смогут ли украинские производители в условиях финансового кризиса перейти на европейские стандарты для того, чтобы хотя бы иметь возможность торговать на Украине, не говоря уже о Европе?».

7. Положения статьи 128 Соглашения, предоставляют возможность поставщикам финансовых услуг оказывать такие услуги на всей территории действия Соглашения (то есть, территории Украины и ЕС). Также, согласно положениям статьи 145 Соглашения, утверждается свободное перемещение капитала, связанного с предоставлением кредитов, инвестированием (в том числе, и портфельным), финансовыми ссудами. Это фактически означает свободную экспансию иностранных банков на территорию Украины, и в связи с их неконкурентоспособностью, реально – переход украинских банков под контроль иностранных банков или вообще их закрытие. При этом, акцент ставится в первую очередь на инвестировании и кредитовании, предусматривая то, что украинцы проявят интерес к вложению средств в европейскую экономику и захотят брать кредиты именно в европейских банках. Получается, что в силу вступает очередной механизм оттока средств из Украины.

8. Для населения Украины катастрофическим элементом Соглашения можно считать то, что в соответствии с положениями статьи 269 Соглашения, устанавливается правило, согласно которому цены на внутреннем рынке энергоносителей приводятся в соответствие с ценами на внешнем рынке (рынок товаров на территории сторон Соглашения).

Ситуации на контроле
Перспективы членства Украины в Евросоюзе
В теории любая европейская страна может присоединиться к Евросоюзу. Совет ЕС консультируется с Комиссией и Европарламентом и выносит решение о начале переговоров по вступлению. Совет может одобрить заявку только единогласно. Чтобы получить одобрение заявки, страна должна отвечать следующим критериям: должна быть европейским государством; соблюдать принципы свободы, демократии, уважения к правам человека и фундаментальным свободам, верховенства закона; по экономическим и иным показателям соответствовать европейскому уровню.

Чтобы присоединиться к Евросоюзу, государство-заявитель должно удовлетворять политическим и экономическим условиям, общеизвестным как Копенгагенские критерии: стабильное демократичное правительство, признающее верховенство закона и соответствующих свобод и институтов. Согласно Маастрихтскому договору каждое текущее государство-член, а также Европарламент должны прийти к согласию по поводу любого расширения.

Вступление в ЕС происходит в несколько этапов:
- подписание Соглашения об ассоциации;
- включение в официальную программу расширения ЕС;
- подача заявки на вступление;
- получение статуса кандидата в члены ЕС;
- проведение и завершение переговоров по всем пунктам соответствия страны европейскому законодательству, европейским нормам и по снятию возражений со стороны уже действующих членов ЕС;
- доведение экономических и прочих показателей страны до европейского уровня;
- проведение референдума по членству в ЕС;
- вступление в ЕС.

Украина находится на первом из этих этапов (Соглашение об ассоциации подписано и ожидает ратификации).

3 марта 2016 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая с речью в Гааге, заявил, что Украина не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет.
Принятие Украиной кабальных законов под давлением США и ЕС
Ситуации на контроле:
- Перечень принятых под давлением законов
Сценарии возвращения Украины в Русский мир
1. Возобновление ДНР и ЛНР боевых действий.
Сценарий маловероятен, учитывая готовность к нему Запада и ВСУ (его реализация приведет к многочисленным жертвам среди мирного населения.

2. Проведение в стране "Русского майдана".
Требуется обсуждение.

3. Дезинтеграция страны на западные и восточные области, в результате усиления экономической нестабильности в республике и последующего "парада суверенитетов" отдельных областей.
Требуется обсуждение.
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

Материалы, способные ускорить разочарование украинцев в евроатлантическом выборе:

1. Неискренняя политика Европейского союза по вопросу принятия Украины в состав ЕС и отмены визового режима (постоянные требования ЕС конкретных уступок со стороны Украины за мифическую возможность членства в ЕС и введения безвизового режима в будущем, безвизоый режим не предоставляет право на трудовую деятельность в ЕС и др.).

2. Негативные последствия для различных отраслей экономики и социальной сферы Украины подписанного соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

3. Принятие Украиной кабальных и непопулярных законов под давлением США и ЕС (разрешение гей-парадов и др.)

4. Негативные аспекты деятельности на Украине западных компаний.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Владимир Гре
16 October, 2016 - 16:57 | количество просмотров: 284
1. Гражданская война - продолжение майдана.

Вернее, это продолжение единого сценария.

а. "кто не скаче, той москаль" скандируют девочки в вышиваночках в октябре 2013 года, это самое начало Евромайдана. Янукович на Банковой, Крым в составе...
Информационный сотрудник
Александр Громов
15 August, 2016 - 18:53 | количество просмотров: 383
Инициатор проекта: общественное движение «Европейская Галицкая Ассамблея».

Хронология событий:

10.06.2015 в г. Львове состоялось собрание общественного совета по поддержке конституционной реформы. Основной темой собрания стала конституционная реформа и...
Участник
Сергей Иванов
20 July, 2016 - 21:30 | количество просмотров: 294
Многие забывают, то ополченцы Донбасса в большинстве своем тоже являются гражданами Украины. Это значит, что возможность въехать в Европу без визы получат люди с серьезным боевым опытом.
1 комментарийпоследний: Владимир Гре, 16 October, 2016 - 15:52
Участник
Сергей Иванов
16 July, 2016 - 16:17 | количество просмотров: 287
Предлагаю дополнить эту рубрику следующими разделами:

1. Поддержка территориальной нестабильности на Украине

2. Поиск путей объединения пророссийских организаций

3. Усиление экономического давления на Украину
Участник
Владимир Крутиков
20 May, 2016 - 02:34 | количество просмотров: 207
Провести информационную акцию в соцсетях и на новостных порталах (статьи и комментарии) аудитория которых преимущественно жители Украины. Целью акции является разъяснение последствий для экономики Украины и её населения соглашения с ЕС о зоне свободной торговли и её...
1 комментарийпоследний: Александр Громов, 20 May, 2016 - 20:00
Участник
Вячеслав Макаровский
14 May, 2016 - 22:54 | количество просмотров: 198
Требуется активное проведение информационной кампании в СМИ по дискредитации действий Германии на Украине.

Например, можно документировать поддержку неонацистскими группами Германии действий украинских националистов. Такие факты имеют место быть. В случае...
Участник
Вячеслав Фомин
17 April, 2016 - 14:26 | количество просмотров: 289
В 24 марта 2014 года Владимир Жириновский сделал грамотный ход - направил официальное письмо в МИД Польши с предложением провести референдум о присоединении к Польше пяти западных украинских областей. Этим он оживил обсуждение в польских СМИ проблему восточных...
2 комментарияпоследний: Владимир Гре, 16 October, 2016 - 15:48