Информационный сотрудник
Александр Громов
31 May, 2016 - 19:06 | количество просмотров: 334
Оценка информации: 5 баллов (средняя)

О положении русского языка в Белоруссии

Стремясь решить политические задачи «укрепления суверенитета», власти страны, сторонники «европейского вектора развития» и белорусские националисты сконцентрировались на пропагандистской кампании, в центре которой - тезис о самобытности белорусской культуры и её принципиальных отличиях от культуры русского народа. Проводниками этой политики являются Министерство культуры, идеологические работники в администрации президента, Институт истории Национальной академии наук, общественные организации «Товарищество белорусского языка», «Объединение белорусов зарубежья "Батьковщина"» и др.

Поскольку вытеснить русский язык из обыденной жизни белорусов сразу не получится, за исходную точку взята внешняя атрибутивная часть. Например, в минском метро, несмотря на протесты граждан, заменены все таблички и указатели с названиями станций метро. Русский язык, наиболее удобный как для самих белорусов, так и для многочисленных гостей из России и Украины, исчез в метро, а его место заняла «белорусская латиница». В дальнейшем этот опыт предполагается распространять на указатели названий населённых пунктов и улиц городов.

Активная основная борьба разворачивается в сфере образования. Сейчас практически все школы в Минске, областных и даже районных центрах – русскоязычные. Попытки националистов создать хотя бы по одному белорусскому классу в этих городах из года в год проваливаются. Родители понимают, что именно обучение на русском языке делает их детей конкурентоспособными при поступлении в учебные заведения и в самой Белоруссии, и в России. Именно поэтому практически все белорусскоязычные школы концентрируются в посёлках и деревнях. Сельских жителей обучают на белорусском языке, не спрашивая их согласия (многие в провинции не знают, что родители вправе выбирать язык обучения). Так, из 135 тысяч белорусскоязычных учащихся лишь 14,5 тысячи учатся в городах. За счёт сельчан поддерживается процент обучающихся на белорусском языке: в восточной Белоруссии – 8-10%, в западной и центральной – 15-18%.

Свободный выбор белорусами русского языка в качестве приоритетного и родного объясняется «имперской политикой России», «столетиями русификации» и «засильем русской культуры».

Напоследок отметим, что точно так же, как в Казахстане незримым соучастником наступления на позиции русского языка выступает Турция, в Белоруссии эту роль играет Польша.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.