Участник
Эдвард Носов
05 June, 2016 - 00:54 | количество просмотров: 406
Оценка информации: 5 баллов (средняя)

Суть проблемы

Спасите русский язык и межнациональное согласие в нац. республиках.

Позвольте обратиться к Вам с вопросом, который очень волнует всех родителей, учащихся школ титульных нац. республик. Это вопрос о статусе русского языка как "родного" и восстановление права наших детей на полноценное изучение русского языка в школах титульных нац. республик.

В школах Татарстана запрещено использовать учебный план с "русским языком обучения", только учебный план с "русским НЕ родным языком обучения", а это значит, что количество уроков русского языка сокращено на 40% ( 3 урока вместо 5 уроков), количество уроков литературы сокращено на 50% ( 2 урока вместо 4 уроков), и заменены уроками татарского языка ( 5-6 уроков в неделю). За весь учебный период в русскоязычных школах Татарстана наши дети получают вместо 1200 часов русской филологии только 700 часов.В последние годы родители Татарии, Башкирии, Бурятии, Коми, Удмуртии... пытались восстановить право детей на добровольное изучение государственных национальных языков республик и полноценное изучение русского языка. Митинги, пикеты, неоднократные обращения в республиканские и федеральные органы власти, партиям и общественным организациям не изменили ситуацию. Проблема с принуждением наших детей изучать невостребованный язык и сокращением количества уроков русского языка сохранилась. Дети национальных регионов так же лишены возможности изучать родной русский язык углублённо в полном объёме. Право татар на изучение своего родного языка превратили в обязанность для русских и русскоязычных детей изучать чужой родной язык вместо изучения русского языка. Это такая современная форма "дани". Мы обязаны... Почему наши дети обязаны не изучать свой родной язык, русский и изучать чужой родной. Что и кому обязаны наши дети.

Уже несколько лет Госдума РФ не принимает проект закона, в котором русский язык получает статус "родного". Этот законопроект неоднократно отправляли на доработку, а обсуждение его неоднократно откладывается из-за позиции законодателей РТ. Татарстан намерен противостоять внесению поправок в федеральный закон о языках народов Российской Федерации, которые могут придать русскому языку статус родного языка. В республике полагают, что предлагаемая редакция проекта закона снижает статус татарского языка как государственного в регионе — его будут изучать в меньших объемах, чем русский. В письме аппарата президента Татарстана указывается, что сейчас в республике за счет часов, выделяемых на изучение предметов «родной язык» и «родная литература», преподаются татарский язык и литература. «Соответственно граждане, выбравший русский язык в качестве родного, будут изучать его за счет времени, выделявшегося ранее на изучение татарского языка. В этом случае не исключены проблемы в обеспечении равного объема изучения татарского и русского языков»,— говорится в документе. На всей территории Татарстана у всех детей разных национальностей должен быть один на всех родной язык, татарский. Родители учащихся лишены законного права на выбор учебного плана с "русским языком обучения". Русские дети и дети из русскоговорящих семей, придя в школу на урок "родной язык" обязаны учить, как указывают им чиновники Минобрнауки РТ, не родной для них, родной татарский язык. У русских нет своего родного языка. В законодательстве России русский язык закреплён только в статусе государственного языка, в статусе "родного" нет. Этот пробел в законодательстве используют чиновники титульных национальных регионов, лишая детей полноценного изучения русского языка по учебным планам с "русским языком обучения".

Татарский язык обязателен для изучения и в детских садах Татарстана. Едва освоив несколько десятков слов на русском языке дети вынуждены осваивать чужой для них язык. Не все дети 3 - 6 лет готовы физически и психологически к усвоению иностранного для них языка. Это вызывает путаницу в пользовании языками. Дома в русских семьях татарский язык не используется. Дети путают слова родного русского языка со словами татарского языка. И конечно же это принудительное изучение происходит вопреки желания родителей. Многие родители против подобных экспериментов над их детьми. Мы поддерживаем изучение в детских садах родного для наших детей, русского языка, но в детских садах татарстана изучается только родной татарский язык.

А между тем, существующую проблему с преподаванием русского языка в титульных нац. республиках озвучил Президент России Владимир Владимирович Путин. На совместном заседании Советов по русскому языку и национальностей, проходившем 19 мая 2015 года он сказал, - "Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России».«Есть одна системная проблема тем не менее, я об этом вскользь упомянул. Поскольку русский язык входит в общее понятие «филология», когда количество часов национальных языков увеличивается, это делают, как правило, за счёт сокращения часов по русскому языку, вот в чём проблема, а не за счёт каких-то других составляющих процесса обучения...» «Я недавно была в Башкирии и слышала много жалоб на то, что в местных школах преподавание русского языка сокращается за счет башкирского, — подтвердила президент СПбГУ Людмила Вербицкая. — Это опасная тенденция. Число часов на русский язык не должно уменьшаться».

Выступая на съезде Общества Русской Словесности 26 мая 2016 года, Президент России отметил: «Сбережение русского языка, литературы и нашей культуры – это вопросы национальной безопасности и сохранении своей идентичности в глобальном мире. Россия не раз переживала коренные перелома традиционных культурных устоев, и всегда черпала силы возвращения к своим духовным и историческим ценностям. А русская классическая литература и эталонный русский язык всегда были и остаются основами этих ценностей».

Почему не взять за образец систему образования в Крыму. Это то же регион России. Республика Крым имеет три государственных языка— русский, украинский и крымско-татарский.В школах Крыма обязательным будет только русский язык. Это основано на федеральном законе РФ об образовании, где государственным языком образования считается только русский язык. В школах РК русский язык изучается по учебным планам с "русским языком обучения". Тем не менее в образовательных учреждениях РК могут формировать учебные планы с учетом добровольных пожеланий родителей и детей изучать украинский или крымскотатарский язык. Руководствуясь Конституцией России, Законами России в Крыму организованно изучение языков разных народов на основе добровольности и уважения, а не на основе принуждения, лжи, давления и угроз, как это сделано в Татарстане.

Родители, как законные представители обучающихся, определяют какой язык является родным для ребёнка, но не чиновники. Вот тогда наши дети со школы будут воспитываться в атмосфере дружбы и уважения между людьми разных национальностей.

Но, к сожалению, на сайте ГД РФ ( http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ListOfZasedGD)? OpenAgent&mode=arнет ) информации о планируемом рассмотрении Законопроекта № 292430-6О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации", нет. Неужели рассмотрение Законопроекта очередной раз блокируют ???

С уважением Носов Эдвард Юрьевич, родитель ученика, учащегося школы Казани, администратор интернет-сообщества родителей школьников "Русский язык в школах татарстана".

Казань

ed.n2010@mail.ru

https://eadaily.com/ru/news/2016/04/12/russkiy-obshchestvennik-iz-kazani-vladimir-vladimirovich-a-poruchenie-to-ne-vypolneno
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.