Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз
Информационный сотрудник
Александр Громов
17 June, 2016 - 21:54 | количество просмотров: 269
Оценка информации: 6 баллов (средняя)

Противоречия между Польшей и Литвой из-за политики литовского правительства по ассимиляции национальных меньшинств

Проводимая правительством Литвы политика ассимиляции национальных меньшинств привела к ущемлению прав и интересов проживающих на территории страны поляков.

Справочно: численность польской диаспоры в Литве составляет 200 тыс. человек (данные на 2011 год). Наибольшее число поляков – до 80 % населения, проживает в Шальчининкайском районе Литвы. В Вильнюсе – около 19 %. При этом 79 % поляков Литвы считают польский своим родным языком.

В настоящее время полякам под угрозой штрафа запрещено размещать двуязычные таблички в местах компактного проживания, а их фамилии насильно переделываются на литовский манер. Польским школам отказывают в аккредитации.

Справочно: в 1990-х более 20 тыс. польских детей обучались на польском языке, но уже в 2012 г. их число сократилось до 13 тысяч. В 1989 году в Литве проживали 285 тыс. поляков, сейчас – на 85 тыс. меньше.

17.03.2016 в Вильнюсе прошла демонстрация преподавателей и учащихся местных польских школ, протестовавших против уничтожения под видом реорганизации школьного образования на польском языке.

Протестующие поляки высказались в защиту не только польских, но и русских школ в Вильнюсе (школа им. Л. П. Карсавина, школа им. А. С. Пушкина, школа «Атейтес»). Выступления поддержала политическая партия «Избирательная акция поляков Литвы», которая блокируется с русскими общественными организациями в противодействии ассимиляционной политике Вильнюса.

При этом официальная Варшава не желает вступать в спор с литовским правительством по данной проблеме, рассчитывая создать на Балтике антироссийский союз и возглавить его. Литовских поляков обрекли стать жертвой ассимиляторской политики, что можно использовать в информационной войне.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.