Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Подготовка оранжевых революций

Общая схема цветных революций
Нелояльных идеям "развития демократии" и "соблюдения прав человека" глав государства можно в любой момент объявить диктаторами, заподозрить в хранении оружия массового поражения. После этого в ход идут массовые протесты гражданских активистов, обращения к мировому сообществу "местной прогрессивной молодежи". Параллельно, посредством соцсетей и "независимых СМИ", проводится массовая агиткомпания с призывами отказаться подчиняться диктатору и "ради будущего страны выйти на улицы". Несколько десятков тысяч человек с повязками заранее обговоренного цвета вполне успешно могут сместить "недемократичных" руководителей страны, поставив вместо них "истинных патриотов страны", прошедших обучение в США. Шансы на успех повышаются, если в стране развит "гражданский сектор", а система госуправления и правоохранительные органы неэффективны и коррумпированы.
Предпосылки к дестабилизации региона
Ситуация, подобная украинскому майдану, может возникнуть и в других постсоветских странах, с которыми Россия создает интеграционные объединения, в частности ЕАЭС. Речь идет прежде всего об Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии. Россия везде повторяет ту же ошибку, что и на Украине, взаимодействуя почти исключительно с режимами, мало принимая во внимание эволюцию обществ и практически не работая с оппозицией. Между тем, за исключением Белоруссии, в этих странах также активно работают сотни западных НПО, продвигающих «западные ценности», западные интересы и уделяющих особенно большое внимание молодежи. Даже Белоруссия в век интернета и открытости границ не остается вне этой работы. Западные посольства и другие организации заботливо опекают оппозицию, а преследуемые оппозиционные лидеры получают виды на жительство в соответствующих странах. Не исключено, что в будущем некоторые из них придут к власти со всеми вытекающими последствиями для российских интересов.

Явно недостаточно внимания уделяется привлечению молодежи стран СНГ на учебу, стажировки, отдых в России. Пребывание в России миллионов «гастарбайтеров» рассматривается исключительно с экономической точки зрения и как угроза для общественного порядка, в то время как они могут и должны быть фактором распространения российского культурного влияния. Но, конечно, это требует изменения подхода к трудящимся-мигрантам, и прежде всего более уважительного отношения к ним и к их правам. Значительно больше ресурсов нужно выделять на образовательные и культурные программы, на поддержку русского языка в этих странах. По сути, работа на данном направлении должна стать одним из приоритетов внешней политики.

Угрозы территориальной целостности государств Центральной Азии
Попытки проведения цветной революции в Казахстане
Массовые акции протеста в 2016 году

В период с 24 апреля по 21 мая 2016 года в 6 городах Казахстана (24.04 - г. Атырау, от 700 до 4000 человек, 27.04 - г. Актобе, от 300 до 800 человек, 27.04 - г. Семей, около 200 человек, 01.05 - г. Жанаозен, около 100 человек, 04.05 - г. Уральск, около 50 человек, 21.05 - Павлодар, около 50 человек) состоялись массовые несанкционированные протесты граждан в отношении поправок к Земельному кодексу, предполагающих увеличение срока аренды земель для иностранцев с 10 до 25 лет.

Организаторы и активные участники протестных акций
Анализ связей организаторов протеста с западными НПО

Факторы протестной активности в Казахстане

1. Земельный вопрос. Всего в Казахстане около 10 млн гектаров земель сельхозназначения, и еще около 100 млн гектаров земель запаса, при этом в частной собственности находится всего 1 млн гектаров, остальные 99 млн - в аренде. Принятые в 2015 году поправки в Земельный кодекс предполагали продажу с 01.07.2016 арендаторам земли по льготной цене, и продажу части земель запаса на аукционах и конкурсах. Одновременно поправки предполагали увеличение срока аренды земель для иностранцев с 10 до 25 лет. В случае практической реализации это решение может привести к фактическому их переходу под контроль КНР, испытывающей нехватку в плодородных землях. В настоящее время под влиянием массовых протестов на действие указанных поправок наложен мораторий.

2. Ипотечный кризис. До 2014 года Казахстан демонстрировал высокий темпы экономического роста, в основном благодаря доходам от нефти. Это положительно отразилось на благосостоянии населения, и в результате многие граждане взяли ипотечные кредиты в долларах. Падение мировых цен на нефть привело к тому, что национальная валюта Казахстана тенге с июля 2015 года потеряла почти половину своей стоимости, что привело к резкому удорожанию взятых населением кредитов.

3. Для недопущения роста официальных показателей безработицы и срыва графиков выдачи зарплат, многие предприятия Казахстана перевели работников на неполную ставку, что привело к сокращению размера оплаты труда (особенно характерно для нефтяного сектора).

4. После начала событий на Украине, казахстанские власти предпринимают попытки переселения оралманов с юга на север Казахстана, в приграничные с Россией районы, с целью увеличения численности этнических казахов по сравнению с русскими. Вместе с тем климат в приграничных с Россией районах резко отличается от климата Южного Казахстана. В ходе переселения также возникает много других трудностей, в том числе присутствуют конфликты оралманов со славянским населением северных областей.

5. Западные регионы Казахстана богаты нефтью, которая составляет большую часть доходов страны. Однако этот регион достаточно запущен, и основная часть полученных в регионе доходов уходит в другие регионы - в Восточный Казахстан, в Алматы, Астану. Население Западного Казахстана является малочисленным, поэтому он мало представлен в парламенте.

6. В оппозиционных казахстанских СМИ периодически появляются статьи о том, что члены семьи и близкие друзья президента Н. Назарбаева входят в списки самых богатых людей мира. В условиях экономического кризиса в Казахстане это оказывает прямое влияние на протестные настроения граждан.

7. Казахстан входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) наряду с Россией, Беларусью, Арменией и Кыргызстаном. Однако торговля Казахстана с другими членами ЕАЭС сократилась почти на треть с момента начала работы интеграционного объединения в 2015 году. Торговля Казахстана с Россией и Беларусью уже падала, когда три страны сформировали предшествовавший ЕАЭС Таможенный союз СНГ. Пресса в Казахстане сообщает об этой падающей торговле, а представители власти повторяют, что ЕАЭС является жизненно важным для будущего страны.

8. EXPO-2017 в Астане должно было стать возможностью для Казахстана показать себя в лучшем свете, однако проект сопровождается многомиллионными коррупционными скандалами. В результате накопленные для преодоления экономического кризиса в Казахстане средства уходят на оплату EXPO-2017.
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Анализ ресурсной базы внесистемной оппозиции постсоветских республик, которая может быть использована для радикализации протеста.

2. Факты финансирования (в том числе незаконного) американскими и европейскими структурами внесистемной оппозиции, общественных движений, неправительственных организаций и СМИ государств экс-СССР.

3. Действия лидеров внесистемной оппозиции, направленные на реализацию сценариев насильственной смены власти, используемые для этого информационные поводы и "болевые точки" в экономике и социальной сфере.

4. Имеющиеся разногласия между лидерами внесистемной оппозиции, прозападных НПО и руководством оппозиционных СМИ, которые могут быть использованы для их разобщения. Информация в отношении указанных лиц и организаций, способная дискредитировать их перед обществом.

5. Анализ раскладов среди политической и деловой элиты страны: кто из них ориентирован на Россию, кто на Запад, на Китай, на Турцию. Привести основные причины указанной ориентации: сформировал свои взгляды в результате участия в программах НПО, имеет бизнес в данных странах и т.д.

6. Действия органов власти и СМИ, направленные на популяризацию западных ценностей в указанных странах: внедрение западной системы образования, продвижение английского языка, пропаганда ЛГБТ и т.д.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Алексей Невзоров
16 July, 2016 - 21:44 | количество просмотров: 312
Ситуация, подобная украинскому майдану, может возникнуть и в других постсоветских странах, с которыми Россия создает интеграционные объединения, в частности ЕАЭС. Речь идет прежде всего об Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии. Россия везде повторяет ту же ошибку,...
1 комментарийпоследний: Александр Халдей, 17 October, 2016 - 11:19
Участник
Юлия Бражникова
12 June, 2016 - 01:47 | количество просмотров: 1216
Анализ связей с западными НПО организаторов "земельных протестов" в Казахстане весной 2016 г.

1. Наиболее активные участники «земельных протестов» (Б. Торегожина, З. Батталова, М. Аспандиярова и др.) были членами оппозиционных партий: РНПК...
1 комментарийпоследний: Александр Халдей, 17 October, 2016 - 11:10
Участник
Юлия Бражникова
06 June, 2016 - 03:28 | количество просмотров: 992
Организаторы протестов против земельной реформы в Казахстане (все упомянутые личности были арестованы или задержаны)

1. Бахытжан Торегожина, Алма-Ата, правозащитник, один из авторов альтернативного законопроекта о мирных собраниях, президент фонда «Ар. Рух....