Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз
Участник
Юлия Бражникова
06 June, 2016 - 03:28 | количество просмотров: 911
Оценка информации: 8 баллов (высокая)

Организаторы и активные участники протестов в Казахстане в апреле-мае 2016 года

Организаторы протестов против земельной реформы в Казахстане (все упомянутые личности были арестованы или задержаны)

1. Бахытжан Торегожина, Алма-Ата, правозащитник, один из авторов альтернативного законопроекта о мирных собраниях, президент фонда «Ар. Рух. Хак», С 1999 года много делала для развития неправительственных организаций в стране. Инициировала создание широкой сети НПО, осуществлявших свою деятельность в разных направлениях с целью защиты прав человека и соблюдения законности. В 2007 году организовала летние школы демократии для молодежи и студентов. В 2011 студенты просили запретить эту организацию, вовлекающую молодёжь в бесполезные проекты, и выяснить, на чьи деньги она существует (http://www.nomad.su/?a=11-201102240014).

Контактирует с Навальным, Яшиным и Каспаровым (http://www.arukhak.com/index.php?option=com_content&view=article&id=15%3Amoskva&Itemid=1).

2. Зауреш Баталова, Астана, президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане. Входила в «земельную комиссию». Считает, что законы в РК должны писать НКО, финансируемые из-за рубежа (http://rus.azattyq.org/a/zauresh-battalova/27212495.html).

P.S. Фонд развития парламентаризма в России связан с «Открытой Россией» и Ходорковским (http://perebezhchik.ru/parties/otkrytaya-rossiya/).

3. Общенациональная социал-демократическая партия:

- Алма-Ата. Маржан Аспандиярова, зампред партии ОСДП. Давно знакома с З. Батталовой (https://zonakz.net:8443/articles/9996?action=author&id=3377).

- Павлодар. Организатор – глава филиала ОСДП Серикбай Алибаев. На него заведено уголовное дело (http://yvision.kz/post/672746).

- Семипалатинск. Инициатор подачи заявки на проведение митинга – руководитель представительства ОСДП в Семее Майра Абенова. Организаторы – Фарит Ишмухаметов, Роллан Машлиев, Кенжебек Султанбеков (http://www.bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/odin_iz_tekh). Абенова и Ишмухаметов давние единомышленники (http://www.ktk.kz/ru/news/video/2011/07/21/13376/).

- Чимкент. Данияр Култаев, член ОСДП. Также задержаны Ибрахим Альсерке и Суин Абулда, Жадыра Дюйсенбекова (по её словам, за перепост на своей странице в «Фейсбуке» сообщения о намерении активистов провести 21 мая митинг «по земельному вопросу».)

4. Объединение «Абырой», Уральск. С 22 апреля лидерами и активистами ОО "Абырой" среди населения Уральска и Западно-Казахстанской области с помощью электронных СМИ и мессенджера WhatsApр предпринимались попытки организовать незаконные массовые акции протеста и распространялись провокационные призывы к этому (http://www.interfax.ru/world/509374).

Жанат Есентаев, один из лидеров ОО «Абырой» – бард, исполняющий национал-шовинистические песенки с такими текстами: «Где русские там война, где казахи там мучение»; «Ненавижу казахов, которые поддерживают русских, убивших наших предков»; «Ненавижу русских как врага» (http://365info.kz/2016/05/komitet-protiv-repressij-arasha-gotov-zashhishhat-razzhigatelej-mezhnatsionalnoj-rozni/). Арестован по ст.174 УК РК (разжигание розни).

5. Мухтар Тайжан, Уральск, руководитель группы по правовым вопросам комиссии по земельным реформам. Националист. По следам задержаний организовал Комитет против репрессий «Араша»

6. Газета «Уральская неделя». Главреды Тамара Еслямова, Лукпан Ахмедьяров задержаны за призывы к митингу. Оппозиционная газета, собирающая антиправительственный негатив. Площадка саентологов (http://yvision.kz/post/578556). В 2015-м публиковали интервью с националистом Мухтаром Тайжаном (http://www.uralskweek.kz/2015/09/30/muxtar-tajzhan-chto-s-chem-vstretilos/).

7. Гульжан Ергалиева, главред оппозиционной газеты «Свобода Слова», правозащитник. Обратилась к Мухтару Тайжану с просьбой защитить Жаната Есентаева.

8. Молодежная организация «Рух пен тiл». Алма-Ата. Её лидер Жанболат Мамай привлекался за разжигание межнациональной розни в Жанаозене (http://rus.azattyq.org/a/zhanbolat-mamai-zhanaozen-bolat-atabaev/24643512.html). Его помощница – Инга Иманбай. Оба – руководители оппозиционной газеты «Трибуна – Саяси қалам».

9. Талгат Аян, Макс Бокаев. Атырау. Были сняты с предвыборной гонки в марте 2016-го (http://azh.kz/ru/news/view/35105).

10. Ермек Нарымбай, Алматы, судебный защитник. Даёт в Фейсбуке советы другому арестованному, Бауржану Алипкалиеву, как вести себя при задержании на митинге (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=258680854480855&id=100010168267709)

11. Рысбек Сарсенбай-улы, главред крупнейшей оппозиционной газеты на каз.языке «Жас Алаш».

12. Махамбет Абжан, Астана, журналист, оппозиционер, руководитель организации «Шанырак», борющейся за возвращение оралманов (http://balalaika24.ru/society/rusofobiya-idet-po-sng). привлекался за растрату бюджетных средств.

13. Максат Нурыпбаев, Астана. Зампредседателя Казахского национального совета. Правозащитник.

14. Марат Уатхан, Алма-Ата, корреспондент еженедельника «ДАТ – Общественная позиция»

15. Бауржан Алипкалиев, Уральск, арест за репост в фейсбуке

16. Исатай Утепов, Уральск, арест за скриншоты из мессенджера WhatsApp, в которых активисты призывают граждан выйти 21 мая на несанкционированный митинг и устроить беспорядки.

17. Манас Абдиманап, житель села Бирлик Талгарского района, и Куаныш Султаналин проходили по делу о распространении незаконных листовок, арестованы на 15 суток,

Полный список задержанных здесь (дополняется): https://www.facebook.com/galym.ageleuov/posts/10209406381819214

Реакция в Казахстане:

1. Досым Сатпаев, директор казахстанской аналитической организации (НПО, НКО) «Группа оценки рисков»: «общий протест против действий властей, игнорирующих мнение народа» (http://russian.eurasianet.org/node/63081).

2. Ныгмет Ибадильдин, преподаватель в алматинском университете КИМЭП (частный некоммерческий вуз, осуществляющий деятельность в сфере высшего образования в соответствии с кредитной Северо-Американской системой обучения. Занятия в основном проводятся на английском языке, при этом преследуется цель изучения особенностей, характерных для Центрально-Азиатского региона.): «Земля — просто предлог для выражения глубокого недовольства. Недовольство было и раньше, но оно скрывалось экономическим ростом. А теперь экономического роста нет» (http://russian.eurasianet.org/node/63081).

3. «Адил соз», организация, выступающая за свободу СМИ, опубликовала список задержанных журналистов (http://www.adilsoz.kz/news/show/id/2041). Проекты «Адил соз» поддерживают Фонд Сорос-Казахстан, Фонд Открытого общества, Американское агентство по международному развитию (ЮСАИД), Представительство Европейской Комиссии в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Кластерное бюро Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану, неправительственная организация "Артикль 19" - в защиту свободы выражения, неправительственная организация MLDI «Media Legal Defense Initiative» (Великобритания), Международная ассоциация по защите свободы слова IFEX, Посольство Соединенных Штатов Америки в Казахстане, Посольство Королевства Нидерланды в Казахстане, Правительство Королевства Норвегия, Финский фонд медиа, информации и развития VIKES, (http://www.adilsoz.kz/p/about#sthash.8PHv0ids.dpuf).

Реакция за рубежом:

1. Айнур Курманов, Лидер «Социалистического сопротивления Казахстана» живущий в эмиграции в России (http://www.fergananews.com/articles/8978).

2. Кунгуров в ЖЖ (http://kungurov.livejournal.com/162518.html?thread=101502678).

3. Сан-Франциско. Митинги казахской диаспоры 21 мая (http://www.slavicsac.com/2016/05/22/kazakh-diaspora-in-california-protest/). Организатор – скандальный художник Канат Ибрагимов. Бежал в США из Казахстана в 2011 г. после участия в протестах в Жанаозене. Моральный облик см. здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Le8Ivaq96Ag.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.