Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз
Участник
Алексей Невзоров
16 July, 2016 - 21:44 | количество просмотров: 357
Оценка информации: 5 баллов (средняя)

Предпосылки к дестабилизации региона

Ситуация, подобная украинскому майдану, может возникнуть и в других постсоветских странах, с которыми Россия создает интеграционные объединения, в частности ЕАЭС. Речь идет прежде всего об Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии. Россия везде повторяет ту же ошибку, что и на Украине, взаимодействуя почти исключительно с режимами, мало принимая во внимание эволюцию обществ и практически не работая с оппозицией. Между тем, за исключением Белоруссии, в этих странах также активно работают сотни западных НПО, продвигающих «западные ценности», западные интересы и уделяющих особенно большое внимание молодежи. Даже Белоруссия в век интернета и открытости границ не остается вне этой работы. Западные посольства и другие организации заботливо опекают оппозицию, а преследуемые оппозиционные лидеры получают виды на жительство в соответствующих странах. Не исключено, что в будущем некоторые из них придут к власти со всеми вытекающими последствиями для российских интересов.

Явно недостаточно внимания уделяется привлечению молодежи стран СНГ на учебу, стажировки, отдых в России. Пребывание в России миллионов «гастарбайтеров» рассматривается исключительно с экономической точки зрения и как угроза для общественного порядка, в то время как они могут и должны быть фактором распространения российского культурного влияния. Но, конечно, это требует изменения подхода к трудящимся-мигрантам, и прежде всего более уважительного отношения к ним и к их правам. Значительно больше ресурсов нужно выделять на образовательные и культурные программы, на поддержку русского языка в этих странах. По сути, работа на данном направлении должна стать одним из приоритетов внешней политики.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (1)

  • Участник
    17 October, 2016 - 11:19Александр Халдей
    Создание своих ячеек в бывших республиках под крышей НКО - колоссальный бизнес-проект по созданию системы влияния с огромным финансированием. У нас таких денег нет. СССР мог потянуть только Комитет защиты мира. У России нет средств и на это. Из России самой деньги хлещут за кордон как из пробитой водопроводной трубы. И пока нет возможности это перекрыть. Перекроют - появятся деньги на свои НКО. А пока Тришкин кафтан. Денег хватает только на подкуп части элит, которые есть двойные агенты: как только получают более выгодное предложение - мгновенно предают. И не боятся - понимают, что угрозы нет. Они не держат свои капиталы в России. Вот в чём главная трудность. Они не привязаны к нам ничем. Чтобы нам самим стать центром притяжения. нужно у себя многое сначала переделать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.