Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз
Информационный сотрудник
Александр Громов
15 March, 2016 - 08:25 | количество просмотров: 314
Оценка информации: 4 балла (средняя)

Деятельность организации «Нурджулар»

Одна из главных задач турецкой религиозно-политической организации «Нурджулар» – пропаганда пантюркистских и исламских ценностей во всех странах мира, особенно в тех, где значительна численность тюркского населения (в 2008 г. деятельность «Нурджулар» запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда России).

За пределами Турции действуют более 500 учебных заведений «Нурджулар». До воссоединения Крыма с Россией эта организация проявляла большую активность среди крымско-татарской молодежи.

В 1992-2000 гг. «Нурджулар» открыла около 100 учебных заведений в республиках Центральной Азии, в том числе университет и 30 лицеев в Казахстане, 10 лицеев и университет в Кыргызстане, лицей и университет в Туркменистане, 10 школ в Таджикистане.

Организацию «Нурджулар» обвиняют в сборе информации о политической, экономической и национальной ситуациях в странах пребывания, особенно в регионах компактного проживания тюркоязычного населения. Организация способствует продвижению своих сторонников в органы власти – и в Турции, и в других государствах, где проживает многочисленное тюркское население.

На Украине раскрыта деятельность нелегальной религиозной школы, занимавшейся вербовкой украинской молодежи для последующей отправки в Сирию. В Азербайджане последователей «Нурджулар» в свое время подозревали в подготовке к покушению на жизнь прежнего руководителя страны Г. Алиева. В Узбекистане членов организации подозревали в подготовке покушения на президента страны И. Каримова.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.