Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Попытки разрушения ОДКБ

Суть проблемы
Раздробление Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является важной целью Вашингтона. Состоящий из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, этот оборонный альянс служит для обеспечения сотрудничества между странами-участницами в стратегической сфере. Во время заседания, состоявшегося в ноябре 2014 года, Генеральный Секретарь ОДКБ Николай Бордюжа обвинил Запад в попытке дестабилизировать страны ОДКБ и заявил, что активность «неправительственных организаций, финансируемых агентами Запада» возросла.
Предложения по локализации угрозы
1. Предоставление союзникам России по ОДКБ варианта не покупки, а аренды вооружений и техники (предложение Владимира Крутикова)

Речь идет не о последних образцах для внутреннего пользования, а об их экспортных вариантах.

С союзников данная инициатива может снять часть военных затрат, которые, в свою очередь, в соответствии с тем же договором аренды можно будет использовать на социальные и инфраструктурные проекты в рамках развития сотрудничества - это делать необходимо в обязательном порядке, в качестве имиджевой составляющей ОДКБ. Да и стабильная в социальном плане страна менее подвержена угрозе внешней дестабилизации.

Выгоды российской стороны:
- загрузка военно-промышленного комплекса;
- получение прибыли от проведения технического осмотра и модернизации техники, поставок ЗИП;
- обучение специалистов (офицеров) государств-союзников в вузах ВС РФ, что, в свою очередь, повлечет более тесную интеграцию наших вооруженных сил и подготовит ориентированный на Россию офицерский (а в будущем - генеральский) состав стран-союзников.
- ...
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Перечень оппозиционных политических и общественных деятелей государств-партнеров России по ОДКБ, стремящихся убедить общественность своих стран в необходимости выхода из ОДКБ, фактической бесполезности указанного военного союза. Используемые для этого информационные поводы и аргументы. Возможные контраргументы.

2. Информационные поводы и аргументы, которые могут быть использованы российской стороной для вовлечения в ОДКБ Узбекистана, Азербайджана и других стран региона.

3. Перспективные направления укрепления ОДКБ, совершенствования его правовой базы.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Владимир Крутиков
20 May, 2016 - 03:15 | количество просмотров: 199
Разработать и предложить союзникам по ОДКБ вариант не покупки, а аренды вооружений и техники. Я не говорю про последние образцы которые для внутреннего пользования, а те которые идут на экспорт.

С союзников данная инициатива может снять часть военных затрат,...
1 комментарийпоследний: Александр Громов, 20 May, 2016 - 20:03