Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Попытки достижения энергетической независимости Восточной Европы от России

Проекты энергонезависимости Литвы
Демонтаж Игналинской АЭС

Литве от СССР досталась Игналинская АЭС. Но по требованию Евросоюза она была остановлена (первый блок - в 2004 г., второй - в 2009 г.). В 2010 г. начался демонтаж оборудования и систем станции. Работы ведутся под патронажем Евросоюза. Финансируются странами-донорами (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция и Швейцария) и Европейской Комиссией. Полностью АЭС будет демонтирована к 2030 г.

Самый крупный подрядчик работ по закрытию АЭС - немецкая Nukem Technologies, 100% дочка «Росатома». Является одним из лидирующих в мире поставщиков ядерных услуг. Конфликты с литовскими подрядчиками, споры по техническим характеристикам контейнеров и проектам хранилищ для хранения радиоактивных материалов, задержки финансирования работ, демарши чиновников и членов правительства Литвы - это перманентный фон, сопровождающий работы Nukem. «Литва обвиняет Nukem в отставании строительства, Nukem обвиняет Литву в прекращении финансирования».
Ситуации на контроле

Висагинская АЭС

Взамен Игналинской АЭС страны Балтии планировали построить на территории Литвы новую АЭС - Висагинскую. Идеологическая основа - обеспечение энергетической независимости региона. Стоимость АЭС определялась в 5 млрд евро, а мощность - в 3200-3400 МВт. Первоначально в проекте участвовали Литва, Латвия, Эстония и Польша. Но Польша из него вышла в 2011 г. Позднее был найден генподрядчик - японская фирма Hitachi. Она же должна была поставить реактор. Но четыре участника проекта (три страны и Hitachi) не смогли договориться о распределении акций АЭС. Несмотря на неудачу, правительство Литвы продолжало бороться за энергетическую независимость и провело в ноябре 2013 г. референдум по вопросу строительства Висагинской АЭС. 60% жителей Литвы сказали «нет». Затраты Литвы на попытку реализации этого проекта составили несколько десятков миллионов евро.

Однако, проект строительства Висагинской АЭС жив. Сообщалось, что «между правительством Литвы и японской Hitachi уже достигнуты договоренности, и компания значительно снизила свои условия, пошла на ряд уступок - поэтому проект в экономической его части существенно отличается от того, что был принят прежними властями». Результаты опроса к новому проекту АЭС отношения не имеют. Жители Литвы сказали «нет» прошлому проекту. Реанимации проекта Висагинской АЭС способствует остановка строительства Балтийской АЭС в Калининградской области.
Ситуации на контроле

Борьба с Балтийской АЭС

Строительство Балтийской АЭС (два энергоблока общей мощностью 2300 MВт) в Калининградской области начато «Росатомом» в феврале 2010 г. Стоимость оценена в 6 млрд евро. Стоимость создания дополнительной инфраструктуры для транспортировки электроэнергии - 3 млрд евро. Предполагалось, что половина вложений будет сделана инвесторами. Часть вырабатываемой на АЭС электроэнергии должна была покрыть растущие потребности в ней Калининградской области. Другую часть планировалось экспортировать в Евросоюз - в первую очередь в Литву и Польшу.

С самого начала строительство Балтийской АЭС столкнулось с активным противодействием Литвы. Причины две: начало строительства Балтийской АЭС резко уменьшало вероятность реализации планов строительства Висагинской АЭС, а экспорт электроэнергии с российской АЭС в страны Балтии противоречил идее достижения ими энергетической независимости.

Для преодоления этого сопротивления «Росатом» предложил войти в проект строительства Балтийской АЭС Литве и Польше. Литве предлагалась и интеграция в него Круонисской гидроаккумулирующей станции. Но эти две страны не только не выразили желание войти в проект или просто покупать электроэнергию АЭС, но отказались предоставить ей доступ в европейскую сеть. Фактическая блокада Балтийской АЭС со стороны Литвы и Польши сделала продолжение ее строительства бессмысленным. В середине 2013 г. оно было остановлено. Изучались варианты оснащения АЭС энергоблоками пониженной мощности.

Сегодня такое же активное противодействие политики Литвы оказывают строительству Белорусской АЭС.
Ситуации на контроле

Интеграция в электросети ЕС

До 2009 г. Литва полностью обеспечивала себя электроэнергией. Но закрытие Игналинской АЭС, которая вырабатывала более 70% всей электроэнергии в стране, резко изменило ситуацию. В 2012 г. на импорт электроэнергии пришлось около 77,1% ее общего потребления. Россия экспортировала в Литву в 2012 г. 4,78 млрд киловатт/ч, что составляет 56,2% общего ее импорта и 45,0% потребления. Литва также импортирует электроэнергию из Эстонии, Латвии и Белоруссии. Потребление в 2013 г. составило 9,6 млрд киловатт/ч.

Простые решения проблемы импорта электроэнергии - с Балтийской или Белорусской АЭС - отвергнуты. Кардинальное ее решение - строительство Висагинской АЭС не может быть основой среднесрочного планирования ввиду крайне низкой вероятности осуществления этого проекта. Поэтому в настоящее время реализуются два мегапроекта - формирование общего рынка электроэнергии Эстонии, Латвии и Литвы, а также подключения Литвы к энергосистемам Евросоюза.

Руководители операторов электропередающих системы Литвы, Латвии и Эстонии (Litgrid, AST и Elering) 15 марта 2013 г. подписали соглашение, которое формирует общий рынок электроэнергии этих стран. Оно имеет одну особенность: при наличии свободных мощностей страны обязаны покупать электроэнергию друг у друга. Для Литвы это означает то, что она будет покупать электроэнергию в Эстонии и Латвии даже при возможности купить ее за меньшую цену в России и Белоруссии.

Энергосистема Литвы имеет три международных соединения: Литва-Белоруссия, Литва-Калининград и Литва-Латвия-Эстония. Для подключения Литвы к энергосистеме Евросоюза реализуется два проекта: прокладка подводного энергокабеля между Литвой и Швецией - NordBalt и строительство линии электропередачи между Литвой и Польшей - LitPolLink.

Негативные последствия данных проектов для России. Россия предлагает синхронизировать электроэнергетические системы СНГ и Евросоюза. Таким образом, планы частной технологической синхронизации энергосистемы Литвы с его энергосистемой не «вписываются» в планы глобального решения этой проблемы. И Литва будет лоббировать в структурах Евросоюза свой частный план, работая одновременно против предложения России. Но главная проблема России в другом. Энергосистема Калининградской области является частью электроэнергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и соединена с энергосистемой Литвы. Курс правительства Литвы на подключение к энергосистеме Евросоюза с переходом на его стандарты создает технологические риски в обмене электроэнергией с Калининградской областью.

Для недопущения энергетической блокады Калининградской области Правительство России приняло (28.05.2014 г.) решение: в Калининградской области должна быть создана к 2018 г. изолированная энергосистема. Планируется построить новые электростанции общей мощностью 1006 МВт и обеспечить работу Калининградской ТЭЦ-2 в режиме полублоков. Будет построен регазификационный СПГ-терминал мощностью 2,7 млрд куб. м в год и увеличен объем Калининградского ПХГ до 800 млн куб. м (его первая очередь введена в эксплуатацию в сентябре 2013 г.).

Мажейкяйский НПЗ

Мажейкяйский НПЗ был частью нефтегазового комплекса СССР, в настоящее время принадлежит польскому концерну PKN Orlen. На базе НПЗ создана компания Orlen Lietuva. Кроме него она владеет Бутингским терминалом (побережье Балтийского моря) и Биржайским нефтепроводом. Мажейкяйский НПЗ обеспечивает 80% потребностей Литвы в нефтепродуктах. Их экспорт осуществляется в Латвию, Эстонию, Польшу, Белоруссию, Украину и Западную Европу.

В последние годы Orlen Lietuva работает в убыток, что обусловлено следующими факторами:
- снижение в последнее время в Европе маржи в нефтепереработке, что ведет к повышению конкуренции за рынки сбыта нефтепродуктов;
- возрастание конкуренции на региональном рынке. Два белорусских НПЗ поставляют в соседние станы недорогие и высококачественные нефтепродукты. А у «Лукойла» АЗС в Литве в семь раз больше, чем у Orlen Lietuva;
- потеря Orlen Lietuva североамериканского рынка после того, как в США началась добыча сланцевой нефти;
- ухудшение условий поставок нефтепродуктов на Украину «при неопределенности того, когда за них будет заплачено, и будет ли заплачено вообще»;
- плохая логистика Orlen Lietuva.

Каунасская ТЭЦ

Каунасская ТЭЦ построена в период СССР по типовому проекту. В 2003 г. Консорциум в составе «Газпрома», российско-литовского СП Dujotekana (контрольный пакет принадлежит «Газпрому») и американской Clement Power Venture купил у правительства Литвы 100% ее акций. В 2010 г. начались «трения» между «Газпромом» и правительством Литвы. В марте 2013 г. «Газпром» продал Каунасскую ТЭЦ.

Третий энергопакет

В январе 2004 г. Газпром выкупил 34% акций Lietuvos Dujos (владеет в Литве газопроводами, транспортирует газ и занимается его продажей потребителям). В марте 2009 г. вступили в силу нормы Третьего энергетического пакета (ТЭП) Евросоюза. В сентябре 2013 г. из Lietuvos Dujos была выделена Amber Grid (газопроводы и транспортировка газа). В ней владельцы Lietuvos Dujos сохранили свои доли. За последней компанией остались только функции торговли газом. В результате «Газпром» принял решения о продаже Литве акций обеих компаний, фактически потеряв несколько десятков миллионов евро. Более существенная другая потеря «Газпрома». Через Литву по магистральному газопроводу (теперь собственность Amber Grid) транспортируется газ в Калининградскую область. Объем поставок в последние годы - порядка 2,2 млрд куб. м. Контракт на транзит газа подписан до 2016 г. «Газпром» потерял контроль и над стратегическим газопроводом и над управлением транзитом газа. После того, как «Газпром» «выдавлен» из совладельцев литовской газотранспортной системы, его можно шантажировать транзитом газа в Калининградскую область, «договариваясь» о цене на газ для ЕС.

Обменные операции

В июне 2014 г. антимонопольный регулятор Литвы оштрафовал «Газпром» на 48,4 млн долларов за создание помех конкуренции на газовом рынке страны. В 2012 г. литовская Lietuvos Energija предложила «Газпрому» простую схему торговли газом. Она закупает газ на рынке Германии и поставляет его в Польшу. А взамен «Газпром» поставляет в Литву аналогичный объем газа, первоначально предназначенный для Польши. То есть «Газпрому» предложена своповая схема, применяемая в торговле газом в Евросоюзе. «Газпром» на это предложение не ответил. Конечно, своп - дело добровольное. Но, по мнению литовской стороны, здесь «другой случай». «Газпром» при покупке доли в Lietuvos Dujos (2004 г.) взял на себя обязательство не препятствовать местным потребителям покупать газ у других компаний. Дело здесь не в разовом штрафе и не в Литве. Таким образом Евросоюз «руками Литвы» стремится создать прецедент насильственного включения «Газпрома» в своповые схемы торговли газом.

СПГ-терминал

Ключевым элементом будущей энергетической независимости Литвы является регазификационный СПГ-терминал, создаваемый в Клайпедском порту. Его основа -специальное судно-хранилище СПГ. Klaipedos nafta будет арендовать судно в течение 10 лет, начиная с августа 2014 г. В Клайпеду СПГ будут доставлять специальные газовозы вместимостью 140-170 тыс. куб. м (около 90-100 млн куб. м газа). Судно-хранилище будет принимать170 тыс. куб. м СПГ (один газовоз). На нем будет осуществляться перевод газа из жидкого состояния в газообразное. Газ будет поставляться в газопроводную систему Литвы.

С достижением энергетической независимости от России на основе импорта СПГ имеется одна проблема - СПГ в Европе дороже российского трубного газа, и сложно будет заставить литовские компании покупать именно СПГ.

Ситуации на контроле
Проекты энергонезависимости Латвии
Проекты энергонезависимости Эстонии
Противоречия между странами Прибалтики и ЕС в сфере энергобезопасности
Ситуации на контроле

Чтобы покрыть энергодефицит Балтийские государства вынуждены импортировать электроэнергию, газ, нефть и нефтепродукты. Одновременно они вынуждены подчиняться директивам ЕС по ограничению выбросов парниковых газов, а также либерализации рынков электроэнергии и газа. Фактически Брюссель ограничивает возможности Прибалтики по самостоятельной выработке электроэнергии.

Усугубляет ситуацию то, что Литва стала энергетически более зависимой от России после вступления в ЕС. Согласно выдвинутым европейской стороной условиям, в 2009 году Вильнюсу пришлось закрыть Игналинскую АЭС. В 2013 году Литва импортировала 70 % электроэнергии. Латвия, хотя и является импортером электроэнергии, имеет несколько гидроэлектростанций и возможность в перспективе расширить использование гидроэнергетики. В лучшем положении находится Эстония - единственная из Прибалтийских стран располагающая значимыми источниками энергоресурсов - горючими сланцами. Несмотря на установленные в ЕС квоты на выброс углекислого газа, эстонская энергетика поставляет часть энергии на экспорт.

В отличие от Эстонии и Латвии, Литва лишена возможностей компенсировать дефицит энергии. Тепловая станция в Электренае может работать только на газе, который пока импортируется из России. Повышение цен на газ сделало собственное производство электроэнергии в Литве нерентабельным. Диверсификация импорта газа планируется, однако правительство следует пожеланиям ЕС и снижает производственную квоту крупнейшей в Литве ТЭС "Литовская электростанция".

Между странами Прибалтики действует договор, согласно которому они обязаны при наличии свободных мощностей покупать электроэнергию друг у друга. Следствием этого стал скандал, разгоревшийся в сентябре 2013 года, когда Литве пришлось покупать электроэнергию из Латвии и Эстонии, втрое дороже российской.
Факторы, способствующие независимости ЕС от России в энергетической сфере
У России отсутствует фактическая возможность использовать доминирование на газовом рынке в качестве элемента политического давления против Европы.

Причины следующие: (источник - Александр Хуршудов)

1. Гигантские убытки и штрафные санкции для ПАО «Газпром». Поскольку решение о начале газовой войны будет в интересах лишь главного акционера (государства), то сам акционер за такое решение по уставу голосовать не может. А частные акционеры, будучи в здравом уме, проголосуют против.

2. В Европе имеется 144 подземных хранилища газа общей емкостью чуть более 100 млрд м3. Степень их заполнения 93%. Таким образом, даже зимой Европа сможет прожить без российского газа почти 5 месяцев.

3. В ЕС уже построено 26 терминалов СПГ, которые способны принять 195 млрд м3/год. Этот газ весьма дорогой, но при необходимости ЕС сможет обеспечить закупки из других стран.
Факторы, препятствующие достижению ЕС независимости от России в энергетической сфере
1. Проблемы замены российского газа танкерными поставками СПГ из США.

2. ...
Предложения по противодействию
1. Газпрому следует сократить объемы поставок газа в ЕС по долгосрочным договорам, скажем контрактовать 50-60 % от текущих уровней, а остальное пусть докупают на спот-рынке. При низких ценах Россия тогда сможет делать паузу, а при высоких - выходить на рынок (предложение Александра Хуршудова)

2. Россия должна использовать противоречия Украины, Латвии, Литвы и Эстонии друг с другом и соседними странами, чтобы затормозить процессы создания необходимой для интеграции в европейский рынок энергетической инфраструктуры.

Как именно это сделать:

- Использовать в информационных акциях негативные аспекты присутствия американской компании Westinghouse в атомной отрасли Украины.

-...
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Проекты обеспечения энергонезависимости, реализуемые в конкретных государствах Восточной Европы и в Евросоюзе в целом, связанные с созданием единого центра закупки газа, развитием газовых бирж, созданием общеевропейских запасов УВС, диверсификацией поставщиков энергоресурсов, закупками СПГ, развитием собственного производства (в том числе сланцевая добыча), увеличением доли на рынке альтернативных источников энергии, снижением энергопотребления в странах ЕС.

2. Негативные аспекты в деятельности Еврокомиссии по блокированию заключаемых российскими нефтегазовыми компаниями контрактов с европейскими партнерами.

3. Противоречия между странами Прибалтики и ЕС в сфере энергобезопасности, и предложения по использованию этих противоречий Российской Федерацией.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Александр Хуршудов
17 November, 2016 - 22:47 | количество просмотров: 242
Газпрому следует сократить объемы поставок газа в ЕС по долгосрочным договорам, скажем контрактовать 50-60 % от текущих уровней, а остальное пусть докупают на спот-рынке. При низких ценах Россия тогда сможет делать паузу, а при высоких - выходить на рынок
Участник
Александр Хуршудов
17 November, 2016 - 22:46 | количество просмотров: 217
У России отсутствует фактическая возможность использовать доминирование на газовом рынке в качестве элемента политического давления против Европы.

Причины следующие:

1. Гигантские убытки и штрафные санкции для ПАО «Газпром». Поскольку решение о начале...
Информационный сотрудник
Александр Громов
28 May, 2016 - 16:52 | количество просмотров: 320
США начали экспорт газа в Европу. И всё же ряд факторов свидетельствует о том, что танкерные поставки СПГ не в состоянии заменить российский трубопроводный газ – во всяком случае, в экономически значимой перспективе.

Первый фактор заключается в том, что поставки...
1 комментарийпоследний: Александр Хуршудов, 14 November, 2016 - 14:16
Участник
Вячеслав Фомин
16 April, 2016 - 17:46 | количество просмотров: 240
Между странами Прибалтики действует договор, согласно которому они обязаны при наличии свободных мощностей покупать электроэнергию друг у друга. Следствием этого стал скандал, разгоревшийся в сентябре 2013 года, когда Литве пришлось покупать электроэнергию из Латвии и...
Участник
Вячеслав Фомин
16 April, 2016 - 17:42 | количество просмотров: 242
Чтобы покрыть энергодефицит Балтийские государства вынуждены импортировать электроэнергию, газ, нефть и нефтепродукты. Одновременно они вынуждены подчиняться директивам ЕС по ограничению выбросов парниковых газов, а также либерализации рынков электроэнергии и газа....
1 комментарийпоследний: Александр Громов, 01 May, 2016 - 23:38