Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Попытки Румынии поглотить Молдавию

Суть проблемы
С первого дня появления на политической карте мира независимой Молдавии (август 1991 года) Румыния провозгласила курс на «исключительность и привилегированность» отношений «двух румынских государств», принялась наращивать усилия по формированию единого экономического и духовного пространства.

В этих целях налажен политический диалог с Кишиневом на всех уровнях. Для координации внешней и внутренней политики, экономической деятельности созданы межведомственные комитеты и межпарламентская комиссия. В Бухаресте учрежден правительственный фонд для развития и углубления двусторонних торгово-экономических и гуманитарных связей.

Для поддержки молдавских СМИ, учреждений культуры и образования Румынией выделяются значительные финансовые средства. Предоставляются места для обучения в высших учебных заведениях Румынии гражданам Молдавии (для выходцев из Приднестровья обучение в Румынии бесплатное, студенты получают стипендию за счет государства). Созданы максимально благоприятные условия для получения жителями Молдавии румынского гражданства. Таким образом, происходит постепенное поглощение Молдавии со стороны Румынии.

Идея объединения двух государств транслируется в СМИ, а молдавский язык постепенно вытесняется румынским - в 2013 году Конституционный суд республики даже официально признал его государственным. Как результат - из 3,5 млн жителей Молдавии около 500 тыс. уже получили гражданство Румынии и еще примерно столько же подали заявку и на получение румынских паспортов.

Вопрос о будущем Молдавии разделяет молдавское общество на три лагеря: сторонников сближения с Россией (компартия по-прежнему является мощной политической силой и имеет серьезное влияние в нескольких регионах республики, особенно в сельской местности, в аграрном секторе), сторонников молдавского суверенитета, которые не против вступления в ЕС, но категорически не поддерживают интеграцию в состав Румынии, а также унионистов, которые считают Молдавию коммунистическим проектом и полагают, что она должна соединиться с Румынией, что неизбежно приведет к вхождению в ЕС.

Ситуации на контроле
Сложности реализации проекта поглощения
1. На референдуме от 02.02.2014 г. жители Гагаузии в подавляющем большинстве проголосовали за то, что в случае объединения Молдавии с Румынией Гагаузия должна автоматически стать независимым государством.

2. Окончательный крест на перспективах реинтеграции самопровозглашённой ПМР в состав Республики Молдова.

3. Значительное представительство в молдавском парламенте депутатов от левых партий (Партия социалистов и Партия коммунистов), выступающих категорически против объединения с Румынией.

4. Опасения части молдавской политической и экономической элиты потери своих позиций во власти.

5. Различия в проектах и «дорожных картах» объединения Румынии с Молдавией могут привести к несогласованным действиям разных групп румыноунионистов и их борьбе за «лавры победителя».

6. Необходимость выравнивания уровня социально-экономического развития Молдавии с Румынией станет непосильной финансово-экономической ношей для Бухареста, отпугивающей румынское руководство от реализации «исторического проекта».

7. Вероятность протестных выступлений общественности в Тараклийском районе Молдавии, где большинство населения составляют этнические болгары. В 2014 г. местные власти приняли резолюцию с требованием к Кишинёву придать району статус национально-культурной автономии, пригрозив в противном случае присоединиться к АТО Гагауз Ери.

8. Вероятность протестов на севере Молдавии, в частности в г. Бельцы, где русскоязычные и русские составляют весомую долю населения. Не исключено выдвижение местными властями требования о придании данной административно-территориальной единице автономного статуса.

9. Незаинтересованность ЕС в дестабилизации обстановки в Молдавии и «разморозке» приднестровского конфликта, тогда как эти сценарии вполне возможны в случае слияния Молдавии с Румынией.

Противоречия между Румынией и Молдавией
Дальнейшие планы Румынии
1. Поддержка Румынией Бессарабской митрополии, которая подчиняется Румынской митрополии и конкурирует с Молдавской митрополией РПЦ.

2. Создание общих пограничных и полицейских структур (в случае необходимости они помогут подавить возможные протесты тех, кто не поддержит румынский сценарий объединения).

3. Лингвистическая экспансия путём популяризации румынского языка в Молдавии.

4. Замена молдавской национальной идентичности жителей Республики Молдова на румынскую, в т.ч. путём внедрения румынской трактовки истории в молдавскую систему образования.

5. Распространение идеи унионизма в молдавском общественном мнении путём усиления её информационно-пропагандистского сопровождения.
Возможности Российской Федерации по возвращению Молдавии в орбиту своего влияния
1. Развитие сотрудничества по каналам «народной дипломатии».

2. Наращивание присутствия России в информационном поле Молдавии (приоритетный сегмент – Интернет, учитывая цензуру в телерадиовещании РМ).

3. Организация программ и курсов по изучению русского языка жителями Молдавии.

4. Реализация программ студенческих обменов и предоставление грантов для российско-ориентированных деятелей и проектов в Молдавии.

5. Работа с молдавским общественным мнением в сторону усиления поддержки позиции о восстановлении связей Молдавии с Россией и интеграции в ЕАЭС.

6. Агитационная работа среди молдавских трудовых мигрантов, направленная на осознание ими необходимости поддерживать пророссийские силы на выборах в Молдавии.

7. Акцентирование внимания на том обстоятельстве, что поглощение Молдавии Румынией представляет угрозу для территориальной целостности Украины.

8. Использование зависимости Молдавии от российского газа как аргумента в отношениях с Кишинёвом и инструмента влияния на его политику.
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Действия политикообразующих кругов Румынии, направленные на постепенное поглощение Молдавии.

2. Список представителей политической и деловой элиты Молдавии, выступающих как за интеграцию с Румынией, так и резко против нее.

3. Перспективы сохранения территориальной целостности Молдавии (плана Гагаузии по обретению независимости и др.)

4. Возможности Российской Федерации по возвращению Молдавии в орбиту своего влияния.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Кирилл Губа
27 June, 2016 - 15:52 | количество просмотров: 315
● В начале февраля в СМИ появилась информация о проекте «Unirea-2018» («Объединение-2018»), якобы одобренном Вашингтоном. «Unirea-2018» представляет собой план присоединения Молдавии к Румынии к 100-летию с момента первого «великого объединения», произошедшего в 1918...
Участник
Кирилл Губа
23 June, 2016 - 11:56 | количество просмотров: 303
1. Развитие сотрудничества по каналам «народной дипломатии».

2. Наращивание присутствия России в информационном поле Молдавии (приоритетный сегмент – Интернет, учитывая цензуру в телерадиовещании РМ).

3. Организация программ и курсов по изучению...
Участник
Кирилл Губа
23 June, 2016 - 11:52 | количество просмотров: 290
1. Лингвистическая экспансия путём популяризации румынского языка в Молдавии.

2. Замена молдавской национальной идентичности жителей Республики Молдова на румынскую, в т.ч. путём внедрения и насаждения румынской трактовки истории в молдавскую систему...
Участник
Кирилл Губа
23 June, 2016 - 11:49 | количество просмотров: 281
2. Окончательный крест на перспективах реинтеграции самопровозглашённой ПМР в состав Республики Молдова.

3. Значительное представительство в молдавском парламенте депутатов от левых партий (Партия социалистов и Партия коммунистов), выступающих категорически...