Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз
Участник
Кирилл Губа
23 June, 2016 - 11:49 | количество просмотров: 257
Оценка информации: 5 баллов (средняя)

Сложности реализации проекта поглощения

2. Окончательный крест на перспективах реинтеграции самопровозглашённой ПМР в состав Республики Молдова.

3. Значительное представительство в молдавском парламенте депутатов от левых партий (Партия социалистов и Партия коммунистов), выступающих категорически против объединения с Румынией.

4. Страх части молдавской политической и экономической элиты потерять единоличную власть в стране.

5. Различия в проектах и «дорожных картах» объединения Румынии с Молдавией могут привести к несогласованным действиям разных групп румыноунионистов и их борьбе за «лавры победителя».

6. Необходимость выравнивания уровня социально-экономического развития Молдавии с Румынией станет непосильной финансово-экономической ношей для Бухареста, отпугивающей румынское руководство от реализации «исторического проекта».

7. Вероятность протестных выступлений общественности в Тараклийском районе Молдавии, где большинство населения составляют этнические болгары. В 2014 г. местные власти приняли резолюцию с требованием к Кишинёву придать району статус национально-культурной автономии, пригрозив в противном случае присоединиться к АТО Гагауз Ери.

8. Вероятность протестов на севере Молдавии, в частности в г. Бельцы, где русскоязычные и русские составляют весомую долю населения. Не исключено выдвижение местными властями требования о придании данной административно-территориальной единице автономного статуса.

9. Незаинтересованность ЕС в дестабилизации обстановки в Молдавии и «разморозке» приднестровского конфликта, тогда как эти сценарии вполне возможны в случае слияния Молдавии с Румынией.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.