Участник
Кирилл Губа
27 June, 2016 - 15:52 | количество просмотров: 300
Оценка информации: 6 баллов (средняя)

Суть проблемы

● В начале февраля в СМИ появилась информация о проекте «Unirea-2018» («Объединение-2018»), якобы одобренном Вашингтоном. «Unirea-2018» представляет собой план присоединения Молдавии к Румынии к 100-летию с момента первого «великого объединения», произошедшего в 1918 году.

● 10 февраля 2016 года румынский сенатор от пропрезидентской Национальной либеральной партии Виорел Бадя презентовал стратегию «Республика Молдова – приоритет политики Румынии». Документ затрагивает целый ряд направлений, в которых представляется возможным «наладить взаимодействие» Румынии и Молдавии. В частности, планируется продвигать румынский язык и культуру «для сохранения и развития румынской идентичности», поддерживать так называемую Бессарабскую митрополию, которая подчинена Румынской православной церкви и конкурирует с Молдавско-Кишинёвской митрополией Русской православной церкви. Ещё одно направление – разработка нормативной базы для создания общей жандармерии и совместных полицейских структур Румынии и Молдавии.

● 15 февраля 2016 года экс-президент Румынии Траян Бэсеску в интервью молдавскому изданию «Deschide» озвучил идею объединения Молдавии и Румынии «парламентским методом или путём проведения референдума, без использования силы». По его мнению, Москва не сможет помешать этому процессу, т.к. согласно Хельсинский акт от 1975 г. позволяет изменять государственные границы мирными методами и по соглашению сторон.

● 27 марта в Кишинёве прошёл учредительный съезд представительного форума унионистов – Сфатул Цэрий - 2, собравший 1700 делегатов со всех районов Молдавии. На нём была принята Декларация о воссоединении Бессарабии и Румынии и Дорожная карта объединения Молдавии с Румынией до 2018 года. Согласно «дорожной карте», полное слияние двух государств должно завершиться в марте 2018 года.

До 2018 г. молдавские унионисты намерены:

1. Провести масштабную информационную кампанию по популяризации идеи «Unirea-2018» среди молдавского населения и обеспечить поддержку объединения с Румынией не менее чем половиной населения страны;

2. Достичь консенсуса среди парламентских партий для одобрения идеи объединения;

3. Проинформировать европейских партнёров о грядущем аншлюсе Молдавии и обеспечить международную поддержку данной идее;

4. Утвердить в парламентах двух стран основные принципы «воссоединения Молдовы с Румынией».

План «Объединение-2018» предполагает решение следующих задач:

1) Распространение румынского законодательства на всю территорию РМ;

2) Создание единого правительства и парламента с квотой представительства для молдавской стороны 1 к 6;

3) Введение на территории единого государства единой валюты и переход банковской системы РМ под управление Национального банка Румынии;

4) Приведение размера пенсий и зарплат бюджетников на территории нынешней РМ в соответствие с уровнем Румынии уже с первого дня объединения;

5) Создание специального инвестиционного фонда (объёмом не менее 2% ВВП) на 25-летний срок для выравнивания уровня жизни населения и конвергенции экономик «двух румынских государств»;

6) Направление как минимум шестой части средств из европейских фондов, выделяемых Румынии, на реализацию проектов на территории нынешней Республики Молдова.

7) Проведение референдума по принятию новой Конституции «на всей территории объединённого государства».

● В первой декаде июня 2016 года общественная организация «Честь, достоинство и Родина», выступающая за объединение Молдавии с Румынией, объявила о начале акции «унирии» (объединения) в Кишинёве. В городе появились палатки, в которых собирают подписи за слияние двух государств, а также предложения и идеи о том, «как лучше организовать процесс лишения Молдавии государственности». Организаторы пояснили, что акция проводится для поддержки приверженцев этой идеи, выслушивания доводов её противников и перетягивания на свою сторону неопределившихся граждан. В рамках данной агиткампании жителей Молдавии призывают вносить денежные пожертвования на идею воссоединения с Румынией.

Ссылки:

1. http://www.noi.md/ru/news_id/81652#close

2. http://politpuzzle.ru/24420-razygralsya-appetit-rumyniya-forsiruet-pogloshhenie-moldavii/

3. http://eadaily.com/ru/news/2016/06/08/unionisty-moldavii-provociruyut-razmorazhivanie-konflikta-na-dnestre
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.