Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Проект военного союза Турции, Грузии и Азербайджана

Суть проекта
Анкара уже давно пытается создать ось Турция-Азербайджан-Грузия, развивая и углубляя трехстороннее политическое и экономическое взаимодействие. За прошедшие годы ей удалось сформировать политические и экономические рычаги влияния на Тбилиси, в частности, посредством крупных энергетических и коммуникационных проектов, а также действующих в Грузии компаний, основанных на турецком и азербайджанском капиталах.

С недавних пор руководители Турции и Азербайджана заговорили о необходимости создания военного союза. Этот союз может частично вытеснить Россию с Южного Кавказа и косвенно привести в тому, что регион попадет под влияние НАТО.

04.05.2015 в Анкаре состоялась встреча глав вооруженных сил Турции, Азербайджана и Грузии с целью обсуждения вопросов развития сотрудничества в военной сфере в трехстороннем формате, региональной безопасности, в частности, закрепления стоящих перед вооруженными силами практических механизмов реализации задач по обеспечению стабильности, а также безопасности в регионе и региональных энергетических, железнодорожных проектов. По итогам встречи решено создать Координационную группу с целью регулирования сотрудничества между ВС трех стран. В задачи структуры будет входить организация совместных учений, курсов и тренингов, а также координация действий по расширению сотрудничества в сферах образования и медицины, обмену опытом и по другим представляющим взаимный интерес вопросам.

Ситуации на контроле: Военное сотрудничество Турции и Азербайджана
Сложности реализации проекта
Азербайджан хотел бы более тесного военного сотрудничества с Турцией. С другой стороны, он понимает, что размещение турецких баз в Нахиджеване и в Азербайджане резко ухудшит отношения с Россией, роль которой как в переговорном процессе по Карабаху, так и в поддержании баланса в регионе очень высока.
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Действия Турции, направленные на укрепление военного сотрудничества с Азербайджаном и Грузией, попытки придать указанному сближению антироссийский характер, используемые в этих целях аргументы и информационные поводы.

2. Оценки руководства НАТО возможности влиять на политику военного союза "Турция-Грузия-Азербайджан" в собственных интересах.

3. Возможности Российской Федерации по недопущению перерастания военного сотрудничества трех стран в полноценный военный союз.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.