Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Активизация сторонников евроинтеграции в Армении

Суть проблемы
В 2015 году антироссийские настроения, инспирированные США и их сателлитами, докатились и до Армении. Как и в других странах - жертвах «оранжевых революций», в Армении мобилизация антироссийских сил осуществляется под прикрытием борьбы с коррупцией, с беспределом власть имущих, с плохой работой полиции.

Информационные поводы для антироссийской пропаганды

1. Убийство армянской семьи из 7 человек (включая детей двух лет и шести месяцев), совершенное 12.01.2015 в г. Гюмри военнослужащим дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы.

Задержанного преступника, в соответствии с договоренностью российской и армянской сторон, должен судить гарнизонный военный суд, то есть убийца так и не был выдан правоохранительным органам Армении. Последний факт расценен многими гражданами Армении как свидетельство зависимости армянского руководства от России.

Указанное преступление предоставило антироссийским силам потребовать ликвидации российской военной базы. Однако совместными усилиями российского и армянского руководства удалось несколько сгладить народное возмущение, последовавшее за трагедией в Гюмри. В частности, командование российских вооруженных сил пообещало в обозримом будущем полностью заменить призывников, проходящих службу на российской военной базе, на военнослужащих контрактной службы.

2. «Электромайдан».

Поводом для массовых акций протеста, начавшихся 19.06.2015, стало решение правительства Армении поднять на 16% тарифы на электроэнергию. Достаточно быстро к протестующим присоединились активисты оппозиционных политических партий, которые принесли в толпу политические лозунги: требования отставки президента страны С. Саргсяна, правительства, национализации энергетической компании, отказа от «пророссийской» политики. Одновременно США и подконтрольные им организации «Кавказский центр миротворческих инициатив», филиал Хельсинкской гражданской ассамблеи и соросовский фонд «Открытое общество» поддержали экономические требования протестующих о снижении тарифов на электроэнергию.

Причиной увеличения тарифа явилось соответствующее решение ЗАО «Электрические сети Армении» (100-процентная дочерняя структура российской «Интер РАО»). Электроэнергетический комплекс страны принадлежит российскому бизнесу, который не учитывает уровень благосостояния армянского народа (как, впрочем, и российского) и выстраивает ценовую политику, исходя из собственных представлений о материальной выгоде.

27.07.2015 президент Армении объявил о решении отложить повышение энерготарифов.

3. Торговля Российской Федерации с Азербайджаном, в том числе и поставки российского вооружения для азербайджанской армии.

Армения рассматривает Азербайджан как противника и агрессора, покушающегося на территориальную целостность армянского государства. Однако для Российской Федерации Азербайджан - лишь одна среди многих постсоветских республик, с которой Россия, как и с Арменией, находится в состоянии торгово-экономических отношений. В России проживает большая азербайджанская диаспора. Нет никаких формальных поводов отказывать Азербайджану в продаже оружия, тем более, что оружие Россия продает и Армении, причем по льготным ценам. И именно Россия в конечном итоге выступает в качестве противовеса, предостерегая обе страны от развязывания боевых действий в отношении друг друга.

4. Недостаточный экономический эффект от участия Армении в ЕАЭС

Экономический кризис в России и обвал курса рубля напрямую отразились на армянской экономике. Резко снизились трансферты из России, потянулись домой армянские гастарбайтеры из российских городов, снизился экспорт в РФ товаров из Армении.

Ситуации на контроле:
- Протестная активность в Армении
- Деятельность неправительственных организаций в Армении
Сложности реализации антироссийского проекта
От пророссийской линии армянам просто некуда уходить - рядом враждебный Азербайджан, давний исторический противник - Турция, отнюдь не лояльная Грузия. Для Армении Россия всегда была спасителем, своей военной мощью и политическим влиянием предостерегавшей соседние государства от совершения агрессии против Еревана.

Армянскому народу в массе своей никогда не были свойственны антироссийские настроения. Слишком многое пришлось перенести армянам от соседей, слишком большую помощь принять от России. Армян сложно настроить против России, и на протяжении ХХ столетия разжечь действительно русофобские настроения среди армянского народа в конечном итоге не удалось ни националистам начала века, ни британцам, ни гитлеровцам.

В настоящее время военное присутствие Российской Федерации служит для Армении гарантией от агрессии со стороны Азербайджана, а также от экспансии «Исламского государства».
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Найти в Интернете, какие западные НПО действуют в этой стране. По каждой дать краткую справку, какие именно проекты ими реализуются в Армении. Выяснить, представители каких действующих в Армении НПО проявляют наибольшую антироссийскую активность - напрямую призывают население страны к протестным акциям, к выходу Армении из Евразийского экономического союза, и к движению в сторону евроинтеграции.

2. Основные прозападные партии и движения Армении, в т.ч. незарегистрированные, инспирирующие протестные настроения в обществе. Источники финансирования данных партий и движений. Внутренние противоречия в их деятельности (конфликты за лидерство и др.).

3. Действия лидеров оппозиции, направленные на реализацию сценариев насильственной смены власти, используемые для этого информационные поводы и "болевые точки" в экономике и социальной сфере.

4. Информация в отношении указанных лиц и организаций, способная дискредитировать их перед обществом.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.