Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Экспансия КНР в Центральной Азии

Суть проблемы
Стремительный экономический рост Китая подтолкнул его к поиску новых источников сырья и рынков сбыта. После распада СССР перспективным направлением реализации китайского экономического потенциала стали страны Центральной Азии.

В 2000-е годы Китай заключил договоры о стратегическом партнерстве с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Указанные страны превратились в место концентрации китайского капитала. В регионе наблюдается приток китайских мигрантов. Растет число программ образовательного обмена и переподготовки кадров, поддерживаемых Китаем.

Выделяются следующие основные направления экспансии КНР в ЦАР.

1. Покупка акций предприятий по добыче и переработке ресурсов недр, главным образом, нефти и природного газа.

2. Строительство транспортной инфраструктуры, в частности, железных дорог и сухопутных логистических центров.

Подробнее

3. Создание оросительной системы, связывающей ЦАР с прилегающими к нему китайскими территориями - в первую очередь с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, которая бы обеспечивала водоснабжение засушливых приграничных районов КНР за счет центральноазиатских водных ресурсов.

4. Выдача кредитов для реализации инфраструктурных проектов. В настоящее время КНР является крупнейшим кредитором государств региона. К примеру, долг Таджикистана Китаю составляет 40 % его совокупного внешнего долга. Ситуация усугубилась в результате выдачи Китаем крупных займов странам региона в период международного финансового кризиса 2008-2009 годов. В настоящее время у Пекина имеется новый инструмент для усиления экспансии в регион. Это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АИИБ) с уставным капиталом в 100 млрд долл.

Подробнее

5. Валютная политика КНР

6. Продвижение китайских культурных проектов в Центральной Азии, с целью формирования положительного образа страны в глазах местного населения. Осуществляется посредством создания сети центров, в том числе благодаря распространению на страны Центральной Азии опыта работы филиалов «Институтов Конфуция», действующего по всему миру.

Для культурной экспансии Китая в Центральную Азию создаются новые ведомства. В 2010 году в г. Урумчи открылась база государственной категории по распространению китайского языка в Центральной Азии, главные задачи которой заключается в оказании помощи в создании институтов Конфуция прежде всего в странах-членах Шанхайской организации сотрудничества, издании новых учебных материалов по китайскому языку, поощрении китайских преподавателей к работе за рубежом и привлечении иностранцев в Китай для изучения китайского языка.
Цели экспансии Китая
1. Регион Центральной Азии рассматривается в Пекине не только как источник сырья, но и как рынок сбыта китайской продукции и транзитный маршрут доставки китайских грузов в Европу. Среди стран центрально-азиатского региона Пекин особую роль отводит Казахстану, на который приходится подавляющая масса инвестиций среди стран СНГ.

2. Центральная Азия является «стратегическим тылом» Китая, однако ее роль может в перспективе измениться. Рост значимости региона для КНР может произойти вследствие усиления конкуренции с США в Юго-Восточной Азии и осложнения ситуации в Южно-Китайском море. В военных концепциях США появляются идеи о возможной морской блокаде КНР. В этой ситуации Центральная Азия может стать ключевой транзитной альтернативой для китайского экспорта.
Негативные последствия для России
Москва и Пекин воспринимают регион как сферу своих приоритетных интересов и конкурируют между собой как за право выступать в роли основного экономического партнера и оказывать влияние на политический курс региональных лидеров стран Центральной Азии.

Российский и китайский проекты региональной интеграции конкурируют друг с другом. Китай предлагает создать зону свободной торговли на территории государств-участников ШОС. Россия реализовала проект ЕАЭС.

На сегодняшний день КНР обошла Россию и превратилась в крупнейшего торгового партнера и кредитора стран Центральной Азии. Трубопроводы перекачивают все больше нефти из Казахстана и газа из Туркмении в Китай. Это ухудшает позиции Москвы на переговорах по поставкам газа в КНР.

КНР инвестирует в создание разветвленной транспортной, энергетической инфраструктуры, которая связывает Центральную Азию с Пекином и одновременно обеспечивает ей продвижение в западном направлении, минуя Россию.
Негативные последствия для стран региона
1. Своей активностью в регионе Китай вызывает настороженность местных элит. В связи с ростом экономической зависимости от Китая руководство центральноазиатских республик опасается посягательств Пекина на государственный суверенитет в ситуации кризиса.

2. Руководство китайских компаний, работающих в Центральной Азии, предпочитают трудоустраивать ханьцев, а не местных жителей. Также Пекин усиливает лоббирование интересов национального бизнеса в Центральной Азии, стимулируя местных высокопоставленных чиновников отдавать предпочтение китайскому бизнесу в ущерб отечественному предпринимательству. В этих условиях странам региона приходится балансировать, чтобы не усугублять проблему безработицы. Однако подобные попытки со стороны руководства государств не завершаются успехом и вызывают широкий негативный резонанс среди рабочих.

3. Наибольшую обеспокоенность действия Китая вызывают в странах, являющихся региональными лидерами - Казахстане и Узбекистане. Участие Китая в разработке месторождений углеводородов, а также в реализации масштабных проектов в сфере водоснабжения на территории Казахстана вызывает недовольство части населения. При этом наиболее болезненно воспринимаются проекты, касающиеся водных ресурсов страны. «Водный вопрос» в целом является серьезным узлом противоречий в Центральной Азии, поэтому участие Китая в строительстве канала Черный Иртыш - Карамай вызывает недовольство. Есть основания полагать, что планируемый в рамках этого проекта поворот Иртыша приведет к неблагоприятным последствиям для экосистемы Казахстана.

Кроме того, Казахстан является потенциальным объектом демографической экспансии КНР. Несмотря на наличие значительной территории (9-е место в мире), она крайне нерационально используются. Плотность населения в Казахстане составляет шесть человек на квадратный километр, при аналогичном показателе в Китае - почти 140 человек. В этой ситуации КНР активно способствует миграции своей рабочей силы на слабозаселенную территорию. По данным 2012 г. численность китайской общины в Казахстане превысила 300 тыс. человек.

4. В Узбекистане с каждым годом возрастает присутствие Китая в сфере сельского хозяйства. Среди населения растет недовольство в связи тем, что китайцы вытесняют резидентов с рынка рабочей силы. Аналогичная ситуация, хотя и в менее острой форме, наблюдается и в других центральноазиатских республиках.
Преграды на пути экспансии КНР в регионе
1. Планам КНР по геополитическому вторжению, инвестиционному присутствию и культурной экспансии в странах Центральной Азии способна помешать активизация МТО «Исламское государство» на южных рубежах региона, а также сепаратистских и экстремистских группировок Центральной Азии, способных спровоцировать негативные явления в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

2. По оценкам экспертов, строительство зоны свободной торговли в Хоргосе является ошибкой из-за малочисленности населения - экономика Казахстана слишком мала, чтобы поглотить китайскую продукцию. К тому же она сокращается из-за падения цен на сырье (за первые шесть месяцев 2015 г. года торговля между Китаем и Казахстаном упала на 40%).
Предложения, как Россия может сдержать китайскую экспансию в ЦАР
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Действия, предпринимаемые руководством КНР и представителями деловых кругов указанной страны для продвижения китайских интересов и закрепления в экономической, этнической, культурной и др. сферах государств ЦАР.

2. Негативные последствия указанных действий для интересов Российской Федерации в регионе.

3. Политические, экономические и иные угрозы для стран Центральной Азии, формирующиеся по мере укрепления позиций Китая.

4. Преграды на пути китайской экспансии в регионе.

5. Предложения, каким образом Российская Федерацию может сдержать указанную экспансию.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.