Блокада Крыма

Суть проблемы
Экономическая блокада Крыма со стороны Украины - акции активистов общественных организаций Украины и официальные меры украинского руководства по воспрепятствованию экономическим связям с территорией Крыма. Введена 20.09.2015 г. по инициативе группы лидеров меджлиса крымскотатарского народа как «гражданская блокада Крыма», имевшая целью прекращение поставок продовольствия. 28.09.2015 г. перекрыта железнодорожная ветка, по которой осуществлялись поставки сырья (ильменитовой руды) для крупнейшего промышленного предприятия Крыма - завода Ukrainian Chemical Products в городе Армянске.

В октябре 2015 года крымскотатарскими и украинскими активистами предприняты первые попытки ввести «энергоблокаду» Крыма путем повреждения на территории Херсонской области опор линий электропередачи, связывающих полуостров с континентальной Украиной. В ноябре 2015 г. неизвестные взорвали опоры четырех ЛЭП, в результате чего полностью прекращены поставки электроэнергии в Крым и часть прилегающей территории самой Украины. При этом активисты в течение двух недель препятствовали восстановлению опор и возобновлению электроснабжения Крыма.

23.11.2015 г. правительство Украины, объявило о введении временного запрета на передвижение грузового автотранспорта через границу с Крымом. 16.12.2015 г. правительство Украины приняло решение о запрете поставок товаров и услуг в Крым и из Крыма «по всем таможенным режимам… за исключением личных вещей, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи».

01.12.2015 г. один из организаторов блокады Л. Ислямов заявлял о планах блокировать работу Керченской паромной переправы.

С 27.12.2014 г. на основании решения СНБО Украины украинским железнодорожным и автоперевозчикам запрещено осуществлять пассажирское сообщение с Республикой Крым.

В апреле 2014 г. по решению украинских властей прекращены поставки воды по Северо-Крымскому каналу, в середине 2015 года - поставки стройматериалов.

Организаторы «гражданской блокады»: народный депутат Украины М. Джемилев, председатель меджлиса крымскотатарского народа народный депутат Украины Р. Чубаров и вице-президент Всемирного конгресса крымских татар предприниматель Л. Ислямов. Участники акций: крымские татары и активисты ДУК «Правый сектор» и Гражданского корпуса «Азова», общественной организации «Всеукраинский союз ветеранов АТО».

Энергетическая блокада

Энергосистема Крыма является дефицитной, исторически основной объем потребляемой электроэнергии покрывался за счет перетоков из других регионов Украины (от Запорожской ТЭС, Запорожской АЭС, из энергосистемы Николаевской области) по четырем высоковольтным линиям электропередач: Мелитополь - Джанкой (330 кВ), Каховка - Джанкой (330 кВ), Каховка - Островское (330 кВ), Каховка - Титан (220 кВ).

В конце 2014 года Россия и Украина подписали два контракта на период с 30 декабря 2014 по 31 декабря 2015 гг. Первый предполагал поставки электричества из РФ на Украину в объеме до 1500 мегаватт, второй предусматривал бесперебойное энергоснабжение Крыма со стороны Украины. Украина рассматривала сотрудничество в этой сфере как страховку на случай форс-мажора. В 2015 году, в частности, российский экспорт помог Украине решить проблему с дефицитом электроэнергии из-за отключения одного из энергоблоков Ровенской АЭС.

В ночь на 6 октября 2015 года неизвестными повреждена высоковольтная опора одной из ЛЭП, по которым осуществляется подача электроэнергии в Крым.

После того, как российские энергетики, максимально ускорив работы по созданию крымского энергомоста, ввели в строй первую нитку, соединившую Крым с Объединенной энергосистемой Юга России, организаторы энергоблокады, представляющие крымскотатарский меджлис, заявили о частичном ее снятии и дали согласие на подключение ЛЭП Каховка - Титан. Большую часть потребности полуострова в электроэнергии закрыли собственные источники, а также энергомост с Кубани.

Ситуации на контроле
Последствия блокады
Торговая блокада

Имелись опасения, что прекращение из-за блокады поставок сырья на предприятие «Крымский Титан» может привести к остановке производства и, как следствие, потребует дорогостоящей замены оборудования, которое из-за особенностей производственного процесса выйдет из строя. Позднее, однако, поступили сообщения, что предприятие работает в обычном режиме.

В связи с введением блокады Крыма Министерством транспорта РФ было принято решение о первоочередном пропуске через Керченскую паромную переправу горюче-смазочных материалов и продовольствия, при этом был ограничен ввоз некоторых других категорий грузов - в частности, минеральных удобрений.

Сразу после начала блокады около 30 торговых сетей и товаропроизводителей в Крыму подписали с крымским правительством меморандум о взаимопонимании, имеющий целью стабилизировать ценовую ситуацию на потребительском рынке полуострова и сдержать возможный рост цен.

В Республике Крым создан стратегический запас продовольствия, который должен был позволить избежать роста цен и дефицита товаров на случай сбоев в работе Керченской паромной переправы.

Энергоблокада

С прекращением подачи электроэнергии с континентальной Украины в Крыму введен режим чрезвычайной ситуации и начаты веерные отключения, поскольку местные электростанции способны обеспечивать лишь около 30 % потребностей полуострова. Крымские предприятия для экономии электроэнергии были остановлены. Оказавшись отрезанным от поставок электроэнергии с Украины, Крым был вынужден наращивать объем собственной генерации - за счет работы местных электростанций, резервных источников энергоснабжения, дизель-генераторных установок и мобильных электростанций. Это позволило снизить число отключенных потребителей с миллиона до 192 тыс.

Одной из мер, предпринятых правительством России, стало решение об ускорении строительства энергомоста в Крым. С началом работы первой нитки энергомоста удалось обеспечить электроэнергией подавляющее большинство потребителей Крыма, начать в полной мере отопительный сезон. 15 декабря запущена вторая линия первой очереди энергомоста «Кубань - Крым», благодаря чему на полуостров стало поступать дополнительно 200 МВт.

В связи с тем, что украинские власти не обеспечили восстановление энергоснабжения Крыма, в качестве ответной меры были приостановлены отгрузки российского угля энергетическим и металлургическим предприятиям Украины. 9 декабря президент России Владимир Путин поручил возобновить поставки угля на Украину в ответ на возобновление Украиной перетока электроэнергии в Крым.

Продолжены работы по переброске в Крым дополнительных источников электроэнергии - в частности, по перебазированию из Владивостока двух принадлежащих ПАО «РАО ЭС Востока» мобильных электростанций мощностью по 22,5 МВт каждая, одна из которых прибыла в Крым 17 декабря.

Переход Херсонской области Украины под контроль Турции
Отношение международного сообщества
Помощник Генерального секретаря ООН Иван Шимонович, выступая 29.09.2015 г. с устным докладом о ситуации на Украине перед Советом ООН по правам человека в Женеве, заявил, что экономическая блокада полуострова Крым лишь усилит разногласия между Киевом и Симферополем, увеличит проблемы обеих сторон.

09.12.2015 г. Управление верховного комиссара ООН по правам человека представило доклад о ситуации на Украине, в котором, в частности, указывалось на нарушения прав человека, допускавшиеся активистами в ходе продовольственной блокады.
Негативные последствия блокады для Украины
1. Блокада способствует дезинтеграции полуострова и материковой Украины. Крым удаляется, происходит полный разрыв экономических связей. Полуостров постепенно втягивается в пространство Россия.
2. Акция противоречит действующему законодательству Украины.
3. Дестабилизация ситуации на «новом пограничье» (Херсонская область).
4. Актуализация возможности «Русской весны» в южных областях Украины, образования сухопутного коридора из России в Крым.
Варианты ответных действий России
1. Перекрытие Керченского пролива для украинских судов

2. Перекрытие истоков Днепра в Смоленской области

3. Уголовное преследование организаторов блокады

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская сообщила, что организаторов энергоблокады Крыма, причинившей региону значительный ущерб, объявят в розыск, а их имущество на территории России будет арестовано. Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по части 2-й статьи 281-й Уголовного кодекса РФ («диверсия»), по которой предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

Суд уже наложил арест на имущество одного из организаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленура Ислямова.

Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Идеи, высказываемые украинскими политиками и общественными активистами в отношении расширения блокады Крыма по различным направлениям (превращение полуострова в остров и т.д.).

2. Список организаторов блокады, источники финансирования их деятельности, внутренние противоречия участвующих в блокаде организаций, нарушение их активистами украинского законодательства.

3. Негативные последствия блокады для самой Украины.

4. Варианты ответных действий России.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Алексей Невзоров
27 May, 2016 - 20:31 | количество просмотров: 212
Россия может лишить Украину главной водной артерии - Днепра, перекрыв его истоки в Смоленской области.

Для этого нужно перенаправить исток реки Днепр в притоке Волги, путем создания компенсационного водохранилища и дамбы в районе села Красное (населенный пукт в...
Участник
Алексей Невзоров
13 April, 2016 - 21:40 | количество просмотров: 225
Коллеги, предлагаю добавить сюда подраздел "Варианты ответных действий России". В качестве примера возможных ответных мер указать "Перекрытие Керченского пролива для украинских судов". Вот вам достойный ответ на блокаду!
1 комментарийпоследний: Александр Громов, 13 April, 2016 - 21:54