Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Распространения радикального ислама в Центральной Азии

Суть проблемы
Одной из важнейших внутриполитических проблем независимых государств Центральной Азии в настоящий момент является распространение религиозного радикализма, которую зачастую сводят к «исламизации» региона без различия между резким ростом религиозности населения, использованием ислама в чисто политических целях, а то и в качестве камуфляжа террористической деятельности или контрабанды.

Цель радикалов - свергнуть конституционные власти и создать в ЦАР на месте светских исламские государства.

Причины «живучести» радикальных идеологий в регионе и поддержки их частью населения очевидны, это прежде всего тяжелая экономическая ситуация, а также неэффективная политика местных руководителей по стабилизации национальных экономик и социальных систем.

Засилье чиновничества, а также клановая структура центральноазиатских обществ служат стопором вертикальной мобильности для большинства граждан, что, в свою очередь, нагнетает раздражение, а пророй и открытую неприязнь к властям в самых широких слоях общества. В особенности же - молодежи, которая не имея возможности для реализации своего интеллектуального и духовного потенциала, пополняет ряды различного рода экстремистских и иных радикальных организаций.

Таким образом, в условиях Центральной Азии приверженность радикальному исламу является для ряда групп населения формой протеста против неэффективности властей, засилья чиновников и неразвитости социальной системы. Во многом именно идеи социальной справедливости, заложенные в основу идеологии радикальных группировок, привлекают к ним значительное количество молодых жителей Центральной Азии.

Узбекистан

Помимо сложных отношений с соседними государствами, вплоть до перестрелок между пограничниками и перекрытия газового вентиля, внутренняя политика И. Каримова может привести к социальному взрыву в республике, чем неизбежно воспользуются исламисты.

Особенно острая социальная напряженность фиксируется в Ферганской долине, одном из наиболее густонаселенных уголков Евразии. Архаизация экономической жизни, высокий процент исламизированной безработной молодежи, пестрый этнический состав, территориальные споры (долина разделена между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном) предопределяют конфликтный потенциал края, где в кратко- и среднесрочной перспективе могут вспыхнуть массовые беспорядки, подобные тем, что случались в 1989 на межэтнической почве и в 2005 во время андижанского бунта.

Сохраняется угроза распространения идей радикального ислама со стороны «Исламской партии Туркестана», тем более из соседнего Афганистана происходит инфильтрация проповедников идей ваххабизма, а количество узбеков, отправившихся воевать на Ближний Восток в ряды ИГ оценивается в несколько тысяч человек.

Ситуации на контроле: Борьба с радикальным исламом с Узбекистане

Киргизия

Республика является территорией наибольшей активности «Хизб-ут-Тахрир».

В стране сохраняется вялотекущее противостояние между югом и севером, отличающихся по этническому составу (на юге расположены узбекские анклавы) и экономическому укладу (север более развит).

Имеются очаги напряженности в киргизской (равно как и в таджикской) части Ферганской долины, в которой создано массовое экстремистское террористическое подполье.

Ситуации на контроле: Борьба с радикальным исламом с Киргизии

Таджикистан

Президент Э. Рахмон начал выдавливать из власти членов Объединенной таджикской оппозиции, чьим костяком была Партия исламского возрождения Таджикистана, запрещенная осенью 2015 года.

Внутренняя ситуация в Таджикистане остается сложной - возврат гастарбайтеров из России (в связи с девальвацией рубля) вынуждает их искать новые источники заработков, таковым может стать участие в боевых действиях под черными знаменами «халифата». В свою очередь, власть, опасаясь исламизации населения, ограничивает доступ к мечетям лицам младше 18 лет, а также запрещает осуществлять хадж гражданам до 35 лет. Насколько эффективны подобные меры и не вызовет ли это обратную реакцию - покажет время.

Ситуации на контроле: Борьба с радикальным исламом с Таджикистане

Казахстан

На территории республики присутствует большая уйгурская этническая общность, которая обладает значительными финансовыми ресурсами и имеет тесные контакты с зарубежными уйгурскими организациями.

Ситуации на контроле: Борьба с радикальным исламом с Казахстане
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Функционирование ячеек МТО на территории центральноазиатских республик
- тактика вовлечения эмиссарами МТО населения стран ЦАР в террористическую деятельность (используемые методы вербовочной работы, представители каких категорий населения преимущественно вовлекаются в деятельность ячеек, каким образом осуществляется навязывание им радикальных идей);
- каким образом организовано финансирование деятельности ячеек и головных структур МТО;
- каналы поступления экстремистской религиозной литературы;
- используемые каналы связи и методы координации работы с головными структурами МТО;
- используемые методы конспирации;
- какие недостатки в деятельности структур ортодоксального ислама и органов власти республик ЦАР используются вербовщиками МТО для придания себе имиджа «борцов за истинный ислам».

2. Деятельность представителей радикальных исламских групп по получению контроля над мечетями в странах Центральной Азиии, попытки продвижения идей радикального ислама в учебные заведения.

3. Предложения по совершенствованию взаимодействия Российской Федерации со странами Центрально-Азиатского региона в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.