Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Переселение в северные области Казахстана этнических казахов

Суть проблемы
К переселению казахов в северные регионы Казахстан приступил сразу после распада СССР. На момент обретения независимости большую часть населения его северных и северо-восточных областей составляли русские и другие европейские народы, что вызывало у казахстанских властей скрытые опасения по поводу возможного роста сепаратистских настроений. По данным всесоюзной переписи 1989 г. русские составляли большинство жителей Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Целиноградской, Кустанайской и Кокчетавской, а также значительную часть - Семипалатинской и Джезказганской областей, большинство жителей которых были казахами. В южных и западных областях Казахстана, напротив, преобладало титульное население. Особенно заметным его доминирование было на западе республики, где казахи составляли от 1/2 до 2/3 жителей.

С точки зрения казахстанских властей такая ситуация создавала угрозу территориальной целостности страны.

Для того, чтобы устранить этнодемографические диспропорции, власти предприняли три группы мер: перенесли столицу из Алма-Аты в Астану, изменили административно-территориальное деление северных областей и приступили к переселению казахов из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Подробнее

С течением времени русский вопрос на севере республики может решиться сам собой. Уровень рождаемости у казахов выше, чем у русских, которые к тому же продолжают эмигрировать в Россию. В этих условиях этнодемографический баланс в северных регионах будет постепенно изменяться в пользу казахов, а русские, как это уже произошло в масштабах всего Казахстана, станут этническим меньшинством.

Ситуации на контроле: Возвращение в Казахстан оралманов
Негативные последствия для Казахстана выезда русских
Основные промышленные отрасли Казахстана, такие, как металлургия, машиностроение, химический кластер и прочие, за исключением легкой промышленности, в основном расположены в северных и восточных регионах страны. С учетом отрицательной миграционной динамики в данных областях РК, в скором времени на предприятиях будет ощущаться нехватка рабочей силы.

Население Северо-Казахстанской области переезжает в соседнюю Россию и в Петропавловск - административный центр области. В связи с сокращением населения в селах, закрываются школы и детские сады. На севере много земли, но не хватает людей для ее обработки.
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Противоречия между этническими казахами и славянским населением на севере Казахстана (выдвижение в органы власти лиц титульной национальности без учета их реального профессионализма, рост безработицы славянской молодежи, закрытие русскоязычных школ, конфликты с казачеством, "выдавливание" русского бизнеса и др.). Кратко описать эти противоречия: где, когда, что именно происходило - привести наиболее резонансные конфликты за последние годы.

2. Негативные последствия реализации программы переселения для экономики и социальной сферы Казахстана (повышенная нагрузка на бюджет, усиление на севере страны позиций радикального ислама, переезд граждан славянской национальности в Россию).

3. Возможные пути сохранения российского влияния на севере Казахстана.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Информационный сотрудник
Александр Громов
29 March, 2016 - 19:00 | количество просмотров: 188
Наиболее заметным, безусловно, оказался перенос столицы. Ее официальными причинами стали удаленность Алма-Аты от географического центра республики, плохая экологическая обстановка, повышенная сейсмическая опасность, затрудненность строительных работ, а также...