Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Деятельность сторонников евроинтеграции в Кыргызстане

Суть проблемы
После некоторого затишья США вновь разворачивают активную деятельность в Киргизии. Проигранное сражение за парламент, куда не прошли откровенно прозападные личности, близкие к грантовым НПО, или явные оппозиционеры, получающие зарубежные субсидии, заставила Вашингтон взять паузу, «передислоцировать войска» и начать новую кампанию с учетом скорых выборов в местные органы власти и намеченных на следующий год президентских выборов.

Так, после денонсации летом 2015 года Кыргызстаном межправительственного киргизско-американского соглашения, в настоящее время американской стороной предлагается заключить «новое соглашение о сотрудничестве Кыргызстана и США».

Одновременно Госдепартаменту и Агентству по международному развитию ЮСАИД выделено 952 млн долларов на «противодействие российской агрессии» в странах Центральной Азии, Украине, Грузии и Молдавии», конкретно на «расширение доступа к независимой объективной информации, борьбу с коррупцией и обеспечение верховенства закона, укрепление гражданского общества и энергетической безопасности, поддержку финансовых реформ, торговли и экономической диверсификации, усиление некоторых оборонных возможностей».

Вплоть до начала прошлого года у американцев были под рукой лидеры оппозиции, которые имели хоть какой-то вес среди соотечественников. Сегодня в этом качестве оппозиция практически исчезла. Вернее, есть отдельные люди, но весомых политических партий, противопоставляющих себя нынешней власти, не осталось. Оппозиционные партии в парламенте не в счет, с ними власти всегда смогут договориться.

В ноябре 2014 г. посол США в Киргизии Памела Спратлен назвала курс на сближения Бишкека с Москвой «угрозой» для интересов Вашингтона в регионе. Собственно это был просчет американского дипломата. Памела Спратлен не смогла предотвратить вступление Киргизии в ЕАЭС и выдворение американской базы. Исправлять ошибки в Киргизию прибыл известный американский дипломат, «отец революций» на постсоветском пространстве Ричард Майлз. При этом Вашингтон направил его в Киргизию не послом, а Временным поверенным в делах США в Киргизии. Это не случайно, считают эксперты. Имеющему репутацию «отца революций» Р. Майлзу, могли не выдать в Бишкеке агреман.

Но в 2017 году в Киргизии состоятся президентские выборы. Наверняка для американцев это основная цель в республике. Это дает основания прогнозировать попытки США сформировать новую оппозицию при помощи оставшихся в связке с Госдепом политиков, неправительственных организаций и подконтрольных и финансируемых за счет грантов СМИ.

Ситуации на контроле:
- Протестная активность в Кыргызстане
- Деятельность неправительственных организаций в Кыргызстане
- Противодействие руководством Кыргызстана цветным революциям
- Поддержка США независимых СМИ Кыргызстана
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Основные прозападные партии и движения, в т.ч. незарегистрированные, инспирирующие протестные настроения в обществе. Источники финансирования данных партий и движений. Внутренние противоречия в их деятельности (конфликты за лидерство и др.).

2. Действия лидеров оппозиции, направленные на реализацию сценариев насильственной смены власти, используемые для этого информационные поводы и "болевые точки" в экономике и социальной сфере.

3. Информация в отношении указанных лиц и организаций, способная дискредитировать их перед обществом.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.