Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Транзит в Россию афганского героина

Суть проблемы
Таджикистан является главным маршрутом ввода в Российскую Федерацию афганского героина. Это вызвано следующими факторами:

1. Рост производства наркотиков в Афганистане после разгрома талибов. В Афганистане сосредоточено около 76% мирового производства героина. Ежегодный оборот афганских наркотиков оценивается в 30 млрд. долларов в год. В него вовлечены более чем полтора миллиона человек.

2. Бедность, безработица, особенно молодежная, низкий уровень жизни в самом Таджикистане. В поисках заработка в наркооборот втягиваются значительные группы населения Таджикистана, создавая зависимость экономик отдельных районов от наркобизнеса.

3. Слабый контроль на границах, вызванный коррупцией, недостатком опыта и финансов.

Проблема сосредоточена на афгано-таджикской границе, вблизи которой продолжаются боевые действия между «Талибаном» и ИГ с одной стороны и афганскими силовиками, усиленными подразделениями НАТО, с другой.

Власти Таджикистана спешно укрепляют границу с Афганистаном на средства, выделенные по линии ОДКБ - 70 млрд рублей, проводят учения с участием российских военнослужащих, дислоцированных в 201-ой базе в Душанбе и Кулябе, однако вероятность вторжения в страны Средней Азии из Афганистана через Хатлонскую область и Горно-Бадахшанскую АО (Памир) остается высокой. Опыт Баткенских событий 1999 демонстрирует, что даже несколько сотен боевиков могут серьезно поджечь регион.

Тем более, Рахмон ведет двойную игру - уже длительное время отказывается размещать пограничников ФСБ на афгано-таджикской границе, что, естественно, грозило бы таджикской верхушке резким падением доходов от наркотрафика.

Ситуации на контроле: Транзит в Россию наркотиков из Афганистана
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Основные каналы доставки афганского героина в Россию транзитом через Республику Таджикистан, прогнозы увеличения данных поставок в случае вступления Таджикистана в ЕАЭС.

2. Факты, прямо или косвенно подтверждающие причастность таджикской элиты к прикрытию деятельности афганских наркогрупп.

3. Аргументы или механизмы давления, которые могут быть использованы Российской Федерацией для убеждения руководства Таджикистана в необходимости восстановления охраны таджико-афганской границы российскими пограничниками.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.