Информационный сотрудник
Александр Громов
18 November, 2016 - 22:52 | количество просмотров: 335
Оценка информации: 5 баллов (средняя)

Точки противостояния

Россия и Иран аргументируют свою позицию неурегулированностью правового статуса Каспийского моря и тем фактом, что его строительство может создать экологические риски, поскольку газопровод будет пролегать в сейсмоопасных районах.

В свою очередь, Туркменистан старается заручиться поддержкой весомых международных организаций своей политики по диверсификации поставок энергоресурсов.

Так, в апреле 2015 года Туркменистан предложил ООН стать гарантом энергетической безопасности на Каспии при реализации проекта по экспорту газа в Европу. В марте 2015 года британская компания «RSK Environment ltd» по заказу Всемирного банка провела экологические исследования, предварительные результаты которого якобы подтверждают, что Транскаспийский газопровод является с экологической точки зрения безопасным маршрутом. Ранее, в 2009 году президент Бердымухамедов впервые выступил на 63-й сессии ООН с инициативной обезопасить газопровод, превратив его в объект международно-правовой охраны.

Кроме того, на повестке для Азербайджана и Туркменистана стоит проект связывания платформ в Каспийском море посредством подводных трубопроводов. В результате, добываемый с туркменского участка моря газ будет выводиться не на туркменский, а на азербайджанский берег, что позволит Туркмении уклониться от политического давления России и Ирана.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.