Участник
Дмитрий Адамидов
20 November, 2016 - 22:16 | количество просмотров: 260
Оценка информации: 6 баллов (средняя)

Возможные пути противодействия

Основной действенный, на мой взгляд, способ - это заключить обязывающее картельное соглашение с Ираном и Туркменистаном, которое ликвидирует в принципе возможность спекулировать на теме газовых поставок в обход ключевых игроков. Правда, чтобы Иран и Туркменистан его исполняли, это соглашение должно быть пакетным и включать не только нефтегаз, но и другие сферы сотрудничества. Потому что как показывает опыт - нефтяники на Востоке глупые и жадные.

Итого, для ликвидации "газовой угрозы" необходимо:

1. Проанализировать все сферы, в которых Иран и Туркменистан заинтересованы в сотрудничестве с РФ. Обмен активами в ТЭК, мирный атом, транзит, оборонка, финансовая система, проблемы с третьими странами (проблемы Ирана с Израилем например) и т.д.

2. Сформировать общий подход и политически его утвердить. Чтобы было подписано комплексное межгосударственное соглашение на уровне первых лиц, куда бы вошел и газовый вопрос.

А после этого - пусть строят трубопроводы кто угодно, где угодно и сколько угодно.

Без газа они никому не нужны)
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (2)

  • Участник
    21 November, 2016 - 22:08Александр Хуршудов
    В дальней перспективе это верно, но в ближайшие годы результат вряд ли будет достигнут. Обе страны очень бедные, крайне нуждаются в экспорте своего газа и абсолютно не готовы сдерживать свои амбиции.

    Начинать надо с своповых поставок; только через них все участники смогут почувствовать свою выгоду от взаимодействия. А по мере развития рынка СПГ можно активизировать работу по созданию "газового ОПЕК"...
    • Участник
      22 November, 2016 - 00:13Дмитрий Адамидов(комментарий изменен)
      Одно другого не отменяет, мне кажется) Да и речь не идет о том, чтобы экспорт чего-либо газа совсем прекратить - просто надо избежать непродуманных шагов ведущих к хаосу на рынке. Кстати, Турция как ключевая транзитная страна может стать в этом деле нашим союзником, особенно ввиду последних событий. Надо только правильно воспользоваться моментом.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.