Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз
Участник
Александр Хуршудов
15 November, 2016 - 05:56 | количество просмотров: 254
Оценка информации: 8 баллов (высокая)

Проблемы наполнения ЮГК газом из Азербайджана

Азербайджан заинтересован в резервных поставщиках газа для подачи в Южнокавказский газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также его перспективное расширение – трансанатолийский газопровод TANAP. Проблема в том, что под строящиеся газопроводы Азербайджан должен гарантировать поставки газа, а морская добыча на южном Каспии связана с большими рисками.

Газовые ресурсы Азербайджана оцениваются в 1,1 трлн м3, причем почти все они содержатся в морском месторождении Шах-Дениз. Здесь введена I-я очередь обустройства на малых глубинах, вторую очередь (намного сложнее) планируется завершить в 2018 году. Инвестиции в объекты 2-ой очереди оцениваются в $25 млрд; после ее завершения месторождение должно выйти на уровень добычи 25 млрд м3/год.

Проблема в том, что Шах-Дениз – очень сложное месторождение. Газ здесь залегает на глубинах более 6,5 тыс. м, последняя разведка обнаружила его присутствие даже на глубине 7,3 тыс. м. Аномально высокие давления способствуют высочайшей продуктивности скважин, но в случае аварии будут затруднять ее ликвидацию. В таких условиях выход из строя пары скважин может надолго обрушить добычу. Наконец, при снижении пластового давления возможна деформация пород, и тогда скважина может неожиданно иссякнуть.

Из-за недостатка собственного газа в прошлом году Азербайджан импортировал почти 2 млрд м3 из России. Но после завершения строительства TANAP объемы продаж вырастут до 20-25 млрд м3/год. Эти поставки Азербайджану желательно подстраховать и из России, и из Ирана.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.