Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Противоречия между Турцией и Азербайджаном

Ситуация вокруг Нахичеванской Автономной Республики
Существующие между Азербайджаном и Турцией разногласия вокруг Нахичевана можно классифицировать по нескольким основным направлениям.

Демографические проблемы

Не имея сухопутной границы с Азербайджанской Республикой, Нахичеван оказалась в сложной социально-экономической ситуации, в результате значительная часть местного населения предпочитает эмиграцию. Как результат, численность населения автономии в последние годы существенно сократилась.

На фоне этого отмечается систематичный приток в автономию населения восточных районов Турции, подавляющее большинство которых - курды. Мигрировавшие из восточных районов Турции «новоселы» сравнительно легко интегрируются в социальные условия и общественную жизнь автономии. Более того, значительной части удается за короткое время приобрести недвижимость. Азербайджанские эксперты связывающие тенденцию постепенной трансформации НА с прямой политикой Турции на этом направлении.

Клановая борьба

Отсутствие сухопутной границы с НА значительно ослабило, особенно в последнее десятилетие, контроль центральных властей Азербайджана над внутренними и внешними процессами автономии. В том числе ослабло влияние руководства Азербайджана на элиту НА, усугубились межклановые разногласия между центром и автономией. Для сохранения контроля над НА азербайджанские власти пытались активизировать оппозиционное крыло местного руководства НА, однако серьезных успехов не добились.

Противоречия между руководством Нахичевана и центральными властями Азербайджана являются хорошим поводом для турецкой стороны для расширения своей вовлеченности во внутренние задачи автономии. В последние годы официальная Анкара значительно активизировала сотрудничество с руководством автономии, в связи с чем руководство Азербайджана неоднократно выражало свое возмущение.

Экономический фактор

Сотрудничеству между НА и Турцией в значительной степени способствует негативная социально-экономическая ситуация автономии. Отсутствие сухопутных границ с Азербайджаном существенно затрудняет коммуникацию и товарооборот между центром и областью, которые в основном осуществляются по территории Ирана. Технически и финансово более выгодно экономическое сотрудничество автономии с сопредельной Турцией, приведшее к зависимости экономики НА от этой страны. Основная часть поставок электроэнергии в Нахичеван также осуществляется из Турции, еще небольшой процент - из соседнего Ирана.

Одним из важных предусловий в вопросе углубления экономических и политических отношений между НА и Турцией является фактор сопредельного Ирана. Иранская сторона (с учетом азербайджанского фактора Ирана) настороженно относится к любой активизации азербайджанцев Нахичевана и повышению политического и экономического веса НА. Таким образом отсутствие сухопутных границ с Азербайджаном, сложные отношения с Ираном и полное отсутствие отношений с Арменией превратили сотрудничество с Турцией для НА в основное направление экономического развития. Сегодня турецкий капитал занял прочные позиции в таких сферах экономики автономии, как транспорт, службы по предоставлению услуг, строительство и туризм.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.