Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Блокада Приднестровья

Экономическая блокада
Приднестровская Молдавская Республика с 2006 года находится в полномасштабной экономической блокаде со стороны Кишинева и Киева. В 2014-2015 гг. Кишинев и Киев еще более усилили блокаду ПМР, что привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и имеющая экспортную модель экономики республика оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Справочно: с российскими паспортами в Приднестровье проживают около 200 тыс. человек, а 500 тыс. человек ассоциирует себя с Русским миром, около 30 % населения Приднестровья составляют украинцы, 100 тыс. обладают гражданством Украины.

Способы давления Молдавии и Украины на Приднестровье

1. Попытки переподчинения импорта

В 2013 г. Кишинев озвучил идею об установке стационарных пограничных постов вдоль границы Приднестровья с Украиной.

В ноябре 2013 г. Украина и Молдавия подписали план взаимодействия между Государственной пограничной службой Украины и Департаментом пограничной полиции Молдавии на 2014 г., который предусматривал обустройство контактных пунктов на границе, совместный контроль в пунктах пропуска и обмен статистической и аналитической информацией.

В ноябре 2014 г. подписан протокол между Государственной пограничной службом Украины и Департаментом пограничной полиции МВД Молдавии об обмене статистической и аналитической информацией. Протокол предусматривает обмен информацией с целью координации мер "по предотвращению незаконного перемещения через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов и другого имущества".

Истинное назначение этого протокола стало ясным в марте 2015 г., когда власти Молдавии усилили давление на экономических агентов Приднестровья путем заведения уголовных дел. Таким образом импорт продукции и продовольствия в ПМР для внутреннего потребления и для использования в качестве производственного сырья классифицируется Кишиневом как "незаконная предпринимательская деятельность" и "контрабанда".

Попытки переподчинения импорта преследуют цель - вернуть Приднестровье в таможенное пространство Молдавии. Одновременно с этим Кишинев предпринял усилия по "географической" переориентации грузовых потоков, идущих через Украину в Приднестровье. И Киев эти действия поддержал: Кабинет министров Украины Постановлением № 117 от 18 марта с мая 2015 г. исключает таможенные пункты пропуска "Кучурган" и "Платоново", расположенные на приднестровско-украинской границе, из перечня пунктов для автомобильного и железнодорожного сообщения, через которые разрешено провозить подакцизные товары. Таким образом, Киев перенаправляет все товарные потоки на территорию Приднестровья через территорию Молдавии.

Следующим шагом может стать обложение приднестровского импорта и экспорта таможенными пошлинами в пользу государственного бюджета РМ из расчета, что приднестровский бизнес не выдержит двойного налогообложения - со стороны Молдавии и со стороны Приднестровья.

Приднестровье зависит от поставок продуктов первой необходимости и продовольствия с Украины на 90 %. При прекращении транспортного сообщения особенно пострадает челночная торговля, жители республики не смогут ничего купить за рубли.

Последствия данных шагов Украины и Молдавии по вопросу границы свидетельствуют о реализации сценария принудительной реинтеграции Приднестровья в состав Молдавии.

Уязвимые стороны проекта стационарных постов:
- создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) нарушает законодательство самой Украины, а также означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей;
- молдавские пограничники должны проживать на территории Украины. Возникает вопрос с их размещением.

2. Структуры ЕС не один год ведут активную работу с приднестровским бизнесом, убеждая его в необходимости стать молдавскими торговыми агентами с тем, чтобы потом иметь возможность работать в зоне свободной торговли Республика Молдова – Европейский союз.

3. С весны 2014 года Украина фактически закрыла границу с Приднестровьем для проезда совершеннолетних граждан России мужского пола.

Ситуации на контроле
Попытка «выдавливания» российских миротворцев
В июне 2015 г. в Приднестровье произошло обострение ситуации из-за фактической блокады российского миротворческого контингента и военнослужащих оперативной группы российских войск.

Так, Молдавия и Украина практически единовременно ужесточили режим пересечения своих границ. Кишинев без какого-либо уведомления или объяснения перестал пропускать в Приднестровье российских военнослужащих, а Киев официально денонсировал 8 соглашений о военно-техническом сотрудничестве с Россией, включая договор о транзите российских военных, официально заявив о прекращении пропуска контингента и военных грузов. Одновременно к Одессе стянуты комплексы С-300, которые, как было заявлено, будут сбивать российские самолеты, если они полетят в Приднестровье без согласования.

Ранее Украина запретила пролет через свою территорию российских вертолетов, которые должны были быть доставлены миротворцам в рамках обновления авиапарка.

Таким образом, российские подразделения в регионе, насчитывающие около 1500 человек, лишились возможности ротировать военнослужащих, осуществлять материально-техническое обеспечение контингента.

Причины ситуации: власти Киева и Кишинева решили воспользоваться обострением отношений между Россией и Западом, чтобы создать для Москвы еще один очаг напряженности, надеясь, что она, избегая конфронтации, начнет сдавать свои позиции. При этом Кишинев ожидает, что Москва выведет свои войска, после чего оставшееся без российской защиты и находящееся в экономической блокаде Приднестровье, где проживают около 200 тыс. российских граждан, удастся вернуть в границы Молдавии.

Мотивы Украины: вывод миротворческого контингента ослабит позиции России в регионе, а попытки разблокировать ПМР приведут к очередным обвинениям Кремля в агрессии и нарушении границ. Все это позволит Украине, как «жертве Кремля», надеяться на новую волну поддержки Запада. Осложнение ситуации с российскими миротворцами в Приднестровье также может быть использовано украинской стороной в качестве средства давления на политику Москвы в отношении конфликта в Донбассе. Кроме того, на Украине присутствуют опасения, что в случае эскалации конфликта между Киевом и Москвой российские войска из ПМР направят на Одессу, а значит - их следует заранее заставить покинуть территорию Приднестровья.

Приднестровье становится очень удобным инструментом давления - даже без войны полная блокада резко ухудшит ситуацию непризнанного анклава и поставит его перед проблемой банального выживания. Задача остается прежней - спровоцировать начало военных действий, после которых можно будет ставить вопрос о недееспособности миротворцев и ликвидации их мандата.

Здесь перед российским руководством стоит сложная задача: во-первых, не дать спровоцировать Тирасполь; во-вторых, подготовиться к возможной войне в Приднестровье.

Варианты решения проблемы

Выделяются следующие возможные сценарии:

1. Усиление автономности российской группы войск

Этого можно добиться заменив российских военнослужащих на контрактников - жителей ПМР, имеющих российские паспорта, и попросив Тирасполь взять эти подразделения на свое полное довольствие и медицинское обеспечение, компенсируя финансовые затраты.

С другой стороны, если рядовой, сержантский и младший офицерский состав можно набрать из местных уроженцев, то найти среди них старших офицеров не получится, а значит - нужно присылать из России. Это же относится и к обеспечению воинского контингента некоторыми техническими элементами, которые сложно найти в ПМР, например, запчастями для бронированной военной техники. Наиболее сложно через некоторое время будет выглядеть обстановка с топливом и ГСМ. Приднестровье не имеет своего НПЗ, и топливо в республике привозное.

2. Достижение договоренности с Кишиневом о «воздушном мосте» в Тирасполь через территорию Украины без согласия официального Киева

Данный сценарий предполагает достижение договоренности с Кишиневом о возобновлении пропуска российских военнослужащих. Россия должна предложить два варианта: либо допуск молдавской сельскохозяйственной продукции на российский рынок (в настоящее время он ограничен), либо полное прекращение этого допуска и введение ограничительных мер против молдавских трудовых мигрантов.

3. Прорыв блокады

Поскольку российский воинский контингент находится в ПМР в полном соответствии с договорами об урегулировании приднестровского конфликта и решениями ОБСЕ, Россия может собрать заседание Совета Безопасности ООН, на котором публично заявить о своем намерении добиться выполнения международных обязательств любыми средствами. Украинское государство - один из гарантов поддержания мира в Приднестровье и, запрещая снабжение российского контингента, она тем самым нарушает международное право, отказывается от исполнения собственных обязательств и препятствует их выполнению другими сторонами. Россия не может не снабжать свой миротворческий контингент всем необходимым и должна будет поставлять грузы по воздуху, несмотря на введенные Киевом и Кишиневом запреты.

Во избежание рисков, транспортные самолеты должны идти в сопровождении других самолетов, готовых подавить пусковые установки, а на время пролета Россия может объявить над территорией Юга Украины бесполетную зону (как это делали американцы в Ливии).

Проект «воздушного моста» выглядит пока неясным с технической точки зрения. Во-первых, как ни лети, все равно придется проходить через воздушное пространство Украины, а Киев весьма демонстративно развернул под Одессой в поселке Черноморское батарею С-300. При этом формально в случае атаки российского самолета или вертолета он будет абсолютно прав. Во-вторых, транспортные самолеты в Тирасполе сесть не могут (не позволяет взлетно-посадочная полоса), приходится перебрасываться на вертолетах. Опять же теоретически такую операцию можно проводить с моря, и не для этого ли в Черное море зашел американский ракетный корабль?
Интересы игроков
Военно-политические интересы России в регионе
1. Выход Молдавии из ГУАМ.
2. Подтверждение нейтрального статуса Молдавии как страховка от возможного вступления в НАТО.
3. Подтверждение прав российских собственников в Приднестровье.
4. Сохранение присутствия российских миротворцев и ОГРВ в Приднестровье (вплоть до аргумента о необходимости охраны не поддающегося транспортировке российского имущества).
Трудности достижения договоренности
1. Взяв на себя роль посредников, ближние и дальние соседи Молдавии оказались втянутыми в исторические споры между собой о принадлежности Южной Бессарабии и Северной Буковины.

Сложилась патовая ситуация, когда любое изменение государственных границ Молдавии может привести в движение всю систему устоявшихся статус-кво, вовлекая в этот процесс Россию, Украину, Румынию, Венгрию, Болгарию и даже Польшу и Сербию. Таким образом, границы Республики Молдова невозможно изменить без радикальной дестабилизации обстановки в регионе. Киев опасается пограничных споров с Румынией, которая может потребовать возврата ранее принадлежавших ей Северной Буковины и Южной Бессарабии.

2. Приднестровские элиты понимают, что в случае реинтеграции по любому возможному сценарию им не найдется места в среде уже сложившейся молдавской элиты. Неизбежно возникнет масса проблем, связанных с вопросами собственности, потенциально весьма конфликтогенными.

3. В случае объединения Молдавии и Приднестровья население ПМР столкнется с дискриминацией по этнорегиональному признаку и с необходимостью изучать молдавский язык.
Нежелательные сценарии развития событий
1. Проведение ЕС и НАТО военно-полицейской акции

2. Трансформация миссии EUBAM (миссия ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине) из мониторинговой в медиаторную с возможностью выполнения такой функции, как демаркация молдавско-украинской границы, и создание в рамках миссии органа, схожего по функциям с Объединенной контрольной комиссией в Приднестровье.
Варианты решения приднестровского вопроса
1. Признание Приднестровья со стороны России и государств, желающих поддержать это решение Москвы

Поводом к признанию не обязательно должно стать возобновление вооруженных действий, как это имело место в Южной Осетии и Абхазии. Предлогом к такому одностороннему шагу России может стать любой мелкий инцидент, расцененный Москвой и Тирасполем как угроза для граждан России, проживающих на левом берегу Днестра, либо результаты референдума в Приднестровье.

Для давления на Молдавию с целью смягчения ее позиции по данному вопросу Россия может использовать уже ставший традиционным набор инструментов – импорт молдавской продукции, трудовая миграция, тарифы на поставляемые энергоресурсы.

После признания на основе двусторонних соглашений Россия получит право регистрировать на территории ПМР российские предприятия, что позволит не только легально оказывать экономическую поддержку ПМР на первом этапе, но и последовательно инвестировать средства в приднестровскую экономику, вести работу по переориентации приднестровского экспорта в направлении России и ее союзников по евразийским структурам (в принципе Россия и ранее могла инициировать эту экономическую модель).

Существование на территории ПМР российского производства даст возможность вести переговоры с Киевом и Кишиневом об организации маршрутов транспортировки российских товаров, произведенных в ПМР, на внешние рынки и их соответствующем оформлении (при том что у России и Украины есть соответствующее транзитное соглашение, понятно, что последняя вряд ли согласится предоставить транспортный коридор из Приднестровья, ссылаясь на свои договоренности с Молдавией).

Наконец, признание ПМР позволит на базе двусторонних договоренностей сохранить присутствие ОГРВ, наладить снабжение группировки, что даст возможность России сохранить свое влияние в регионе.

Данный вариант целиком соответствует интересам России и Приднестровья. Однако вначале Москве и Тирасполю пришлось бы учитывать отдельные позиции в рамках политического подхода ЕС к данной проблеме с тем, чтобы вызвать как можно меньшее отторжение со стороны Запада, избежать превращения Приднестровья в объект торга или размена, учитывая то обстоятельство, что ЕС так и не предложил внятного механизма политического урегулирования приднестровского конфликта.

2. Изменение формата переговорного процесса

Действующее в настоящее время Постоянное совещание по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию (формат переговоров "5+2": 2 – Приднестровье, Республика Молдова, как стороны конфликта; 5 – Россия, Украина как гаранты; ОБСЕ – посредник; ЕС и США – наблюдатели) представляется малоэффективным.

Число участников переговоров прямо пропорционально сложности достижения консенсуса. Поэтому включение в переговорный процесс США и ЕС являлось ошибкой.

Поскольку переговорный формат "5+2" практически не развивается, а имеет место "имитационный режим переговоров", целесообразно поднять вопрос о сокращении числа участников переговоров.

3. Федерализация Молдовы

В частности, предлагается превращение Республики Молдова в федерацию, состоящую как минимум из трех субъектов (Молдовы, Гагаузии и Приднестровья).

Впервые эта идея была предложена в 2003 году специальным представителем президента Российской Федерации Дмитрием Козаком. В соответствии с так называемым «Меморандумом Козака», на территории Молдовы создавалась Федеративная Республика Молдова, субъектами которой являлись Приднестровская Молдавская Республика и Автономно-территориальное образование Гагаузия. Главой государства являлся федеральный президент, исполнительная власть осуществлялась федеральным правительством, а законодательная власть осуществлялась федеральным Парламентом, состоящим из 2-х палат (Сената и Палаты представителей). Оба субъекта сохраняли свои органы власти, однако принятые ими решения не распространялись дальше границ субъектов. Выйти из состава федерации субъект мог только в случае потери федерацией своего суверенитета.

Однако, данный меморандум так и не был подписан. В последний момент тогдашний президент республики, Владимир Воронин отказался подписывать соглашение. Причиной столь резкого изменения позиции президент назвал то обстоятельство, что в соответствии с пунктом №18 меморандума, в Приднестровье до 2020 года оставался контингент российских миротворческих сил, численностью 2 тысячи человек, без тяжелой техники и вооружения. Как объяснял президент Воронин, он не мог допустить военного присутствия другого государства на территории Молдовы.
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Идеи, высказываемые украинскими, молдавскими и румынскими политиками и общественными активистами в отношении расширения блокады Приднестровья по различным направлениям.

2. Список организаторов блокады, источники финансирования их деятельности, внутренние противоречия участвующих в блокаде организаций, нарушение их активистами законодательства.

3. Негативные последствия блокады для Молдавии и Украины.

4. Варианты ответных действий России.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Вячеслав Фомин
19 November, 2016 - 11:15 | количество просмотров: 287
Решение проблемы молдавско-приднестровского конфликта возможно путем федерализации Молдовы, в частности, превращения Республики Молдова в федерацию, состоящую как минимум из трех субъектов (Молдовы, Гагаузии и Приднестровья).

Впервые эта идея была предложена в...
Участник
Вячеслав Фомин
21 October, 2016 - 21:44 | количество просмотров: 275
Действующее в настоящее время Постоянное совещание по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию (формат переговоров "5+2": 2 – Приднестровье, Республика Молдова, как стороны конфликта; 5 – Россия, Украина как...