Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз
Участник
Вячеслав Фомин
19 November, 2016 - 11:15 | количество просмотров: 287
Оценка информации: 9 баллов (высокая)

Варианты решения приднестровского вопроса

Решение проблемы молдавско-приднестровского конфликта возможно путем федерализации Молдовы, в частности, превращения Республики Молдова в федерацию, состоящую как минимум из трех субъектов (Молдовы, Гагаузии и Приднестровья).

Впервые эта идея была предложена в 2003 году специальным представителем президента Российской Федерации Дмитрием Козаком. В соответствии с так называемым «Меморандумом Козака», на территории Молдовы создавалась Федеративная Республика Молдова, субъектами которой являлись Приднестровская Молдавская Республика и Автономно-территориальное образование Гагаузия. Главой государства являлся федеральный президент, исполнительная власть осуществлялась федеральным правительством, а законодательная власть осуществлялась федеральным Парламентом, состоящим из 2-х палат (Сената и Палаты представителей). Оба субъекта сохраняли свои органы власти, однако принятые ими решения не распространялись дальше границ субъектов. Выйти из состава федерации субъект мог только в случае потери федерацией своего суверенитета.

Однако, данный меморандум так и не был подписан. В последний момент тогдашний президент республики, Владимир Воронин отказался подписывать соглашение. Причиной столь резкого изменения позиции президент назвал то обстоятельство, что в соответствии с пунктом №18 меморандума, в Приднестровье до 2020 года оставался контингент российских миротворческих сил, численностью 2 тысячи человек, без тяжелой техники и вооружения. Как объяснял президент Воронин, он не мог допустить военного присутствия другого государства на территории Молдовы.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.