Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Устремления Турции к Херсонской области Украины

Суть проблемы
В апреле 2016 г. в сеть попали документы из администрации президента Петра Порошенко, согласно которым в южной части Херсонщины планируется новая «Крымско-татарская автономия», куда планируется переселить около 500 тыс. крымских татар и до 2 млн турок-месхетинцев. Данный регион получает максимально возможные преференции в плане самоуправления.
Демографический фактор
Происходит активное заселение Херсонщины протурецки настроенными крымскими татарами и турками-месхетинцами - т.н. «агрессивным османским элементом». При этом финансовая и логистическая поддержка новоприбывших «херсонцев» осуществляется через «исламские благотворительные фонды». Фактически финансовые затраты на обустройство данной категории переселенцев на юге Украины взяла на себя Турция. Параллельно с переселением крымских татар в данный регион, с подачи Турции и Евросоюза планируется завести и разместить беженцев с Ближнего Востока, Северной Африки и из Афганистана, а это еще около 80 тыс. человек из стран с повышенной террористической активностью.
Экономический фактор
Основной поток турецких инвестиций в экономику Украины приходится именно на Херсонскую область. Причем Турецкая Республика, предоставляя кредиты и экономические преференции Украине, в обязательном порядке оговаривает условие — приоритет использования финансовых вливаний именно в Херсонской области через руководство «Крымско-татарского меджлиса» в распределении и контроле над инвестициями.

Так, после визита президента Украины Петра Порошенко в Турцию в марте 2016 года подписан документ о предоставлении Турцией финансовой помощи Украине и инвестиционных гарантиях для турецких компаний, которые готовы инвестировать в Херсонскую область. Согласно договоренностям, сколько, куда и как будут потрачены эти финансы, будут определять не официальные власти в Киеве или турецкие инвесторы, а «экономический комитет при Меджлисе крымско-татарского народа».
Военный фактор
Под данную задачу выстраивается военная инфраструктура, подконтрольная Турции. Речь идет о создании под эгидой «Крымско-татарского меджлиса» двух военизированных подразделений, так называемого «Исламского батальона имени Номана Челебиджихана» и территориального батальона «Аскер». Официально заявленные цели - «блокада Крыма» и патрулирование Херсонской области.

Если батальон «Аскер» размещен в городе Геническ в непосредственной близости от руссийско-украинской границы, то бойцы батальона «Номана Челебиджихана» расквартированы в стратегической глубине в Херсоноской области. Финансирование и экипировку, а по некоторым данным, и вооружение данных военизированных формирований взяла на себя Турецкая Республика через подставные «благотворительные фонды».

Костяк обеих военизированных структур составляют не представители крымско-татарского народа, а специально завезенные в Херсон бывшие боевики террористических организаций из Сирии, Ирака, Сомали, Афганистана, командирами же групп являются турецкие националисты из организации «Серые волки».

И украинские оппозиционные СМИ, и российские официальные лица не раз указывали на то, что территория Херсонской области превращается в некий аналог Косова «украинского разлива», однако даже это не останавливает официальный Киев, который, согласно договоренностям с турецкой стороной, предоставляет новоявленным «херсонцам» украинское гражданство или вид на жительство в упрощенном режиме.
Политический фактор
Основным лоббистом турецких интересов в Украине является советник президента Порошенко, глава «Крымско-татарского меджлиса» Мустафа Джемилев.

Еще до присоединения Крыма к России Джемилев активно продвигал идею «туркизации» Крымского полуострова, и уже тогда СБУ Украины имела в своем распоряжении все материалы, доказывающие работу его организации на турецкие спецслужбы.

Справка: В 2013 году Мустафа Джемилев и лидер азербайджанской диаспоры Крыма Рагим Гумбатов активно блокировали в Верховной Раде Автономной Республики Крым законопроект о признании Геноцида армян в Турции 1915 года и продвигали признание геноцидом депортацию крымских татар 1944 года. После этого Джемилев был награжден «Орденом Турецкой Республики».
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Вячеслав Фомин
04 June, 2016 - 22:35 | количество просмотров: 220
Одной из наглядных иллюстраций плотной связи Турции с формируемым явочным порядком псевдо-государственным образованием является открытие ежедневных авиарейсов из Херсона в Стамбул. Ранее это как-то можно было объяснить потоком туристов, но сейчас его нет. Линию...