Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Перекрытие Керченского пролива для украинских судов

Особенности движения в проливе
Керченский пролив сам по себе очень мелководен. Дно пролива имеет довольно непростой рельеф, что, в свою очередь, делает судоходство здесь сложным и даже опасным. По этой причине практически на всем протяжении пролива был проложен Керчь-Еникальский канал, ширина которого 120 метров, а проектная глубина 9,35 метра. Канал доступен для судов, длина которых не превышает 215 метров, с осадкой до восьми метров. Помимо этого, на прохождение судов все равно существует целый ряд ограничений.

К примеру, на вход в канал больших судов капитан порта Керчь должен давать разрешение в каждом конкретном случае. Движение на боковых каналах в условиях тумана, снегопада, мглы, сильного ливня и при иной неблагоприятной гидрометеорологической ситуации, а также в случае скорости ветра более четырнадцати метров в секунду, запрещено. Проход судов, длина которых более 160 метров и с осадкой свыше шести метров по Керчь-Еникальскому каналу осуществляется исключительно в дневное время. В Керченском проливе применяется система регулирования движения, в связи с чем капитаны судов в обязательном порядке должны пользоваться услугами Центра регулирования движения.

До 2014 года через канал проходило от 50 до 150 судов в сутки. Стоимость обязательной лоцманской проводки одного судна составляла от 500 до 9000 долларов. Кроме того, с каждого судна собираются канальные и маячные сборы. Суда длиной более 160 м и осадкой более 6 м проходят канал исключительно в дневное время.

можно ли пользоваться каналом, не признавая его национальной принадлежности? С 1949 по 1973 год Египет не признавал Израиль и не пропускал его суда по Суэцкому каналу. В отличие от Суэцкого, Керчь-Еникальский канал не является международным. Он с 1874 года вел из нейтральных вод Черного моря во внутреннее Азовское море. В Азовском море нет нейтральных вод. Разграничить акваторию Азовского моря и тем самым признать потерю Крыма Киев отказывается. Поэтому Россия до заключения договора с Украиной свободна в своих действиях в проливе.
Негативные последствия для Украины
Возвращение Крыма в Россию примерно на 40%, увеличило товаропоток через Мариупольский и Бердянский порты. Специалисты международного транспортно-логистического холдинга AsstrA заявили, что если переориентировать поставки металлопроката из Мариуполя в порты Большой Одессы, дополнительно придется затрачивать 357 грн на тонну, а если в Николаев, то 284 грн.

Украина по этому Керчь-Еникальскому каналу провозит зерновые и масличные культуры. Есть, конечно, еще Азовское море, однако по сравнению с Черным, оно очень мелкое, и может «принимать» только суда с небольшой осадкой.

Закрытие Керченского пролива является большой проблемой именно для рынка зерна. С этой проблемой столкнутся, прежде всего, фрахтователи и судовладельцы, отправляющих корабли в Мариуполь и Бердянск. Дело в том, что порт Мариуполя специализируется на экспорте продуктов мукомольного производства. В связи с вопросом о закрытии Керченского пролива уже сейчас фрахтователи пытаются обезопасить себя, обеспечить возможные риски и берут страховые депозиты, поднимают ставки, что негативно сказывается на прибыли экспортеров (информация на февраль 2016 г.).
Проблемы реализации
Канал является единственным путем к черноморским портам, - и российским, и украинским. Полное перекрытие канала способно парализовать как украинские Бердянск, Мариуполь и Геническ, так и такие российские порты как Ейск, Азов, Таганрог, Темрюк и Кавказ.

Проблематично ограничение движения кораблей по их госпринадлежности, так как крайне мало торговых судов ходят под украинскими и российскими флагами. Практически все торговое судоходство как одного, так и другого государства обеспечивают суда под иностранными флагами.

Кроме того, в соответствии с договором между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Керченского пролива (24 декабря 2003-го), военные корабли, торговые суда, а также иные государственные суда под украинским или российским флагом, используемые в некоммерческих целях, «в Азовском море и Керченском проливе пользуются свободой судоходства». «Что касается торговых судов третьих государств, то они могут входить в Азовское море и Керченский пролив, если направляются в российский либо украинский порт или возвращаются из него.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.