Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Территориальные противоречия Украины со странами Восточной Европы

Противоречия Украины с Польшей
Реституция польского имущества на Украине

Речь идет о выставлении претензий имущественного характера со стороны целого ряда граждан Польши, чьи предки до вхождения Галиции в состав СССР владели землями на территории современной Украины. В Польше в апреле 2015 г. создана организация «Реституция Кресов», которая уже собрала 600 пакетов документов (по состоянию на декабрь 2015 г.) с целью обращения в суд по вопросу о возвращении польского имущества на Украине. По словам представителя организации, всего собрано 1,2 тысячи заявлений со стороны граждан Польши, рассчитывающих вернуть имущество, принадлежавшее их предкам. В Варшаве, Кракове, Люблине, Хелме, Пшемысле, Щецине проводятся встречи с местными жителями – с целью собрать заявления у желающих вернуть свое имущество. Всего в Польше проживает не менее 100 тыс. человек, которые обладают доказательствами того, что им принадлежало имущество на территории современной Западной Украины. Организация предупреждает, что в случае уклонения украинских судов от принятия решений по реституции, она обратится в суды США и Европы.

Ассоциация Украины с Евросоюзом возможна в том случае, если к Украине не будет претензий со стороны стран – участниц Евросоюза. Поляки, в данном случае, удачно воспользовались моментом – вполне вероятно, что киевскому правительству не останется иного выхода, как приступить к возврату земель польским гражданам. В случае выдвижения исков к Украине, речь может идти об имуществе на сумму в миллиарды долларов.

Вместе с тем в самой Польше далеко не все политики придерживаются идеи о необходимости реституции. У сомневающихся есть весомый аргумент – если поляки потребуют у Украины возвращения своего имущества, которым они владели до Второй мировой войны, то не выступят ли с аналогичными требованиями немцы – только уже в адрес Польши, в состав которой включен ряд германских земель? Кроме того, далеко не все польские политики склонны портить отношения с Киевом, за спиной которого стоят США, одновременно являющиеся и «старшим партнером» Польши.

Ваши идеи как активизировать этот процесс:
– …

Программа «Карта поляка»

Польша стремится распространить свое политическое влияние на поляков, остающихся на территории Украины, а также на ту часть украинцев – галичан, которые не имеют четкой украинской идентичности и при должном «внимании» со стороны Польши способны воспринять польскую идентичность. Еще в 2007 г. была принята «Карта поляка», которая предоставляется только полякам, проживающим на востоке от Польши. Согласно данной карте, можно осуществлять трудовую и предпринимательскую деятельность, получать образование на территории Польши, если документально подтвердить, что в роду были хотя бы один прадедушка или прабабушка польской национальности. Впрочем, Карту поляка может получить и гражданин, не имеющий отношение к польской нации, но участвующий в деятельности польских общественных организаций. Таким образом, остается лазейка для «ополячивания» галичан, которые могут ориентироваться на получение «Карты поляка» из соображений социального и экономического характера. Естественно, что среди украинских граждан с польскими корнями идея получения «Карты поляка» встречает большое одобрение. Ведь польские родственники есть у многих жителей Западной Украины, а чем жить в нищей «самостийной державе», лучше немного подкорректировать самоидентификацию и превратиться в поляка. Всего на Украине может проживать до 1 млн поляков. Численность католического населения на Украине достигает 2 млн человек.

Перспектива выдвижения Польшей территориальных претензий к Киеву

Польша рассматривает земли Западной Украины (Галиция и Волынь, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровенская области) как незаконно отторгнутые у нее в 1939 году. Польские националисты регулярно поднимают вопрос о возвращении этих земель.

В октябре 2015 г. президент Польши Анджей Дуда заявил, выступая в польском сейме: «Я призываю всех граждан Польской Республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР – а она их осуждает, – то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежавшие ей до 1939 года. Мы уже проводим определённую работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни, и нам необходима поддержка всего населения Польской Республики. Каждый житель страны должен быть готовым к праведной борьбе за возвращение польских территорий, на которых проживает огромное число этнических поляков, которым требуется наша защита».

Ваши идеи как активизировать этот процесс:
- …
Противоречия Украины с Венгрией
Территориальный спор Украины и Венгрии
Противоречия Украины с Румынией
В официальной румынском издании для заграницы «Румынская панорама» говорится о стремлении Румынии своим участием во Второй мировой войне на стороне Гитлера решить проблему возвращения «оккупированных… Советским Союзом Бессарабии, Северной Буковины и Края Герцы», с одной стороны, и освобождения «Северной Трансильвании, аннексированной в 40-е годы хортистской Венгрией» (по «венскому арбитражу»), с другой.

С венгерской точки зрения (1996), по Трианонскому договору (1920) страна потеряла в пользу своих соседей (Румынии, Чехословакии и Югославии) две трети территории и более половины населения. Осуществленный Гитлером «Венский арбитраж» (1938 и 1940) «исправил эту несправедливость», Венгрия вернула Северную Трансильванию и присоединила Закарпатскую Украину. К слову сказать, в это время СССР отхватывал куски Румынии с другой стороны. «При этом Будапешт в 1940-м рассматривал СССР даже как союзника в деле расчленения Румынии» (см.: Ласло Контлер «История Венгрии»). Но по мирному послевоенному договору (Париж,1947) Венгрия практически вернулась к «трианонским границам», Северная Трансильвания вернулась в состав Румынии, а Западная Украина — к СССР.
Ваши предложения по использованию данных противоречий
Картографические материалы
1449093922_ukrssr
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Алексей Невзоров
19 October, 2016 - 21:13 | количество просмотров: 346
Будапешт требует создание автономии для венгров Закарпатья, а для начала – объединения всех населенных пунктов, где венгры составляют большинство, в один административный район Закарпатской области и создания на его базе одного мажоритарного округа по выборам в...
Информационный сотрудник
Александр Громов
17 August, 2016 - 21:36 | количество просмотров: 399
Реституция польского имущества на Украине

Речь идет о выставлении претензий имущественного характера со стороны целого ряда граждан Польши, чьи предки до вхождения Галиции в состав СССР владели землями на территории современной Украины. В Польше в апреле 2015 г....