Информационный сотрудник
Александр Громов
17 August, 2016 - 21:36 | количество просмотров: 387

Противоречия Украины с Польшей

Реституция польского имущества на Украине

Речь идет о выставлении претензий имущественного характера со стороны целого ряда граждан Польши, чьи предки до вхождения Галиции в состав СССР владели землями на территории современной Украины. В Польше в апреле 2015 г. создана организация «Реституция Кресов», которая уже собрала 600 пакетов документов (по состоянию на декабрь 2015 г.) с целью обращения в суд по вопросу о возвращении польского имущества на Украине. По словам представителя организации, всего собрано 1,2 тысячи заявлений со стороны граждан Польши, рассчитывающих вернуть имущество, принадлежавшее их предкам. В Варшаве, Кракове, Люблине, Хелме, Пшемысле, Щецине проводятся встречи с местными жителями – с целью собрать заявления у желающих вернуть свое имущество. Всего в Польше проживает не менее 100 тыс. человек, которые обладают доказательствами того, что им принадлежало имущество на территории современной Западной Украины. Организация предупреждает, что в случае уклонения украинских судов от принятия решений по реституции, она обратится в суды США и Европы.

Ассоциация Украины с Евросоюзом возможна в том случае, если к Украине не будет претензий со стороны стран – участниц Евросоюза. Поляки, в данном случае, удачно воспользовались моментом – вполне вероятно, что киевскому правительству не останется иного выхода, как приступить к возврату земель польским гражданам. В случае выдвижения исков к Украине, речь может идти об имуществе на сумму в миллиарды долларов.

Вместе с тем в самой Польше далеко не все политики придерживаются идеи о необходимости реституции. У сомневающихся есть весомый аргумент – если поляки потребуют у Украины возвращения своего имущества, которым они владели до Второй мировой войны, то не выступят ли с аналогичными требованиями немцы – только уже в адрес Польши, в состав которой включен ряд германских земель? Кроме того, далеко не все польские политики склонны портить отношения с Киевом, за спиной которого стоят США, одновременно являющиеся и «старшим партнером» Польши.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.