Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Угрозы территориальной целостности государств Центральной Азии

Суть проблемы
На фоне событий на Ближнем Востоке для республик Центральной Азии особую значимость приобретают риски внутреннего сепаратизма. Выделяются следующие предпосылки, способствующие появлению фактически независимых от центральных властей полугосударственных образований:
- автономное проживание этнических меньшинств;
- сохраняющееся кланово-региональное деление;
- озвучиваемые требования изменения статуса ряда административно-территориальных единиц, сформированных по регионально-этноплеменному принципу, в направлении их большей либо полной независимости.

При этом катализатором угрозы дезинтеграции государств является политика руководств центральноазиатских республик, полагающих, что ограничение доступа проблемных регионов к экономическим и политическим ресурсам является эффективным механизмом сдерживания сепаратистских настроений. В реальности данная политика ведет к противоположному результату.

Так, в Туркменистане не допущенные к рычагам государственной власти представители двухмиллионного племени йомудов, проживающего в богатом углеводородами и одном из самых экономически развитых велаятов - Балканский велаят - начали поднимать вопрос о создании своего государства - Йомудистан.

В Казахстане аналогичная ситуация сложилась в западных прикаспийских областях - Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области, объекты экономики которых формируют третью часть ВВП республики. При этом на одного жителя, например г. Мангистау, приходится в шесть раз меньше государственных дотаций, чем на жителя Астаны. В то же время у местного населения отсутствуют каналы лоббирования собственных интересов на общенациональном уровне через своих представителей - в органы центральной власти они не допускаются. Как следствие, в среде самой крупной родовой общины западной части Казахстана - адайцев, стали проявляться сепаратистские настроения.

Проблемным регионом Узбекистана является Каракалпакстан, в котором прослеживаются тенденции, указывающие на наличие запроса на изменение местным населением статуса региона проживания. В этом отношении показательны действия движения «Алга Каракалпакстан», которое в открытом письме Всемирному банку просило не выделять транш Узбекистану на развитие системы ирригации в его регионе, мотивируя это коррупционностью чиновников Ташкента. Более того, ставя своей целью отделение от Узбекистана, активисты «Алга Каракалпакстан» организовали протестные акции в ряде населенных пунктов республики в марте 2014 г. По мнению экспертов, причины данной протестной мобилизации населения связаны с низким уровнем жизни населения и политической изоляции.

В Таджикистане особый статус имеет Горно-Бадахшанская автономная область, жителей которой отличает сильное чувство самоидентификации в качестве памирцев, а не таджиков, усиливаемое во многом их религиозной принадлежностью (памирские народы являются приверженцами исмаилизма). При этом фактором активизации сепаратистских настроений в Горном Бадахшане могут стать не только общие для таких регионов государств Центральной Азии проблемы социально-экономического характера, но и внешний фактор. В области осуществляют свою деятельность организации образовательной и социальной направленности, которые получают финансирование от фонда духовного лидера исмаилитов Ага-Хана IV, сотрудничающего с правительствами стран Запада. Таким образом, в нужный момент общественное настроение может быть сформировано в необходимом для внешних акторов русле.

В случае реализации сценария разделения Афганистана на несколько независимых государств, проживающие в приграничных районах Афганистана туркмены, таджики и узбеки получат возможность инициировать процесс воссоединения «разделенных этносов». Одновременно вышеперечисленные проблемные регионы Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана получат стимул к интенсификации своих усилий по получению независимости.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.