Участник
Алексей Невзоров
22 June, 2016 - 22:37 | количество просмотров: 674
Оценка информации: 5 баллов (средняя)

Факты возможной утечки вирусов из американских лабораторий

Еще в прошлом году главный санитарный врач РФ Анна Попова обвиняла Грузию в распространении африканской чумы свиней (АЧС) – вирусной высокопатогенной болезни свиней, и не подлежащей лечению, – чем подтвердила обвинения своего предшественника Геннадия Онищенко.

Грузия, естественно, от обвинений всячески отбивается, однако в целом механизм заражения выглядел следующим образом: инфицированное поголовье грузинских свиней было выпущено на теплый период года из хозяйств на природу, где, самовыпасаясь, заразило своих диких сородичей. Которые затем, мигрировав и вступив в контакт с дикими кабанами и свиньями на территории РФ, продолжили распространение АЧС.

При этом АЧС опасна не только высокой летальностью, приближающейся к 100%, но тем, что входит в список «А» болезней, позволяющий включить регионы с вспыхнувшим заболеванием в карантинные зоны. Это дает право Международному Эпизоотическому Бюро запретить экспорт любой сельскохозяйственной продукции из данной зоны. При ликвидации очага заболевания подлежит уничтожению все поголовье свиней, которое забивается бескровным способом, а затем сжигается, отходы их жизнедеятельности захораниваются, а помещения обеззараживаются. При этом в карантинной зоне запрещается выращивание свиней в любых хозяйствах, в том числе и крестьянских. Человек АЧС не болеет, однако может выступать переносчиком заболевания.

Только в период с 2007 до 2013 гг. убытки от АЧС в России составили свыше 940 млн долл., а общее уничтоженное поголовье свиней перешагнуло отметку в 600 тыс. голов. В Белоруссии за 10 месяцев прошлого года из-за АЧС поголовье свиней сократилось на 18%, при этом заражение местного поголовья происходит с двух направлений: российского и польского.

К дополнительным затратам также приводит и необходимость повышения безопасности свинокомплексов, что снижает конкурентоспособность отечественного животноводства.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.