Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Латгальский вопрос в Латвии

Суть проблемы
За провозглашением Латвией независимости в 1990 году последовала официальная политическая программа превращения республики в моноэтническое государство с единственной господствующей нацией - латышами. Представители остальных национальностей и этнических групп Латвии либо признают себя латышами, либо лишаются прав и продолжают жить в статусе «неграждан».

Эта проблема затронула не только проживающих в Латвии русских, но и этнических латгальцев. Латгальцами себя называет до 22 % населения Латвии (русскими - 25 %). Данный народ имеет свою историю, культуру и свой собственный язык.

Однако официальные власти Латвии не признают существование латгальцев, называя их разновидностью латышского этноса. В утвержденном правительством Латвии классификаторе народов республики латгальцы не числятся, в отличие от России, где можно являться латгальцем не только в душе, но и в паспорте. Согласно закону, государственным языком в Латвии является латышский, латгальский же определен как его историческая разновидность (при этом латгальский язык в повседневной жизни используют 8,8 % населения республики).

Политическое руководство Латвии крайне болезненно относится к латгальской проблеме, но путей к гармоничному решению вопроса не ищет. Так, научная конференция на предмет автономии Латгалии, прошедшая в 2012 году, спровоцировала открытие десятка уголовных дел на организаторов, несмотря на то, что в ходе обсуждения не прозвучал ни один сепаратисткой лозунг. А факт издания латгальского словаря вызвал серьезную панику во властных кругах.

Сама Латгалия на сегодняшний день является одним из самых депрессивных регионов во всей Латвии, несмотря на то, что при советской власти была мощным промышленным центром. Существенно на экономическом положении Латгалии сказывается официальная антироссийская позиция Риги, повлекшая за собой сокращение экспорта местных товаров и снижение объема грузоперевозок.

Получается, что в борьбе за собственные права ближайшими союзниками латгальцев являются русские, которые имеют схожие проблемы.
Варианты использования ситуации
1. Поднимать вопросы защиты прав латгальцев на проводимых Всемирных конференциях латгальцев (первая конференция прошла в 1992 г., вторая – в 2002 г., третья – в 2012 г.), с направлением принятых по итогам конференции заявлений руководству Латвии и в международные инстанции.

2. Проект «Латгальская народная республика»

На данный момент ЛНР существует исключительно в плоскости социальных сетей (29.01.2015 одноименное сообщество создано в сети «Вконтакте», позже – в сети Facebook) и новостных порталов. И если бы не нервная реакция латвийских властей и правоохранительных органов, то новость вряд ли привлекла бы внимание СМИ. Однако данный информационный повод под собой имеет мощную платформу, и вполне возможно, что грамотный пиар способен преобразовать интернет-сообщество в реальный политический проект. В этом случае ЛНР может превратится в площадку для обсуждения предоставления Латгалии широкой автономии, со своим законодательным органом, со справедливыми начислениями от транзита, с официальным признанием русского и латгальского языков.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.