Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Анализ внутренних противоречий в НАТО

Суть противоречий
1. Территориальный конфликт между Турцией и Грецией. Данные страны ведут неприкрытую разведывательно-подрывную деятельность и регулярно нарушают воздушное пространство друг друга.

2. Испания имеет территориальные претензии к одному из ведущих членов НАТО – Великобритании, в отношении Гибралтара. Гибралтар не поддержал решение о выходе Британии из Европейского союза и, по всей видимости, подобно Шотландии, планирует в будущем разорвать отношения с Великобританий, что официальный Мадрид вполне способен использовать в своих интересах.

Негативную реакцию Испании вызвала аннексия Британией Фолклендских островов.

Кроме того, Испания выступает против поддержки США и НАТО сепаратистских движений в «неугодных» странах. Например, косовский прецедент создает прямую угрозу того, что при желании примеру частично признанного государства может последовать Каталония. Позицию Испании по данному вопросу поддерживают еще три члена НАТО: Греция, имеющая проблемы с провинцией Македония, Словакия и Румыния, в которых компактно проживает венгерское этническое меньшинство.

3. Новое противоречие в НАТО зародилось на фоне референдумов о статусе Шотландии и о выходе Великобритании из ЕС. Изначально большинство шотландских национальных партий выступали против участия в альянсе и обещали в случае обретения независимости из него выйти. Однако в 2012 году Шотландская национальная партия (ведущая партия Каледонии) с минимальным перевесом проголосовала за решение о поддержке НАТО.

Между сторонами остается нерешенным вопрос о безъядерном статусе, в котором Эдинбург сохраняет принципиальность. И если Великобритания расколется, вероятность чего сегодня чрезвычайно велика ввиду проевропейской ориентации Шотландии и половины населения в целом, Эдинбург может закрыть единственную ядерную базу ВМС Британии «Клайд», являющуюся одним из ключевых сегментов стратегических сил НАТО в Северной Европе.

4. Серьезная «линия разлома» пролегает между США и их восточноевропейскими сателлитами с одной стороны и Старой Европой – с другой.

Европейским элитам становится все сложнее объяснить своим избирателям, почему они должны жертвовать национальными интересами для бесполезного противостояния с Россией и сохранения санкционных мер. И тем более обычный европейский избиратель не понимает, зачем ему нужна навязываемая США трансатлантическая «зона свободной торговли», которая нанесет жестокий удар по европейским производителям и снизит стандарты качества продукции.

5. Противоречия между поддержкой США украинских неонацистов (единственных на Украине, кто добровольно готов с оружием в руках воевать против России) и Польшей, для которых историческая память лежит в основе внешней и внутренней политики.

Перечисленные противоречия формируют очаги сепаратизма в альянсе, которые сдерживаются США и руководством НАТО за счет взращивания т.н. «российской угрозы», перед которой «всему западному миру нужно сплотиться и выступить единым фронтом», даже если для этого придется есть вместо нормальной фермерской продукции американские генномодифицированные продукты и покупать дорогостоящий американский сжиженный газ.

6. Противоречия между Польшей и Литвой в отношении формата взаимодействия с НАТО
Ваши предложения по «разжиганию» данных противоречий
– …

– …

– …
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Алексей Невзоров
13 November, 2016 - 15:48 | количество просмотров: 247
На саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля 2008 г. Греция наложила вето на вступление Македонии в альянс, мотивировав это нерешенностью проблемы о названии "Македония". Греция заявляет, что югославская республика не имеет право присваивать это название, которое...
Информационный сотрудник
Александр Громов
01 November, 2016 - 18:36 | количество просмотров: 294
Польша позиционирует в качестве регионального лидера, способного объединить прибалтийские государства в их противостоянии «российской угрозе». Указанная стратегия, в частности, была представлена в ходе варшавского саммита НАТО, состоявшегося в июле 2015...