Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз
Информационный сотрудник
Александр Громов
01 November, 2016 - 18:36 | количество просмотров: 315
Оценка информации: 5 баллов (средняя)

Противоречия между Польшей и Литвой в отношении формата взаимодействия с НАТО

Польша позиционирует в качестве регионального лидера, способного объединить прибалтийские государства в их противостоянии «российской угрозе». Указанная стратегия, в частности, была представлена в ходе варшавского саммита НАТО, состоявшегося в июле 2015 г.

Вместе с тем и сама Польша, и прибалтийские республики, выбирают покровителей, исходя из собственных интересов. А они разнятся.

Если Варшава ориентирована на США, то Вильнюс сделал ставку на Германию. Берлин размещает в Литве свои боевые части. В 2017 г. немцы планируют прислать в Литву от 400 до 600 солдат. Кроме того, Берлин обещает помочь Литве бронетехникой, отправив танки «Леопард 2». Но кого не будет в Литве – так это поляков, которые высадятся в Латвии, где будут подчиняться представителям Канады.

Военное кураторство влечет за собой кураторство политическое, а потому доминирование Германии в Литве не оставляет шансов Варшаве оказывать какое-либо существенное давление на Вильнюс, учитывая напряженность в польско-германских отношениях.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.