Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Усиление экономического давления на Украину

Зависимость украинской экономики от ж/д перевозок
В результате нехватки подвижного состава украинских железных дорог, в июле-августе 2016 г., несмотря на ранние сроки жатвы и высокий урожай, физическая отгрузка зерна на экспорт на Украине сократилась на 30 % в сравнении с АППГ.

Причины кризисного состояния ж/д инфраструктуры Украины:

1. В декабре 2015 г. Кабинет министров Украины постановлением № 1147 от 30.12.2015 запретил закупку в России тепловозов (в сентябре 2016 г. запрет отменен), не приняв во внимание нехватку на Украине собственного парка локомотивов и высокий процент их износа.

В 1991 г. парк Украины составлял 1910 электровозов и 4210 тепловозов. В среднем за год (до войны) страна теряла почти по 100 единиц локомотивов (в подавляющем случае это тепловозы), что сократило число подвижного состава на начало 2012 г. до 1862 электровозов и 2488 тепловозов соответственно. На начало 2015 г. на Украине осталось 1720 электровозов и 2152 тепловоза. На 01.01.2015, 99,4 % магистральных тепловозов и 72 % электровозов отработали установленный нормативный срок службы (20-30 лет). Также на эту дату просрочены капремонты 171 тепловоза и 354 электровозов.

2. Запрет перевоза грузов многотонными грузовиками, введенный Киевом в 2016 г. для недопущения разрушения автомобильных дорог, что увеличило нагрузку на ж/д транспорт.

3. Несбалансированность грузопотоков. Украинские железные дороги имеют четкое сезонное расписание приоритетов. С мая по июль ТЭС приоритетно завозят уголь на будущий сезон. С июля по декабрь приоритет отдается зерновикам. С мая 2016 года АЭС Украины резко сократили выработку электроэнергии, что стало причиной перерасхода угля тепловиками. Выработанный запас угля в настоящее время восполняется путем завоза ж/д транспортом, в ущерб экспорту зерновых.

Специфика украинского зернового рынка предполагает быстрый вывоз ранних зерновых в период с июля по октябрь, чтобы освободить элеваторы под кукурузу, сою, подсолнечник.

Таким образом, нехватка подвижного состава украинских железных дорог создает предпосылки к срыву обязательств Украины по экспорту сельскохозяйственной продукции.

В случае же нарушения планов перевозки ж/д транспортом угля, кокса и руды будут сорваны контракты по экспорту Украиной металлов.

Металл и зерно – это основные поставщики валюты в страну, а значит, от их производителей зависит стабильность курса гривны. К тому же это важнейший фактор экономического роста в условиях сжавшегося внутреннего рынка.

Таким образом, поставки российских тепловозов, комплектующих к ним могут быть рычагом воздействия на экономику Украины.

Ваши предложения, как можно использовать эту уязвимость:
- ...
- ...
Зависимость украинской экономики от импорта угля
Импорт коксующегося угля из России является жизненно необходимым для экономики Украины, в первую очередь для горно-металлургического комплекса.

Справочно: за январь-август 2016 г. из России на Украину ввезено 5,2 млн тонн коксующегося угля на 902,2 млн долларов, что составило около 66 % от всего объема импорта «Укркокса». Поставщиками угля на Украину являются также Канада и США (28 %), Казахстан (3,5 %) и Польша (1,8 %). Самостоятельно Украина добывает только 34 % коксующегося угля.

В Украине насчитывается 15 угольных ТЭС, большинство из них расположено в Восточной Украине, а несколько - на самой линии фронта (Луганская ТЭС в г. Счастье) или в ДНР и ЛНР (Зуевская ТЭС). Около половины таких электростанций работают на специфичных типах угля (антрацитовая группа), которые в Украине добываются только на территории Донбасса.

Проблемой импорта угля морским транспортом является неготовность украинских портов к приему крупногабаритных судов. Так, в портах Украины недостаточно глубоководных площадок для приема судов тоннажем 100-200 тыс. тонн, а импортировать мелкие партии по 20-30 тыс. тонн крайне невыгодно.

Предложение: ввести квоты на импорт коксующегося угля из России на Украину.
Зависимость украинской экономики от импорта газа
Основным поставщиком природного газа в Украину является Российская Федерация.

/Доработать раздел/

С 2013 года Украина начала покупать реверсный газ из Европы - Словакии и Венгрии по контрактам с немецкой RWE.

На сегодняшний день Украина открыла три основных маршрута реверса газа — через Польшу, Венгрию и Словакию. Приоритетным среди них является словацкий. Кроме того, Украина планирует договориться об открытии еще одного маршрута — румынского. В большинстве случаев речь идет лишь о российском газе, который крупные европейские концерны перепродают Украине, но по более приемлемой, нежели у "Газпрома", цене для Киева.
Зависимость украинской экономики от импорта электроэнергии
Зависимость украинской экономики от импорта топлива для АЭС
Зависимость украинской экономики от импорта с/х продукции
Имея огромное количество плодородных земель, и являясь крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, Украина для нужд АПК импортирует семена, средства защиты растений, удобрения и сельхозтехнику.

Так, в 2015 году только азотных удобрений у Российской Федерации Украина купила на сумму 83 млн долларов (77 % импорта), в Беларуси – на 11,5 млн долларов (10,7 %) и Узбекистана – на 10,9 млн долларов (10 %). Кроме того, "удобрения с 2-3 питательными элементами" Украина, опять же, импортирует из России – 72,8 % общего объема импорта на 173,7 млн долларов и Беларуси – 13,5 % на 32,2 млн долларов. В то же время, средства защиты растений Украина, в основном, импортирует из Франции, Германии и Китая. А сельхозтехнику покупает в Германии, США, Франции и Бельгии.

Поставляя же на иностранные рынки большое количество подсолнечного масла, Украина импортирует семена подсолнечника. К примеру, в 2015 г. семена закупались в Турции (29,5 % объемов экспорта), США (26,8 %) и Испании (13,4 %). Доля других стран, в совокупности, составила 30 %.
Внешние долги и структура банковской системы
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Поставки из России сырья, комплектующих изделий, необходимых для функционирования ключевых отраслей экономики Украины
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.