Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Внутренние процессы территориальной дезинтеграции Украины

Проекты разграничения полномочий между региональной и центральной властью
10 октября 2016 г. на внеочередной сессии Киевского областного совета депутаты большинством голосов («за» проголосовало 57 областных депутатов из 84) утвердили обращение к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру страны Владимиру Гройсману с требованием подписать договор о разграничении полномочий между региональной и центральной властью. Решение было вынесено на сессию депутатами от фракции «Батькивщина», при поддержке фракций «Самопомощь», «Оппозиционный блок», УКРОП и «Свобода». Против выступили депутаты от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» (БПП).

06 октября 2016 г. депутаты Закарпатского областного совета большинством голосов приняли решение о создании рабочей группы по разработке законодательства об экономической автономизации и свободной экономической зоне Закарпатского региона.

Ранее, 08 апреля 2016 г. депутаты областного совета Закарпатья приняли на пленарном заседании обращение к Киеву, в котором потребовали от руководства Украины признать Закарпатье «специальной самоуправляемой административной территорией» в соответствии с результатами референдума от 30 декабря 1991 года.

Проект создания Еврорегиона «Галичина».

Справка: в 1991 году на референдуме 78% избирателей проголосовали за предоставление краю широкой автономии, как культурной, так и экономической. Киев этот референдум использовал избирательно. Голоса тех, кто голосовал за независимость Украины, были учтены, а голоса тех, кто проголосовал за автономию Закарпатья, проигнорированы. С тех пор жители Закарпатья не раз поднимали вопрос об автономии.

20 сентября 2016 г. в ходе сессии Полтавского областного совета депутаты большинством голосов приняли обращение к президенту Украины и премьер-министру с требованием подписать договор о разграничении полномочий между местной и центральной властью. Такое решение поддержали 48 депутатов из 84. Фракции «Батькивщина» и «Радикальная партия» проголосовали за решение в полном составе. Обращение также поддержали 5 депутатов от БПП.

15 сентября 2016 г. депутаты Ивано-Франковского городского совета проголосовали за обращение к президенту Украины, главе Кабмина и спикеру Верховной Рады в поддержку изменения Конституции для подписания договоров о разграничении полномочий с центральной властью. Решение поддержали 34 депутата из 42. Депутаты считают, что местные руководители должны быть подотчетны обществу, а не Администрации президента Украины. В связи с этим Ивано-Франковский горсовет выступила за то, чтобы все местные руководители были выборными лицами. Ранее с такими же требованиями договорных отношений и выборности местной власти выступил Ивано-Франковский областной совет.

26 августа 2016 г. Львов. Партия «Возрождение» требует от официального Киева наделить западные регионы Украины автономным экономическим статусом, чтобы решить их социальные проблемы. Речь идет прежде всего о Львовской и Закарпатской областях. 04.07.2016 петиция в поддержку создания свободной экономической зоны во Львовской области, размещенная по инициативе местных депутатов, набрала более тысячи голосов на сайте Львовского городского совета.

26 августа 2016 г. жители Днепропетровской области направили президенту Украины Петру Порошенко петицию с требованиями экономической автономии своего региона, которую подписали больше 900 человек. Предлагаемый в петиции законопроект «О специальном экономическом статусе Днепропетровской области» предусматривает перераспределение административных полномочий в пользу региона и создание на территории области режима экономической автономии. Авторы петиции ссылаются на критическое состояние экономики региона в связи с потерей рынков сбыта продукции. Ранее в Верховной Раде создана рабочая группа по специальному экономическому статусу Днепропетровской области с целью разработки Стратегии развития области до 2020 года и решения острых социально-экономических проблем региона.

24 июня 2016 г. депутаты Черкасского городского совета принято решение о направлении специального обращения в Кабинет министров Украины, в котором поддержана позиция президента о переходе к договорным отношениям между правительством, местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в контексте разграничения полномочий и реформирования местного самоуправления.

16 июня 2016 г. в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о специальном статусе Запорожской области.

07 июня 2016 г. Хмельницкий областной совет проголосовал за обращение к президенту и премьер-министру с призывом поддержать заключение договора о разделении полномочий между Кабмином и региональными властями. Инициативу поддержали 62 депутата из 84. В своем обращении хмельницкие депутаты обвиняют центральные власти в непоследовательности и низких темпах реформы местного самоуправления. Депутаты считают, что «по старым принципам действует система формирования и выполнения местных бюджетов. К депутатскому корпусу приходит уже сформированный бюджет, который предлагается или поддержать, или не поддержать. Это лишает полномочных представителей местных общин возможности донести мнение общества в центральные органы власти».

30 мая 2016 г. Одесский областной совет предложил руководству Украины заключить договор, распределяющий полномочия между Киевом и областью.

28 мая 2016 г. депутаты Кировоградской области направили требования Киеву заключить договор о распределении власти между облсоветом и Верховной Радой. За это решение проголосовали 55 из 64 депутатов облсовета.

23 мая 2016 г. Житомирский областной совет направил президенту обращение относительно распределения полномочий Киева и регионов. За данное решение проголосовали 57 из 64 депутатов.

10 мая 2016 г. президенту Украины направлена петиция о предоставлении Харьковской области статуса особого региона «Слобожанщина» для повышения уровня социально-экономического развития, которую подписали более 27,5 тыс. человек.

Реакция власти: президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что предложения облсоветов о договорных отношениях противоречат нормам Конституции и грозил роспуском этих облсоветов.
Рост популярности движений за национальные автономии
Последствия заявления от 28.06.2016 президента Украины Петра Порошенко о признании прав крымских татар на национальную автономию, и готовности внести соответствующие изменения в Конституцию государства.

06.10.2016 венгерской общиной Закарпатья принято решение добиваться создания территориальной автономии посредством договора с Кабинетом министров Украины, который будет в том числе включать в себя вопросы в области экономики и бюджетного регулирования, в сфере образования, культуры и развития территорий компактного проживания нацменьшинств. Указанную инициативу продвигает Демократический союз венгров Украины и общественная организация «Союз венгерских журналистов Закарпатья».

18.07.2016 Союз гагаузов Украины на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал обращение к главе государства и депутатам Верховной Рады с просьбой рассмотреть вопрос о создании в Одесской области территориальной автономии гагаузов. В обращении подчеркивается, что в ближайшее время во всех первичных организациях Союза гагаузов Украины начнется сбор подписей под петицией, которую потом отправят президенту. 19.07.2016 председатель Союза гагаузов Украины В. Келиогло в ходе пресс-конференции опроверг планы обращения организации к президенту Украины П. Порошенко с просьбой предоставить автономию гагаузам. 22.07.2016 Союз гагаузов Украины сообщил о давлении на организацию со стороны СБУ, начавшемся после публикации обращения о национальной автономии.

Справка: согласно переписи от 2001 года, всего на Украине проживает 31 тыс. гагаузов, из них 27 тыс. - в Одесской области.

04.07.2016 болгарская община Украины обратилась к президенту П. Порошенко с просьбой о создании национальной автономии в Одесской и Херсонской областях (зона их компактного проживания). Указанное обращение поддержала болгарская партия «Атака», по словам представителей которой, проживающие на Украине болгары сталкиваются с притеснениями со стороны властей, которые не желают удовлетворять культурно-языковые потребности национальных меньшинств на территории Украины.

20.06.2016 к украинскому президенту обратилась Ассамблея румын Буковины с просьбой о создании территориальной автономии в Черновицкой области. В заявлении румынская община ссылается на то, что до 1944 года территория, где они проживают, входила в состав Румынии, а их предки сотни лет проживали в Северной Буковине. Соответствующее обращение община также планирует направить в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции.

Кроме того, собственной автономии могут потребовать и евреи в Одесской области, и молдаване.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Сергей Иванов
20 October, 2016 - 06:40 | количество просмотров: 371
Нужно подталкивать украинских депутатов на то, чтобы в случае отказа Киева от заключения договоров о разграничении полномочий областные советы объявляли об экономической независимости от центральных властей в одностороннем порядке.

Поводов для этого множество: и...
Участник
Алексей Невзоров
19 October, 2016 - 21:12 | количество просмотров: 372
Западная Украина разделена на исторические края: Буковину, Волынь, Галичину, Подолье и Закарпатье.

При этом Буковина, Галичина и Закарпатье имеют общую «австро-венгерскую» часть истории, которая в культурно-ментальном плане иногда перевешивает не только...