Участник
Алексей Невзоров
19 October, 2016 - 21:12 | количество просмотров: 358

Противоречия между областями Западной Украины

Западная Украина разделена на исторические края: Буковину, Волынь, Галичину, Подолье и Закарпатье.

При этом Буковина, Галичина и Закарпатье имеют общую «австро-венгерскую» часть истории, которая в культурно-ментальном плане иногда перевешивает не только межвоенное пребывание этих территорий в составе Румынии, Польши и Чехословакии/Венгрии соответственно, но и четверть-вековые попытки Киева унифицировать эти регионы с остальной Украиной.

Публичных конфликтов между представителями различных регионов Западной Украины практически не происходит. Однако дальнейшие перспективы развития Западной Украины будет определять ее главный внутренний конфликт – между весьма специфичной в ментальном и религиозном смысле Галичиной и остальными краями.

У него несколько уровней. Как правило, все обращают внимание на конфликт между Украинской греко-католической церковью (УГКЦ) и православными конфессиями. Однако, важным еще является наличие в умах галичан (причем не только политиков, но и обычных людей) картины некоего «галицкого мира», судить о котором можно по программе и действиям партии «Свобода». И не просто наличие, но и готовность достаточно активно и даже агрессивно за этот мир бороться.

Пока стратегией «политических галичан» является сначала завоевание Киева, а потом, используя его ресурсы, распространение своего влияния на соседние регионы Западной Украины. Однако в Буковине, Волыни, на Закарпатье и Подолье существует подсознательный страх перед галичанами, и Киев активно этим пользуется, неявно разжигая противоречия между регионами Западной Украины, чтобы сохранить свое влияние.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.