Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Попытки военного проникновения США и НАТО на Каспий

Суть проблемы
После распада СССР Каспий перестал быть внутренним водоемом России и Ирана, к числу заинтересованных сторон прибавились Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Вслед за этим внутри «каспийской пятерки» обострились противоречия вокруг сырьевых богатств, биоресурсов и безопасности на море. Воспользовавшись неурегулированным статусом Каспия, свою политику здесь активизировали США, предложившие собственное видение будущего региона, в котором к минимуму сводилась роль Тегерана и Москвы.
Стратегия проникновения
1. Инициатива "Каспийский страж" (угроза предотвращена).

2. Планы НАТО по оказанию помощи Азербайджану в охране морских нефтяных платформ
Какие разногласия сторон могут быть использованы США
1. Туркменистан оспаривает у Азербайджана ряд месторождений углеводородов на Каспии. Для усиления своих позиций Туркменистан приступил к созданию военно-морской флотилии и базы в порту Туркменбаши. Как результат, Азербайджан будет искать механизмы сдерживания, в том числе за счет привлечения третьих стран.
Предложения по противодействию США на Каспии
1. Необходимо юридически закрепить запрет на размещение внерегиональных военных сил на Каспии, и осуществление плавания исключительно судами под местными флагами в Конвенции о статусе Каспийского моря (конвенция в настоящее время находится в стадии разработки - принять документ по-прежнему мешают разногласия, связанные с порядком раздела углеводородных ресурсов морского дна).

2. Целесообразно использовать механизмы ОДКБ для противостояния проникновению НАТО в регион.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Сергей Иванов
10 November, 2016 - 19:18 | количество просмотров: 297
В 2003 г. Пентагон выдвинул инициативу «Каспийский страж» по переоснащению и переобучению специальных, пограничных и береговых подразделений, в первую очередь Азербайджана и Казахстана, а также координации их действий под американским патронажем, ориентировочной...