Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Перспективы подключение Ирана к проекту «Южного газового коридора»

Суть вопроса
По запасам Иран может экспортировать сопоставимые с Россией объемы газа. Поэтому с экономической точки зрения Тегерану проект ЮГК крайне интересен - одни только инвестиции в иранскую инфраструктуру благодаря ЮГК могут превысить 15 млрд евро, а ежегодные поступления даже при нынешних ценах способны составить до 10 млрд евро, что позволит существенно увеличить экономический потенциал республики и довести рост ВВП до 4-5% уже в ближайшие два-три года. Что касается объемов поставок, то, в зависимости от мощности газопровода они могут составить до 55-60 млрд кубометров газа в год.
Факторы, затрудняющие участие Ирана в проекте ЮГК
1. Наличие сырья. По запасам газа Иран значительно превосходит тот же Азербайджан. Однако за годы санкций в газовой добыче Ирана произошло запустение и для наращивания добычи газа и создания инфраструктуры его транспортировки нужны крупные инвестиции, которых в настоящее время не имеется.

2. После наращивания добычи газа Иран сможет продавать его не только ЕС, но и соседним странам: Ираку, Пакистану. Сейчас это более выгодные проекты, и реализовать их можно намного быстрее. Кроме того, Иран строит большие планы по газификации страны, что потребует реализации газа в больших количествах на внутреннем рынке.

3. Тегеран планирует развитие инфраструктуры СПГ. В Европе построено много СПГ-терминалов, которые смогут принимать сжиженный газ их Ирана. С другой стороны, все эти терминалы на 80% стоят пустыми. Проблема в том, что самим европейцам невыгодно покупать СПГ, который, как правило, вдвое дороже трубопроводного газа из России. Поэтому не факт, что Европа станет покупать большие объемы СПГ у Ирана, как она сейчас не покупает его много у того же Катара, например.

4. Подключение Ирана к трубопроводам ЮГК - может являться коммерчески успешным проектом. Но здесь возникает проблема выбора маршрута поставок газа - поставлять ли газ через Азербайджан, Турцию или иными маршрутами. Каждое из направлений транспортировки содержит свои угрозы (требуется дополнительно изучить этот аспект).
Предложения по локализации угрозы
1. Создание газового картеля России и Ирана

Чтобы заполучить европейских клиентов, Ирану нужно будет предложить такие условия, которые были бы лучше российских. Сейчас это маловероятно, поскольку экономика Ирана и так сильно страдает от низких цен на нефть. Кроме того, Иран был одним из главных сторонников газового картеля и одним из главных участников ОПЕК, призывающей сократить объемы добычи и тем самым повлиять на уровень цен. Это значит, что Иран вряд ли захочет сбивать и так низкие цены в Европе, работать себе в убыток. Поэтому России целесообразно создать с Тегераном газовый картель, чтобы контролировать разные рынки сбыта.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.