Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Исторические противоречия Украины со странами Восточной Европы

Исторические противоречия Украины с Польшей
Волынская резня

Массовое уничтожение Украинской повстанческой армией (УПА) польского гражданского населения на территории Волыни (историческая область на северо-западе современной Украины). Радикалы считали эти земли украинскими и ставили своей задачей полностью очистить их от поляков и евреев абсолютно любыми методами.

Жестокие массовые убийства по этническому признаку начались в марте 1943 года. Своего пика они достигли в июле того же года. 11 июля 1943 года массовые расстрелы и другие карательные операции были проведены более чем в 150 населенных пунктах Польши.

Чистки по национальному принципу проводились не только в отношении мужчин, но и женщин, детей и стариков. Расправлялись даже с младенцами. Во время Волынской резни погибли около 100 тысяч человек, около 500 тысяч поляков были вынуждены обратиться в бегство.

Массовое убийство поляков на Волыни стало развязкой копившихся веками исторических польско-украинских противоречий. Польша начиная с XIV века вела непрекращающуюся борьбу за контроль над западными территориями будущей Украины, установив его лишь в 1920 г. в результате военного поражения Красной армии.

Летом 2016 г. Польша законодательно признала Волынскую резню геноцидом в отношении польского населения и назначила 11 июля Национальным днём памяти жертв.

Операция «Висла»

Военно-административная акция 1947 года по выселению непольского населения (украинцы, лемки и т.д.) из юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии. Началась 28 апреля 1947 года оперативной группой войск «Висла» на территориях Жешувского, а затем в ряде районов Люблинского и Краковского воеводств Польской Республики, направленных на ликвидацию УПА и организационной сети ОУН(б) на территории Польши. Одновременно проводилось принудительное переселение в западные и северо-западные воеводства Польши проживавших на юго-востоке страны украинцев и смешанных семей, которые, по информации органов безопасности Польши, составляли хозяйственную, мобилизационную и социальную базу для ОУН(б) и УПА. До 29 июля 1947 г. в пять западных и северо-западных воеводств было переселено 137 833 человека — из них в Щецинское — 46 118 человек, в Ольштынское — 58 367 человек.

По завершении операции «Висла» фактически прекратили своё существование в Польше и УПА, и организационная сеть ОУН(б).

3 августа 1990 года Парламент Польши осудил это насильственное переселение украинского населения.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.