Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Обработка граждан Украины через СМИ

Суть проблемы
Во времена Ющенко в информационную сферу пришло новое поколение русофобски настроенных журналистов. Именно эти люди сегодня развернули кампанию против Юго-Востока, позиционируя всех его жителей как «сепаратистов»», подлежащих истреблению.

Примеры пропаганды настолько очевидны, что стоит лишь коротко упомянуть о них.

1. Ложь, основанная на неподтвержденной информации (так, блогеры написали о том, что погибшие в Одессе сторонники федерализации были гражданами России и Приднестровья, и СМИ дружно репостнули эту информацию, не дождавшись официального подтверждения или опровержения).

2. Эмоциональная ложь (так, например, агентство УНИАН, пытаясь анализировать доклад о нарушении прав человека на Украине, начинает с того, что называет Владимира Путина «фюрером»).

3. Цензура (киевским СМИ запрещено брать комментарии у представителей ДНР и ЛНР, запрещена трансляция российских СМИ).

4. Отсутствие фактчекинга (в эфире телеканала ICTV Юлия Тимошенко заявила о том, что в митингах в поддержку Украины участвуют «сотни тысяч россиян», и ни один журналист не предпринял ни малейшей попытки усомниться в правдивости слов экс-премьера, хотя она очевидно лжет).

Система промывания мозгов рядовым украинцам включает в себя:

1. Телевидение: главным рупором является «5-й канал» Петра Порошенко.

Этот телеканал, как позднее и TВi, задавал тон антироссийской пропаганде. При этом ретранслировал тезисы CNN.

2. Интернет-издания: в данной сфере ключевую роль играет «Украинская правда». Созданная еще в 2000 году как один из первых украинских интернет-ресурсов общественно-политической тематики, УП очень быстро приобрела популярность. Попытки конкурировать с ней предпринимали «Обозреватель», «Обком» и др., но в результате проиграли.

«Украинская правда» в основном ретранслирует тезисы американского информагентства «Ассошиэйтед пресс». Периодически делает подборку высказываний из «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост».

3. Печатные издания: на сегодняшний день Запад гораздо меньше использует в своей пропагандистской кампании печатные издания. Более-менее заметна активность газет, ориентированных на «белых воротничков»: «Зеркало недели», «Комментарии» (последнее принадлежало одиозному «донецкому губернатору» и олигарху Сергею Таруте).

4. Информационные агентства: одну из ключевых ролей играет УНИАН. Принадлежит Игорю Коломойскому. Финансируется Западом через «Украинскую правду» и «Зеркало недели». Ретранслирует тезисы американского «Ассошиэйтед пресс». Достаточно близка к УНИАН политика «Украинских новостей» (принадлежат группе олигарха Дмитрия Фирташа).

5. Общественные мероприятия в информационной сфере: начиная с 2005–2006 годов ключевую роль стали играть «благотворительные» фонды украинских олигархов.

Например, Фонд Виктора Пинчука занимался организацией и финансированием общественных акций Арсения Яценюка. Фонд «Развитие Украины» Рината Ахметова реализовал ряд проектов по популяризации евроинтеграции и США.

Одной из задач фонда «Украина» Леонида Кучмы было прямое противодействие «денационализации» (т.е. борьба с пророссийскими силами). В обмен украинским олигархам предоставлялись гарантии неприкосновенности их счетов в западных банках.

Антироссийская пропаганда велась в каждом регионе через специально созданные при поддержке Запада общественные структуры и СМИ. Практически каждое новое лицо в политике, журналистике, политологии, общественной деятельности отслеживалось.

Оппонентов выдавливали. Наиболее лояльных поддерживали. Более-менее способных подключали к работе в прозападных СМИ – сначала в интернет-изданиях, потом на телевидении («5-й канал» и др.). Наиболее активные получали возможность стать стипендиатом Стэнфордского унивесритета в Калифорнии.

Во времена Ющенко в информационную сферу пришло новое поколение русофобски настроенных журналистов. Они отличались предельной агрессивностью и радикальными взглядами. Именно эти люди сегодня развернули редкую по циничности кампанию против Юго-Востока, позиционируя всех его жителей как «сепаратистов» или «диверсантов», подлежащих истреблению.

Особенно сильная антироссийская кампания велась в центре Украины. Понимая, что Юго-Восток все равно сохранит свою идентичность, западные пропагандисты в течение последних 20 лет устроили информационную блокаду (подобную той, что мы видим сегодня по всей Украине) в центральных регионах. В результате им удалось навязать жителям Центра идею, что Россия является врагом.
Предложения по преодолению украинской цензуры
1. Поддержка активного въезда украинских граждан на отдых в Крым
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Основные направления антироссийской информационной политики Украины (запрет трансляции российских СМИ, фильмов российского производства, ограничение на въезд деятелей культуры из России и др.). Привести краткую справку по каждому направлению.

2. Нарушения европейского законодательства о свободе СМИ, допускаемые руководством Украины в ходе реализации указанной политики. В каких международных судебных и иных инстанциях действия Украины могут быть оспорены и по чьей инициативе.

3. Возможные пути преодоления российскими СМИ цензуры, в целях доведения до рядовых украинцев оценки России происходящих на Украине событий.

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.