Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Интернет-цензура: модные информационные тенденции в западных социальных сетях

Ценность западных СМИ недавнего прошлого заключалась в том, что их было достаточно много. Они принадлежали разным хозяевам, а потому яростно конкурировали друг с другом, и за этим было интересно наблюдать. До потребителя доходило множество зачастую прямо противоположных мнений, что расширяло картину восприятия действительности и давало возможность каждому выбрать для себя ту информацию, которая воспринималась и представлялась наиболее правдоподобной. Разумеется, все информагентства действовали из интересов своих владельцев, и это было логично. К сожалению, той славной эпохе пришел конец. В последние десятилетия мировые средства массовой информации скукожились до нескольких международных холдингов. Кто-то утратил былую независимость, а прочие и вовсе исчезли в никуда.

origПо сути сегодня западный человек черпает новостные и прочие сведения из одного и того же источника, лишь с некоторыми интерпретациями. Почему? Да потому что корпорации, ведающие данными вопросами, заключили договор об информационном однообразии. В результате почтенная публика полностью доверяет всему увиденному и услышанному в медиа-пространстве и мало задумывается о том, что действительность в этих публикациях и репортажах искажается в угоду пресловутому Большому Брату.

До поры до времени лишь социальные сети представляли собой альтернативу официальным информ-монополистам. Очень долго было не важно, кому принадлежит та или иная соцсеть, ведь повлиять на информационную политику никто из владельцев практически не мог. Если что-то и удавалось сделать с неудобными «глашатаями свободного слова», так только заблокировать распространение неугодных материалов или забанить некоторых ершистых авторов на неопределенное время или навсегда. И даже это мало помогало: яркая новость все равно находила лазейку, обнародовалась, и бывало, попадала в новостные выпуски по телеящику.

Как вам такое известие: социальные сети решено растворить в единой гуще всевозможных СМИ, чтобы сведения, распространяемые через них, не противоречили тому, что выдают газеты, ТВ и радио. Появилась потребность в создании координационного центра с огромной армией цензоров, занимающихся проверкой информационного потока на благонадежность действующим властям США и их союзникам.

Аналогично Великой китайской стене решено было создать Великий западный заслон, помогающий контролировать и держать под колпаком виртуальную действительность. На выходе получать тщательно обработанный поток информации, когда и в газетах, и на телевидении, и в сети наблюдается единогласие по ключевым положениям в политике. Властям и бизнесу целиком и полностью доверить формирование общественного мнения.

Проект под названием «Фест драфт ньюс» («Первый новостной проект») финансируется Гуглом, а про их контакты с американскими спецслужбами общеизвестно. Задача проекта − вытеснение «лживой» («неправильной») информации. Формулировка прелюбопытная: с одной стороны организаторы преследуют благие цели, борются с «глобальным злом», а с другой – предоставляют заинтересованным лицам самые серьезные полномочия. Таким образом, приближается эра тотального контроля за всеми и всем. Нас в эту историю затягивает, как в трясину.

Отныне нежелательные новости будут объявлять дезинформацией, враками. Можно понять, чью точку зрения выставят недостоверной. Конечно, России. И этим заокеанские и европейские господа занимаются вовсю уже сейчас!

Начало подобной тактике было положено в 2008-м, во время возникновения российско-грузинского конфликта. Почти десять лет назад западному обывателю стали вбивать в голову, что во всем виновата агрессивная Российская Федерация, которая бесцеремонно вторглась на территорию суверенной Грузии и попыталась сместить неугодный Кремлю режим Михаила Саакашвили. И хотя альтернативные источники в Интернете предлагали рассмотреть проблему всесторонне, официальные западные СМИ упорно гнули свою линию: виноваты русские! Нынче, в текущем 2016-м и в последующие годы все может стать гораздо проще и хуже: точку зрения, противоположную западной, объявят недействительной. Как бы Россия ни оправдывалась, ей никто не должен верить.

Кроме социальных сетей, таких как Фейсбук и Твиттер, к предложенному проекту примкнет еще три десятка крупнейших медиа-корпораций и информагентств всевозможных направлений. Сюда входят американские газеты «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост», французская «Монд», английский еженедельник «Дейли телеграф», издание из США «БаззФид ньюс», штатовский телеканал Си-Эн-Эн и катарский «Аль Джазира», французское информационное агентство Эй-Эф-Пи. Помимо них мероприятия с воодушевлением поддерживают правозащитная организация «Эмнести интернешнл» и некоммерческий институт «Эмерикэн пресс». По словам руководителя «Фест драфт ньюс» Дженни Сарджент, каждый из партнеров объединения обязан делиться нужной информацией, содействовать развитию политики и разработке тренингов для журналистов в деле использования социальных сетей для поиска и публикации качественного новостного материала.

Все это сводится к тому, что западные СМИ и даже социальные сети будут одинаково освещать важнейшие политические явления. Особое мнение разрешат высказывать по незначительным моментам, не влияющим существенно на политику, а чаще носящим местечково-локальный характер. В ходе ведения глобальной информационной войны о разнообразии мнений необходимо забыть! Главная цель Запада – информационно подавить основного соперника – правильно, Россию! И конкретно президента Путина!

Кстати, осуществить данное намерение не так уж сложно. Ведь на данный момент почти все известные западные СМИ (где-то на 90 процентов) принадлежат пятерке громадных медиа-корпораций. Например, в 80-е годы прошлого столетия ситуация принципиально отличалась от сегодняшней: на арене новостей игроков было в десять раз больше. Постепенно количество медиа компаний сокращалось, пока не уменьшилось до пяти.

Перечислим их:
1. «Тайм Уорнер»;
2. «Нью корпорейшн»;
3. « Уолт Дисней компании»;
4. «Виаком/Си-Би-Эс корпорейшн»;
5. «Комкаст/Эн-Би-Си юниверсал».

Эти настоящие монстры в своей сфере формируют представления о мире, решая, что человечеству ежедневно смотреть, слушать и читать. Интересы мощнейших медиа-королевств распространяются не только на газеты и телевидение, но и на кинопроизводство, а также издание книжной продукции. Как вам должно быть известно, позднее к этому квинтету примкнула интернет-троица: Фейсбук, Твиттер и Гугл. Крупнейший поисковик хотя и не относится к средствам массовой информации в его классическом понимании, но зато предоставляет информационные площадки, которые будут действовать во славу исключительно «правдивой» информации.

Вспомним, что Гугл владеет самой популярной в мире платформой Андроид для мобильных приложений. Что это означает конкретно для России? А ничего хорошего. Решит Гугл, что какое-то российское издание искажает действительность – все, оно вне игры! Скорее всего, проштрафившимся запретят размещение приложений в магазине Гугл плэй.

Возможно, этими мерами вселенский цензор не ограничится. Ввиду того, что отечественные соцсети, такие как Живой журнал, Вконтакте, Одноклассники, и не думают сотрудничать с проектом «Фест драфт ньюс», Гугл может выдавить с мобильных устройств приложения этих соцсетей и прочих средств массовой информации из России.

В общем, в свете громогласных заявлений правительства США всемерно бороться с кремлевской пропагандой, малозаметным становится сообщение о том, что новая «холодная война» с Россией приобретает характер параллельной реальности для западных граждан. По сути, это усердие смахивает на «Матрицу» в области СМИ. Всемирная паутина, которая на начальной стадии развития предполагалась способом объединения людей, на самом деле разобщает их и изолирует от идеологически чуждых мнений.